当前位置: 首页>系统党建信息
广西专员办:四个方面下功夫 持续推进新时代机关党建工作

    党的十九大报告向全党提出了新时代党的建设总要求和八个方面的具体任务,打铁必须自身硬,新时代要有新作为。广西专员办贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党要管党、全面从严治党根本原则,以政治建设为统领,全面推进党的思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,扎实推进全办机关党建工作向高质量、高成效发展。

  一、加强政治学习,在坚定政治方向上下功夫。一是坚持把学懂弄通做实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,把其纳入到办党组中心组、办机关党委、各支部日常学习中,并紧紧结合2018年财政预算监管工作计划,结合确定的重点调研课题,提高学习的针对性、指导性,以政治学习引领推动财政预算监管工作,使全办党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是高起点谋划即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育。认真总结党的十八大以来广西专员办党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育及其常态化制度化成功经验,结合专员办工作实际,谋划好重温入党誓词、革命传统教育和主题党日等学习活动,引导党员干部坚定理想信念,坚定践行宗旨,努力做到内化于心、外化于行。

  二、严肃党内生活,在净化政治生态上下功夫。一是加强党内政治生活的严肃性和规范性,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,开展批评和自我批评,落实民主评议党员等组织生活制度。结合专员办工作实际,创新形式和内容,丰富、细化组织生活制度的实施细则和操作方法,使组织生活更加贴近党员,贴近工作,贴近实际,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是加强党内政治文化建设。通过理论学习和正反典型教育,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动党员干部自觉践行忠诚干净担当。三是加强对中央八项规定精神执行情况的监督检查。综合运用好监督执纪“四种形态”,盯紧重要节点,扭住“四风”不放,以“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的信心和决心,从严从快查处顶风违纪行为。四是认真领会全面从严治党的新要求和监督执纪工作的新动向,结合工作实际,按照内部操作流程,开展风险防控制度落实情况抽查,进一步加强对党员干部的权力运行、廉政风险等深层次监督工作。

  三、强化责任担当,在狠抓工作落实上下功夫。一是抓好党支部书记这个关键。通过参加党务专题培训、学习研讨会等形式,不断增强支部书记的政治本领和工作本领,提升其主体责任意识和履职尽责能力,坚持做政治上的明白人、思想上的引领人、业务上的带头人、纪律上的执行人、党员干部的贴心人,充分发挥好党支部的凝聚力和战斗力。二是抓牢责任落实。坚持开展每半年一次的支部党建督查督导,通过检查各党支部履行全面从严治党主体责任和党建制度的执行情况,并结合两次督查结果进行综合考评,作为确定先进党支部和优秀共产党员的重要依据,促使党支部书记、纪检监督员进一步落实“一岗双责”,更加重视突出政治功能,将制度执行落实到位。三是抓实支部党建工作指导。推进落实党建工作责任清单,通过细化督查方式,抓学习教育、抓主题党日、抓制度执行、抓组织生活记录等“五个本子”,完善督查评分内容,使党建工作项目化、责任化、实体化,进一步做细、做深、做实支部党建工作的指导,推动责任全面落实。

  四、激发办机关党建活力,在增强工作成效上下功夫。一是找准服务中心工作的着力点,以提升组织力和执行力为重点,结合新时代党建工作、财政工作要求和广西专员办党员、业务工作实际,推动高质量完成党建与业务相互融合、相互促进的调研课题。二是以精神文明单位创建工作为抓手,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,以奋斗的精神状态不断开创新时代专员办各项工作发展新局面。通过大力弘扬社会主义核心价值观,开展思想道德建设、文明优质服务、学雷锋志愿服务、家庭文明建设、法治建设等活动,营造党内政治文化建设氛围,激发干部职工立足岗位、创先争优的热情,引导全办党员干部职工围绕财政中心工作,自觉服务于各项工作大局。三是积极利用新媒体传播的迅捷便利优势,创新学习宣传方式,进一步增强政治理论宣传工作,实现了党建宣传工作抓在经常、融入日常。继续做好“一网一群”学习内容推送及宣传报道工作,落实党务公开,牢牢把握意识形态主动权。利用新媒体平台加大学习教育、党建文化宣传力度,增强党员干部学习交流,为提升办机关党建工作的质量和水平营造浓厚氛围。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号