当前位置: 首页>学习园地
《学习园地》2016年第1期

  目  录

  学好用好两项法规  把党规党纪刻在心上…………………许大华(2)

  认真学习贯彻两项法规,做道德高尚、遵纪守法、

  干事创业的合格党员…………………………………………由明春(10)

  持之以恒贯彻《准则》和《条例》

  切实落实全面从严治党要求…………………………………耿 虹(21)

  立德立规 从严治党 …………………………………………刘尚希(25)

  

  学好用好两项法规  把党规党纪刻在心上

  部机关纪委委员、条法司党支部书记  许大华

  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是根据全面从严治党新的实践需要,进一步加强党的建设,强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供纪律保证所采取的重大举措,是对党章规定的具体化,充分体现了习近平总书记关于全面从严治党的战略思想和党的十八大以来全面从严治党理论与实践创新的成果,对于贯彻全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,强化党的制度规范建设,具有里程碑意义。

  一、两项法规的精神实质和内涵要求

  两项法规一正一反、相互配套,准则坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;条例围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。两项法规通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,回答了全面,覆盖到何种程度;从严,严格到什么份上等问题,彰显了坚定不移推进全面从严治党的决心,释放了越往后执纪越严的信号。

  (一)全面,覆盖到何种程度

  一是在适用范围上,从党员领导干部扩大到全体党员。从严治党,仅管住“关键少数”是远远不够的,只有用党规党纪管住绝大多数才是重构政治生态的良方。因为党的先进性是具体的,不是抽象的。群众看我们党的先进性,往往是从身边党员的言行来看。如果每一位党员都能坚持道德高线,守住纪律底线,就能充分发挥先锋模范作用。还要看到,党员领导干部都是从普通党员干部一步一步成长起来的,只有慎微慎始,才能夯实党性修养,走好每一步。因此,作为党的组织来讲,抓党建既要抓“关键少数”,也要面向全体党员。

  二是在规范内容上,从廉洁从政扩展到廉洁自律。针对全体党员,准则围绕如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,提出“四个坚持”;针对党员领导干部,准则围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,提出更高要求。划出了一条既面向全体党员,又突出关键少数,看得见、摸得着、易懂易记易执行的道德高线。条例把纪律具体化、细分化,相当于“勾缝”,覆盖面更大,覆盖得更严实,把政治、组织、廉政、群众、工作、生活六大纪律和规矩都挺起来,违犯任何一方面纪律都必须受到追究,全面规范党员干部的言行,划出了一条不可逾越的行为底线。

  (二)从严,严格到什么份上

  一是纪在法前,对党员提出更高要求。党是政治组织,党规党纪保证着党的理想信念宗旨,是执政的中国共产党党员的底线;法律体现国家意志,是全体公民的底线。原条例将适用于全体公民的法律作为党组织和党员的纪律,实际上是降低了对党组织和党员的要求,把党员混同于一般老百姓。习总书记强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”如果“违纪只是小节,违法才去处理”,其结果必然是“要么是好同志,要么是阶下囚”;如果退守至法律防线,只有严重违纪违法的领导干部受到惩处,多数党员都“脱管”、不把纪律和规矩当回事,全面从严治党就会成为一句空话。党的性质和宗旨决定了,党纪必须先于国法、严于国法,把党纪挺在国法前面,就是要对党员、干部提出更高要求,在先行表率中永葆党的先锋队性质。因此,条例删除了与法律重复的内容,结合党的纪律建设的理论和实践,将违纪行为整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类,使条例的内容真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”,充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法。

  二是处分“加码”,违纪成本加大。条例对不少处分条款进行了“加码”,如第九条规定:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。而在原条例中,受到严重警告处分与受到警告处分相对应的时间则都是一年。虽只有一字之差,却表明党员如果受到严重警告处分,承担的后果将更严重。又如第十三条、第十九条、第二十条等增补规定:“党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格”;有“在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的”等三类情形之一的,“应当从重或者加重处分”;“党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分”。同时,条例还将 “利用职务上的便利,为他人谋取利益”等条款规定的最重处分,由原来的“留党察看”升级为“开除党籍”。这些都充分体现了“从严”,倘若今后违纪,付出的违纪成本也将更高。

