当前位置: 首页>系统党建信息
新疆维吾尔自治区财政厅深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 全面推进机关党的政治建设会议精神

自治区贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面推进机关党的政治建设会议召开后,自治区财政厅党组高度重视,立即行动,迅速召开全厅干部大会,传达学习自治区贯彻落实习近平总书记重要指示精神全面推进机关党的政治建设会议精神,安排部署财政厅全面推进机关党的政治建设工作。

坚持政治机关定位,及时传达自治区贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面推进机关党的政治建设会议精神。814日,自治区财政厅召开全厅干部大会,传达学习了中共中央政治局629日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习时习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,725日自治区党委常委(扩大)会议陈全国书记对政治建设的重要指示,李鹏新同志在自治区贯彻落实习近平总书记重要指示精神全面推进机关党的政治建设会议上的重要讲话精神。自治区十一届政协副主席、政府党组成员、财政厅厅长弯海川主持会议,并对财政厅贯彻落实会议精神作出安排部署,要求尽快拿出财政厅的贯彻落实的具体实施方案,贯彻落实“一个带头,三个表率、一个模范”,全面贯彻落实新时代党的政治建设总要求,落实加强厅机关党的政治建设各项工作,为实现社会稳定和长治久安总目标营造良好的政治生态。

践行“三个表率”要求,深入贯彻落实中央和自治区党委推进机关党的政治建设决策部署。一是强化理论武装,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上做表率,进一步提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念,继续在学懂弄通做实上下大功夫,持续用力、不断深化、落地见效。抓深化,往深里学,真正学懂,在深入学习党的十九大报告和新修订党章的同时,要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》第一、二卷,习近平总书记的最新重要讲话等。发挥厅党组理论学习中心组的示范引领作用和基层党支部的主体作用,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告等多种形式,深入开展大学习、大培训,推动学习贯彻工作向基层延伸、向深度广度拓展。抓消化,融会贯通学,真正弄通,要深入研读,反复琢磨,同马克思主义基本原理和党的基本理论结合起来,同党的奋斗历史特别是十八大以来的伟大实践结合起来,同习近平总书记对党、国家、人民前途命运的使命担当和博大情怀结合起来,做到学深悟透、融会贯通,真正融入信仰、铸入灵魂。抓转化,联系实际学,真正做实,要自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在真抓实干、解决问题中开创厅机关党建工作的新局面。二是严明政治纪律,在始终同党中央保持高度一致上做表率,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。认真贯彻落实党内政治生活准则和党内监督条例,自觉尊崇党章,严格执行党章,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、理论中心组学习、谈心谈话、领导干部双重组织生活、民主评议党员等各项制度。要经常开展面对面的谈心谈话,做好政治引领、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑工作,使思想政治工作这一党的好传统成为推动新时代政治建设的强大动力。三是强化政治担当,在坚决贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署上做表率,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署,确保中央和自治区党委各项决策部署落地见效。

推进党的政治建设,努力建设让党委政府放心、让人民群众满意的模范机关。一是落实推进党的政治建设的政治责任,为推动机关党的政治建设提供坚强有力的组织保障。厅党组履行主体责任,领导班子成员履行共同责任,机关党委、办公室、人事教育处等党的工作部门负有加强党的政治建设的直接责任,驻厅纪检监察组、机关纪委负有监督责任,严格落实机关党建各项措施,进一步健全党建工作责任的督查、考核、问责机制,层层压实各级党组织和党组织负责人的责任。进一步建强机关基层党组织,加强支部规范化建设,严格党员教育管理监督,依靠党支部把党员管住管好。二是净化政治生态,努力建设风清气正的政治机关。以驰而不息的精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止和纠正“四风”。坚持把纪律挺在前面,开展经常性纪律教育,重点强化政治纪律和组织纪律,加强监督管理,让党的纪律真正立起来、严起来。强化监督执纪问责,注重抓早抓小、抓苗头抓细节,要经常咬耳扯袖,做到防微杜渐、警钟长鸣。三是突出政治标准,努力建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。加强政治历练,提高干部政治素养、政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现放在第一位,深刻洞察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,把合适的干部放到合适的岗位上,切实选好人用好人。以正向激励为导向,贯彻落实新发展理念、推动高质量发展,深化财税体制改革、加快建立现代财政制度,急需选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,鼓励干部新时代新担当新作为。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号