当前位置: 首页>系统党建信息
宁夏专员办召开党建工作座谈会

抓实责任 进一步加强和改进机关党的建设工作

——财政部驻宁夏专员办召开党建工作座谈会

      近日,财政部驻宁夏专员办召开党建工作座谈会,办党组书记刘志围绕抓实责任,进一步加强和改进机关党建工作,提升机关党建质量,与全办党员干部座谈。

      刘志强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是宁夏自治区成立60周年,各支部和全办党员一定要认真学习领会中央、财政部和自治区党委有关重要会议精神,贯彻执行年初办党组和机关党委确定的坚持“一条主线”、突出“两个抓手”、推进“三化管理”、着力“四点融合”、实现“五个提高”的机关党建工作基本思路,抓好六个方面20项主要任务落实,不断提高我办机关党建工作的质量和水平。

      刘志要求,全办各级党组织和全体党员要认真贯彻新时代全面从严治党的总要求,推进机关党的建设各项目标任务要求落地见效。

      一要抓实责任不松劲。要认真落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,实施“三强九严”工程,抓实党组书记、机关党委书记和支部书记“三个责任”。办党组成员要加强对分管处室支部党的建设的领导,履行全面从严治党分管领导责任,落实《党组成员抓党建责任清单》。机关党委专职副书记要落实《机关党委专职副书记抓党建责任清单》,协助办党组和机关党委书记落实机关党建责任、抓好具体组织实施。各处室支部书记要严格落实抓党建主体责任,增强党的意识、党员意识、书记职责意识,牢记“一岗双责”,提高政治觉悟,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,切实落实《党支部党建工作责任清单》《党支部书记党建工作责任清单》,对支部党建工作有思路、有统筹、有措施,增强对干部、对工作、对历史负责的责任感,抓好每项责任和工作的落地实施。

    二要严实学风促提升。要增强学习本领,坚持开展党的基本知识大学习不懈怠、不松劲,按照区直机关工委部署和本办“三到位三突出”要求,做到大学习活动人员、时间、措施“三落实”。要真正学懂党的基本知识,结合财政管理、财政监管、财政政策、财政制度,融会贯通。要在提高政治素质的同时,加强对业务知识以及科学、文化、法律知识的学习,特别是与本职工作联系紧密的相关知识的学习,努力提高为人民服务的本领。各支部要充分利用本办“支部工作加强年”和“党建质量提升年”两个载体,将“两学一做”学习教育常态化制度化与干部队伍素质能力建设有机结合,坚持学习工作化、学习实效化方向,在学、思、践、悟上下功夫,将加强“铁军”和“尖兵”队伍建设要求真正落到实处,以大学习促进大提升,不断提高党员队伍的政治素质、思维能力和运用本领。

    三要落实制度求实效。严格落实“三会一课”制度,突出党性锻炼功能,推进活动方式创新,坚决杜绝党组织弱化、虚化、边缘化问题在我办发生。严格落实“支部主题党日”制度,突出政治性、严肃性、规范性,做到每月有主题、季度有安排、年度有计划,坚持规定动作不走样、自选动作有实效,“七一”前要统一组织开展以“重温入党誓词、争做优秀党员”为主题的党日活动。严格落实组织生活会制度,各支部每半年要召开1次组织生活会,聚焦解决问题,会前做好充分准备工作,会上批评和自我批评触及思想根源,会后严肃认真抓好整改落实,领导干部要对分管处室支部组织生活会进行督导,确保组织生活会实际效果。严格落实谈心谈话制度,支部书记要经常与党员开展谈心谈话,做到“六必谈”,做好谈心谈话记录,建好谈心谈话档案,每次召开组织生活会和开展民主评议党员工作前,必须开展谈心谈话活动。严格做好党建基础管理工作,支部书记务必亲自抓,严肃认真自查自纠支部党建基础工作中存在的问题,高度重视党建档案建设,坚决防止党建基础工作不重视、不认真、不规范、不完整等问题发生,不断提高支部党建服务中心工作的水平。

      四要创新方法树品牌。要聚焦履职、聚力谋划,多花心思、多动脑筋,多学习借鉴、多潜心研究,在提高履职和工作成效上取得创新成果。要继续坚持已有好的创新做法,同时围绕年度工作任务和本办长远发展,进一步努力创新,破解难题,体现特色。各支部要坚持问题导向,在探索创新支部工作上下功夫,形成体现本支部特点的“支部工作法”,打造支部党建品牌。要落实自治区党委关于创新机关党建工作方法的要求,运用好“互联网+党建”资源,创新形式和载体开展组织生活,增强组织生活吸引力,激发党员参与的积极性,提高组织生活效果。对于一些有特色的做法,各支部要及时总结、提炼,加强学习交流和宣传推广,提升品牌效应。

      五要深入研究促融合。要按照围绕中心抓党建、抓好党建促发展的要求,坚持党建工作和业务工作统筹抓、抓融合,防止“两张皮”。要认真落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》有关要求,结合我办实际,着力深化党建与全办中心工作有机融合、学习教育与精神文明建设有机融合、“铁军”“尖兵”建设与发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用有机融合、党风廉政建设与内部控制建设有机融合。各支部要注重围绕中心工作目标任务,落实党建工作政治、思想、组织、作风、纪律等各项保障措施,围绕业务工作的难点确定党建工作的重点,围绕业务工作的薄弱环节找准党建工作的发力点,运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、学习培训等各类载体,加强党员干部政治素质和专业能力建设,加强日常督促考核,进一步巩固和发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,打造我办党员队伍“铁军先锋”形象。

      六要严格督查提质量。突出对履行党建责任情况,基层党组织政治功能、组织功能、落实基本制度规定情况,党员干部政治素质和发挥作用情况的督查考核。各支部要在抓好日常党建工作的同时,把握要点、突出重点、落实关键点,处理好专项工作与日常工作、重点工作与基础工作、党建工作与业务工作这三对关系,统筹抓好、抓实、抓出成效。办党建工作督查组和机关党委、机关纪委要抓好季度督导检查,各支部兼职党务岗和纪检员要落实好日常党建工作各自职责,积极协助、提醒支部书记和支部党员履行好各自党建责任,完成好各项党建工作任务,共同做好支部党建工作。督查工作要向财政部、自治区党委及区直机关工委的要求看齐,坚持严、实、细、全的标准,尽力使各支部党建工作突出问题得到纠正、规范性问题消灭在初始状态,帮助、指导各支部提高党建工作规范化水平,提高党建工作质量。特别是要对落实“三强九严”规定、落实本办及支部年度工作计划、落实大学习任务和区直机关党建“灯下黑”问题自查自纠、落实组织生活会整改承诺、落实各自《责任清单》要求和办党组、机关党委出台的文件制度规定与工作任务安排情况,进行重点督查,以一项一项任务的落地见效来推进支部工作的持续加强和机关党建质量的持续提升。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号