  三是条款增加,制度的笼子扎得更紧。全面依法治国的关键,是“把权力关进制度的笼子里”;全面从严治党的关键,就是不断扎紧党纪党规的笼子。条例针对现阶段党纪存在的突出问题、党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题作出明确规定,特别是将党的十八大以来全面从严治党的相关要求转化为纪律条文,使党纪党规的笼子扎得更紧。条例增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气,非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度、不如实报告个人有关事项,篡改、伪造个人档案资料,违规办理因私出国(境)证件,违规出入私人会所,违反规定超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,搞权色交易和钱色交易、权权交易、利用职权或者职务上的影响为亲属和身边工作人员谋利,侵害群众利益、漠视群众诉求、强迫命令、办事不公、侵害群众民主权利,党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职,生活奢靡、违背社会公序良俗等违纪条款。这些变化无不体现了一个“严”字,也释放出一个重要信号:全面从严治党,越往后执纪越严。

  值得注意的是,从严,是要体现在管得往、管得早、管得小上;不是等问题严重了才查,而是一旦越过纪律规矩的红线就有人管;不是只着眼于性质严重到一定程度的少数人,而是着眼于绝大多数党员干部不犯或少犯错误、不出或少出问题;不是一棍子打死,而是要在严管中体现厚爱。从严,就要让批评与自我批评、红脸出汗成为常态,让受到党纪轻处分和组织处理的成为大多数,让严重违纪受到重处分、受到重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。

  二、如何把两项法规执行到位

  (一)坚持一把尺子量到底

  中央领导同志指出 “执行准则和条例,必须一把尺子量到底、一寸不让”,阐明了对贯彻落实两项法规的刚性原则和根本要求。对此,可以从“四个维度”来理解。从对象上看,所有党组织、全体党员都必须坚定不移、不折不扣地贯彻执行两项法规,纪律监督无空白,纪律执行无例外,纪律审查无禁区。从内容上看,凡是准则规定的“正面引导”内容都必须坚决落实,凡是条例列出的“负面清单”都必须坚决抵制,不开天窗、不设暗门,不打折扣、不搞变通、不打擦边球,不搞下不为例。从标准上看,“党纪面前一律平等”,执纪监督问责的对象没有“局外人”,不管职务高低、权力大小,一旦触碰纪律规矩高压线,最终都要为自己的行为付出代价。中央坚决查处了周永康、郭伯雄等违纪违法案件就是有力例证。从进程上看,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须警钟长鸣,驰而不息,把党章党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部心上,在各级党组织和全体党员中形成尊崇党的制度、遵守党的纪律、维护党章党规党纪权威性的良好风尚。

  纪律是管党治党的尺子,纪律建设是治本之策。执行党规党纪一把尺子量到底、一寸不让,既使全体党员再次看到党中央以刮骨疗毒的勇气和壮士断腕的精神全面从严治党的决心,也警醒全体党员务必增强党章党规党纪意识,坚持高标准、明底线、知敬畏、存戒惧,不论谁违了纪,都要严肃追究,没有纪外之隙。

  (二)正确处理好“三对关系”

  事实上,在我们队伍里,一些干部过去也曾经是好干部,最后沦为阶下囚,这是一个量变到质变的过程,在这个蜕变的过程中,如果组织上监管到位,同志们帮助到位,干部就不会倒下去。因此,在党员干部教育管理上,“严是爱,宽是害”。经常帮党员干部修枝剪叶,念念“紧箍咒”,才是对干部的真正爱护、最好的保护。用好监督执纪的“四种形态”应正确处理“三对关系”:一是“小”与“大”的关系。祸患常积于忽微、小不治则出大乱,一些党员干部违法往往始于“破纪”,要坚持落细落小,小过即问、小错即纠,防止“小毛病”酿成“大问题”、小错演成大祸。二是“早”与“晚”的关系。加强日常监督执纪,对苗头性倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗,力争早发现、早提醒、早纠正、早处置,努力使党员干部不踩雷、不出轨、不越线。三是“轻”与“重”的关系。轻者重之端,对一些轻微违纪行为时时敲打,该批评的严肃批评,该教育的严格教育,该处分的坚决处分,防止由“破纪”向“破法”演变,对严重违纪行为,执纪到底,决不姑息迁就。

  (三)切实担负起“主体责任”

  条法司党支部担负着全司全面从严治党的主体责任,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央全面从严治党要求,以贯彻两项法规为抓手,扭住“主体责任”这个牛鼻子,真正把纪律立起来、严起来、挺起来。

