当前位置: 首页>系统党建信息
甘肃专员办:旗帜鲜明讲政治 聚精会神抓党建

――深入学习贯彻2018年专员办党建工作专题研讨班精神   

910,甘肃专员办党组书记、监察专员杨瑞金同志主持召开全办党员干部大会,传达学习2018年专员办党建工作专题研讨班精神,贯彻落实中央纪委国家监委驻财政部纪检组长赵惠令、财政部副部长刘伟在研讨班上的重要讲话精神,要求全办用三个进一步切实加强党建工作,为落实好党的路线方针政策和部党组决策部署提供坚强有力的政治保障,推动甘肃专员办财政预算监管工作迈上新台阶。

        一、进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治

        深刻学习领会习近平总书记日前对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示精神,牢牢把握中央和国家机关首先是政治机关的定位要求,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个坚决维护,做到一个带头”“三个表率”“一个模范,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。始终坚持和加强党对财政工作的领导,凝心聚力推进全办党的建设,充分认识加强专员办党建工作在确保专员办工作始终保持正确政治方向、解决专员办当前面临突出问题、打造忠诚干劲担当高素质干部队伍需要等方面的重要意义,不断强化必须自觉服从服务于的意识,切实做到不仅有财有政,而且更加突出,从政治上研究看待问题、谋划推动工作,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二、进一步夯实主体责任,聚精会神抓党建

一是牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的思想,准确把握新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,不断完善办党组、机关党委、党支部齐抓共管的党建架构,严格落实办党组履行主体责任、办党组书记履行第一责任人职责、办党组其他成员履行分管领域党建责任的工作机制和廉政监督员、廉政反馈意见函、临时党支部等制度办法。二是不断加强思想建设。进一步深化党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,结合工作实际,丰富学习形式,在学懂弄通做实上下功夫,将学习成果转化为树牢四个意识、增强四个自信的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动专员办工作发展的行动自觉。三是不断打牢组织基础。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入推进党支部建设标准化工作,明确时间节点、细化责任分工、建立台账清单、强化督导落实,全面增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力;三会一课、民主评议党员、请示报告等规定动作要做深做实,民主生活会、组织生活会要触及思想和灵魂,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使全办党员干部在党内政治生活的大熔炉中百炼成钢。四是不断强化作风建设和纪律建设。按照财政部加强作风建设要求,结合甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动,紧盯全办在作风建设中的苗头性、倾向性问题,以永远在路上的执着坚定不移反对四风,锲而不舍巩固落实中央八项规定及实施细则精神,推进作风建设常态化、长效化,在抓早抓小、抓细抓常上下功夫;牢固树立纪律意识和规矩意识,实践运用监督执纪四种形态,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,使党纪党规转化为全办党员干部的日常习惯和自觉遵循,加强对党员干部的日常管理和监督,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三、进一步坚持问题导向,党建业务共发展

一是坚持问题导向。针对薄弱环节和不足之处,保持清醒头脑,加大工作力度,尽快补齐短板,特别是针对问题比较多,矛盾比较集中的方面要特别对待,压实责任,重点解决。二是注重统筹谋划。按照年初制定的工作要点,结合财政部有关要求,全面梳理各项监管工作完成情况,尚未完成的工作要明确时间节点,细化分工,责任到人,做到胸中有数不能就党建而抓党建,要将党建工作与业务工作同谋划、同部署,推动党建工作与业务发展深度融合、有机衔接,用业务工作的成果检验党建工作的成效。三是加强调查研究。加强对中央重大财税政策落实情况及地方财政经济运行情况的调查研究,将三大攻坚战作为财政预算监管工作的重中之重,增强发现问题的敏锐性,提升政策建议的针对性,以小见大,为进一步完善财税政策,保持经济平稳健康运行积极建言献策。四是加强队伍建设。教育引导党员干部牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,进一步调动党员干部干事创业的积极性,优化处室人员配置,营造风清气正的良好氛围,着力打造忠诚干净担当的高素质专员办干部队伍;将严管与厚爱相结合,畅通干部职工意见建议表达渠道,关注思想变化,加强人文关怀,让全办同志在和谐愉悦、清清爽爽的氛围中不断成长、进步,为财政预算监管工作作出更大更好的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号