当前位置: 首页>系统党建信息
大连市财政局组织召开全局干部大会推进作风转变

原汁原味抓落实   刀刃向内抓整改

扎实推进财政干部作风转变

 

近日,大连市财政局组织召开全体干部职工大会,部署开展深入推进财政干部作风转变工作。会议对全市大会精神原汁原味进行了传达,向财政干部传递了向作风顽疾宣战、严厉整风肃纪的坚定决心。会上,党组书记、局长李莉同志围绕提高政治站位、坚持问题导向和强化责任意识三个方面,针对当前财政干部队伍作风中的突出问题,提出具体明确的要求。机关各处室、局属各事业单位全体干部职工以及融达公司、企业信用担保公司、农业融资担保公司班子成员参加了会议。

会议要求,要提高政治站位,准确把握作风建设新形势新要求,深入推进财政干部作风转变。一是要将加强作风建设作为新时期党员领导干部一种政治责任和使命担当。要以习近平总书记关于党的建设、作风建设的系列重要讲话和重要指示批示为指引,结合市委市政府推进机关干部作风转变新部署新要求,充分认识作风建设和党风廉政建设、反腐败斗争一样,只会越抓越严、越管越严,把作风建设作为新时期党建工作的根本职责和核心任务,不断增强作风转变的思想自觉和行动自觉。二是要将加强作风建设作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手。各党组成员、各处级领导干部要结合今年制定的《大连市财政局党组关于履行全面从严治党主体责任实施细则》、《大连市财政局2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》,严格履行从严治党主体责任;各支部书记要在思想认识、责任担当、方法措施上真思考、出实招,切实推进支部内党员干部作风明显转变,真正实现标本兼治。三是要将加强作风建设作为提升财政工作质量的重要举措。财政政策的落实、工作任务的完成,靠的是各层级财政干部的严格执行、有效推进,财政干部作风的好坏决定着财政服务质量的高低。要直面当前财政干部中存在的作风顽疾,与从严治党、作风建设要求相对接,强化对财政干部的凝聚力和感召力,旗帜鲜明地抓党风、促政风、反“四风”,教育和引导干部职工继承发扬党的优良作风,不断提升调查研究能力、依法行政能力、服务群众能力、履职尽责能力,让财政政策的出台更符合实际、让财政干部的作风更扎实优良,推动财政工作在“办事难”、 “放管服”改革等专项整治中有突破、有成效。

会议指出,要突出问题导向,找准制约作风转变的症结所在,建立健全优化财政工作效率的体制机制。一要突出问题,多措并举,找准找实作风建设的薄弱环节。要围绕市委谭书记指出的作风方面存在的七个突出问题,结合工作实际,进行对标对表,逐项自查自纠;同时要综合采用多种方式深挖细查,及时发现在推动财政工作中存在的难点,认真查找预算执行过程中的堵点、资金监管环节中的漏点,把问题找准,把解决方案做实。二要完善制度,优化流程,建立健全作风转变的体制保障。重点在加强财政业务规范化管理和财政干部严格监督上下功夫,通过强化资金管理约束、优化业务流程来不断提高办事效率和行政效能,通过建立健全各项规章制度、强化监督执纪来不断提升服务水平和服务对象满意度。要优化资金拨付程序,提高财政资金拨付效率,加快执行进度;要提高公文运转效率,严格按照公文周转时限处理;要提高对外服务水平,践行首问负责制,使用文明用语,对于不符合规定的要解释清楚政策,不能简单以没预算安排、没政策依据一推了之;要完善内控管理,查找风险点,加强对财政权力的监督制约;要严明工作纪律,严格执行干部人事管理规定,对于工作中迟到早退、重大事项不请示不报告等行为给予严肃问责和处理;要严肃廉洁纪律,持之以恒落实中央八项规定精神,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,严肃认真、坚决有力加以整改;要严格监督执纪,加大对不担当、不作为、乱作为等突出问题的整治力度,对严重失职失责问题严肃追责。

会议明确,要强化责任意识,增强作风建设永远在路上的决心,推动财政干部作风转变常抓不懈。要将抓好干部作风转变作为财政工作能否在深化改革上有新突破、能否在创新财政支持经济社会发展的方式上有新作为、能否在实施精细化管理上有新举措的关键,切实抓实抓细、抓出成效。一要落实责任,明确分工,协调推进作风转变有效落实。机关党委(纪委)要进一步完善干部作风转变制度,在首问负责、对外服务等方面做出明确要求,结合主题教育,督促党支部从党内政治生活管起严起,加强对支部书记“履责十条”的考核,将其纳入党建百分制考核和领导干部绩效考核。同时,要坚持把纪律和规矩挺在前面,机关党委(纪委)要联合人事处、办公室等综合部门,强化纪律执行,紧盯重要节点,加大明察暗访、专项整治、检查抽查力度,坚决整治不担当、不作为、乱作为等突出问题。人事处要严格督促落实干部休假和出国(境)管理制度,严格核查个人有关事项报告。办公室要督促抓好“特权车”、“办事难”、“纠正四风、优化营商环境”等专项整治工作落实到位。同时,围绕市委市政府《市委十二届五次全会报告工作任务分解方案》、《大连市贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”2018 年工作计划》《大连市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》等系列文件,结合年度绩效考核,做好业务工作的总体部署安排,确保各项财政任务落到实处。二要示范带头,以身作则,发挥党员领导干部的“头雁作用”。每一名财政党员领导干部都要按照谭书记指出的突出问题,深刻查摆,对照剖析,坚决加以整改;带头转变作风,严格自律、慎独慎微,身体力行、以上率下,当好作风建设的“领头雁”。党组成员以及党支部书记,要切实履行“一岗双责”,以永远在路上的执着,把管党治党的政治责任和推进干部作风转变的要求扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,决不能只做“带球人”,要有敢于担当的勇气和攻坚克难的精神,敢抓敢管,切实推进财政干部作风转变。

会议最后强调,作风建设绝不是刮一阵风,还会有升级版,全体财政干部要有充分认识,要理解狠抓作风建设既是严管也是厚爱;要闻风而动,结合全市重点要求,以刀刃向内的决心和勇气,找准症结,破除顽疾;要将作风整治成果作为今后的职业操守、工作常态,严格按规矩办事,切实履行公职人员职责;要有如履薄冰的警觉,以全力落实好财政部、省财政厅任务要求以及市委市政府决策部署,来展示作风建设新成效,维护好大连财政形象。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号