  坚持以上率下。作为司长、支部书记,我是司里全面从严治党第一责任人,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持从我做起,在遵规守纪上把自己摆进去,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。其他司领导要履行“一岗双责”责任,自觉抓好分管处的党风廉政建设,各处一把手也要进一步强化主体责任意识,以更高的要求、更严的标准,带头践行中央各项规定,带头遵守党的纪律规矩,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,维护中央权威。

  坚持一级抓一级。司处级党员领导干部既要以身作则,又要履行好主体责任,真正使压力在身、责任压实,教育管理其他党员不踩底线、不越红线。要牢固树立“善抓是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的责任感,真正把担子挑起来,把住手中的“方向盘”,种好自己的“责任田”。要把维护党的纪律规矩与业务工作结合起来,做到两手抓、两手硬。要坚持原则,敢抓敢管,敢于发声,不怕得罪人,努力不让一个共事的同志掉队落伍。通过一级做给一级看,层层传导责任和压力。当前,要重点抓好三个方面的工作:

  一是抓教育,唤醒全体党员党规党纪意识。改革开放以来,我们党虽然一直在抓反腐倡廉、党的建设,开展了整党、三讲等专题教育活动,取得了一定成效,但因种种原因,管党治党方面失之于宽、失之于松、失之于软的问题未能有效解决。这就使得党员干部缺乏严格的党内生活锻炼,养成了在宽松软的生态环境下工作生活的习惯,一些党员和党组织党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,已成为党的一大忧患。唤醒全体党员党规党纪意识,是全面从严治党的一项基础性工作。我们要以学习贯彻两项法规为契机,增强全体党员党的观念,补足精神之“钙”;要将党的纪律刻在每个党员心上,时刻绷紧纪律这根弦,不触碰、不逾越。要运用好正反两个方面的典型,加强道德示范和案例警示,使得学习能够入心入脑、触及灵魂、真信真用。要教育和引导每一名党员正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,时时处处用党规党纪对照自己的言行举止,作自觉遵规守纪的典范。

  二是抓执纪,维护党规党纪权威性。两项法规的执行,既要倡导党员自觉遵守,强化自律,也要严格执纪、强化他律。只有把纪律和规矩挺起来,严起来、执行到位,党章党规党纪的权威性、严肃性才能树立起来。准则和条例作为党内法规,都是带电的高压线,绝不是“橡皮泥”“稻草人”。特别注意的是,要让受到党纪轻处分和组织处理的成为大多数,就意味着以往大家司空见惯、习以为常、不以为然的一些做法,如今都是不符合两项法规要求的,必须从思想上、行为上转变、改正。在上下联动一盘棋,压力层层传导之下,再无“法不责众”、再无世外桃源、再无天高皇帝远。每位党员一定要看清形势,明白党情,主动适应新生态,切不可掉以轻心、心存侥幸、我行我素。要克服那种监督就是不信任的观念,增强主动接受监督的意识,自觉接受支部监督、纪检监察监督、巡视监督及其他党内监督,养成在监督下工作生活的习惯。发现问题及时改正,不断增强“免疫力”。

  三是抓制度跟进,形成配套完善的遵规守纪制度保障。对照两项法规的要求,对司里相关制度进行梳理,该修订的及时修订,并结合内部控制,制定党风廉政建设主体责任相关制度、贯彻落实两项法规的实施办法等制度,靠制度管事管人。在今后工作中,将不断完善遵规守纪的制度规定,进一步明确责任、划分任务、强化举措、巩固成果,真正把党的纪律规矩记在心里、抓在手上,不折不扣地坚决贯彻落实在行动上。

  认真学习贯彻两项法规,

  做道德高尚、遵纪守法、干事创业的合格党员

  部机关纪委委员、国防司党支部书记  由明春

  近日,中共中央修订印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。与旧版本相比,《准则》和《条例》(以下简称两项法规)覆盖对象更全、纪律要求更严、主题宗旨更明,为党组织更好的履行管党治党职能提供了重要遵循。当前,学习和贯彻两项法规作为各级党组织的一项重要政治任务,已经纳入“三严三实”专题教育重要内容,要抓紧抓好,学深悟透,融会贯通,切实把两项法规落到实处。根据部党组和机关党委、纪委要求,我司党支部组织全体党员认真学习了两项法规,并就如何更好地贯彻落实进行了深入地讨论。作为机关纪委委员,通过学习楼继伟部长在党组中心组学习的讲话和刘建华纪检组长为全部党员两项法规的辅导讲课,结合下一步我司党建工作的开展,也有一些心得体会和思路,现简要汇报如下:

  一、两项法规是新形势下提高党的执政能力和加强党建的必然要求

  修订原《准则》和《条例》是新形势下的必然要求,是党提高完善自身行为准则的重大举措。一是新时期党提高执政能力的需要。历史和现实都表明,一个政党,如果不坚决反对和有效预防腐败,不坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,就会面临丧失执政地位的危险。我们党作为一个有着8700多万党员的大党,没有严明的纪律作保证,就会失去战斗力,成为一盘散沙。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,党面临着长期执政和改革开放的双重考验,需要认真解决好提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题。因此,在这样的形势下,加强党的纪律建设,从源头上防治腐败,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位尤为重要。二是世情、国情的深刻变化对党的建设提出了新的要求。当今世界正在发生深刻复杂变化,全球发展不平衡加剧,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国正处于进一步发展的重要战略机遇期,正站在新的历史起点上向前迈进,在这个有着十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须进一步加强和改进党的建设。三是为落实“党要管党,从严治党”提供重要保障。党的十八大以来,一大批“老虎”、“苍蝇”被绳之以法,人民拍手称快,但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些党组织和党员观念淡漠,组织涣散、纪律松弛。如何在全党真正树立起党规党纪的权威性、严肃性,已经成为当务之急。习近平总书记在十八届一中全会上就对全党提出“必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”,并提出“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党”,“打铁还需自身硬”,如果管党不力、治党不严、自身不硬,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党将面临失去执政资格,被历史淘汰的巨大风险。四是确保从严治党制度建设与时俱进的需要。随着形势和任务的发展,一些党内监督法规制度已经不能完全适应现实需要,一些新的实践成果在制度上还没有体现。贯彻“八项规定”以来,公务宴请、公车改革、经费使用、个人事项报告、“裸官”治理、海外追逃等方方面面的新规矩新要求,在原《条例》和《准则》中都没有体现。两项法规把十八大以来从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,体现了依规治党和以德治党相结合,是党要管党、从严治党的尺子和准绳,向全体党员进一步明确了“什么该做、什么不该做”,突出了党的政治纪律和政治规矩,体现了从严治党制度建设的与时俱进。

  二、学习、贯彻两项法规重点要把握“全”、“前”、“严”、“合”四个特点

  与原《准则》和《条例》相比,两项法规在内容上发生了较大变化。《准则》适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,内容从3600余字精简至281字,原《准则》中的“8个禁止”、“52个不准”变成了“四个必须”、“八条规范”;《条例》则把原《条例》规定的10类违纪行为,整合成“六大纪律”。可以说,两项法规主旨更加鲜明,内容更加具体,指向更加清晰,要求更加严明,实现了党内法规建设的与时俱进。理解和掌握好两项法规,要重点把握好“全”、“前”、“严”、“合”四个特点。

  (一)“全”——覆盖全党,内容全面。《准则》的一项非常重大的改动,就是把适用对象由党员领导干部变成了全体党员,廉洁自律要求不分职务高低,即从严治党不仅是针对党员领导干部,而是针对每个共产党员的基本要求。《准则》的“八条规范”,要义明确、一目了然、突出重点、化繁为简,只提正面要求,开列正面清单,不作禁止性规定,要求党员正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。同时,《准则》在约束全体共产党员的基础上,针对党员领导干部,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面提出了更高要求,对不同角色定位考虑的更加周全。《条例》将违纪行为分类整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六类,并明确列出每一类的“负面清单”,使《条例》内容真正回归党的纪律。《条例》全文中有17处提及“党员领导干部”,同样体现了对党员领导干部的更高要求。两项法规不仅在规范领域、内容和对象上实现了对全体党员的全覆盖,而且对普通党员和领导干部在某些方面和领域实行了区别对待,规定党员领导干部要充分发挥先锋模范带头作用。

  (二)“前”——抓早抓小,纪在法前。王岐山书记在福建调研时强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律推进全面从严治党。要做到把纪律和规矩挺在前面,就要明晰什么是党的纪律和党的规矩。习近平总书记在今年一月份召开的中央纪委五次全会上指出,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。根据习近平总书记的讲话精神,党内规矩包括以下四个方面:一是党章,这是党的总规矩,是我们党内法规的宪法,是党内最根本的规矩。二是党的纪律,包括中央和各省市党组织起草的准则、条例、法规、办法等,即要求党员必须遵守的规范性文件。三是国家的法律,党章里规定党员要模范遵守国家法律,党的规矩自然就包括国家法律。四是党长期形成的优良传统和工作惯例。不难看出,党的规矩的概念范围大于党的纪律,党的纪律是党的规矩的一部分,比如两项法规就是党的纪律和党的规矩的重要组成部分。挺在前面的意思就是说,对于党员违规违纪行为,纪律要率先于法律作出反应,起到预警、阻断的作用,使党员远离法律的红线;《条例》则为党员划定纪律底线,使得纪律挺在了法律前面。从执政党来看,纪律防线在法律防线之前;从党员个人来看,纪律底线在法律底线之前;从纪律检查机关来看,执纪在执法之前。也就是说,在我们的党员容易出问题、刚刚出问题的时候,及时予以提醒、纠正,做到防患于未然,达到“治未病”的效果。具体来讲就是要依据《条例》运用好监督执纪的“四种形态”,即:使党内关系正常化,批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处理、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。通过严格执纪抓早抓小,防止在纪律问题上打擦边球、钻空子。及早发现问题,本质目的在于防病治病,根本出发点在于保护广大党员,也唯有抓早抓小,才更能彰显党纪的严厉,发挥党纪的效力。

  (三)“严”――纪法分开,纪严于法。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着“两个一百年”和“中国梦”的历史重任,需要强大的凝聚力和战斗力,这就要求党规党纪必须标准更高、要求更严。原《准则》和《条例》中有多处规定都与法律条文重复,存在纪法不分、以纪代法的问题,这样就容易出现部分党员只要不触犯法律,就没人管、难追责的情况。如果仅以法律要求约束党员行为,那就把党员等同于普通群众,降低了党员标准,党员的先锋队作用就无从体现。《条例》比法律规定更加严格,对党员提出比老百姓更高的要求,对党员领导干部提出比普通党员更高的要求。两项法规去除了与法律条文重复的70余条规定,并围绕党章和其他主要党内法规,对党组织和党员的纪律要求进行细化,为广大党员列出了一份“负面清单”,使党纪严于国法,释放出全面从严治党,越往后执纪越严的信号,为从严管党治党提供了有力抓手,促进党转变执政理念,实现“三个转变”,即 “以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变,“惩处极少数”向“管住大多数”的转变,“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”转变。同时,依据《条例》把握运用好监督执纪“四种形态”,正确处理“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”、“轻处分”与“重处理”的关系,把权力关进制度的笼子里,改变要么是“好同志”、“要么是阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

  (四)“合”――德纪结合,相得益彰。两项法规的出台是自律和他律的紧密结合,一个是基本要求,一个是纪律监督。《准则》开出“正面清单”,以党的理想信念宗旨、优良传统作风这个“德”为基础,强调自律,重在立德,坚持正面倡导,为广大党员确立了思想和道德的高标准;《条例》开出“负面清单”,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员干部不可触碰的底线。“《准则》如同灯塔,时时指明方向;《条例》好比高压线,处处都不能碰。”

  道德使人向善,是纪律的必要前提和基础。作为共产党员,必须有高尚的道德情操和道德行为;为“官”从政,更要遵循道德规范,具备应有的道德品质。新时期涌现出的郑培民、沈浩、杨善洲等优秀干部,不仅是道德高尚、执政为民的楷模,也是遵章守纪、廉洁奉公的典范。德之不修,行之不远。规章制度、纪律规矩再严明,也要靠有德之人来执行和落实,“失德”只能走向堕落。从近年来通报的周永康、薄熙来、令计划、苏荣等严重违纪违法案例看,“落马”的党员领导干部几乎无一例外地存在“失德”问题,有的骄奢淫逸,有的以权谋私,有的家风败坏,等等。没有规矩,德亦难行。纪律惩治腐恶,是道德的坚强后盾和保障。只有在通过立德引导自律的同时,通过立规加强他律,让党员干部心存敬畏、行有底线,才能让“德”真正立起来。中央八项规定出台已近三年,从今年全国查处违反中央八项规定精神问题汇总数据来看,高压之下,查处问题数、处理人数和党纪政纪处分人数仍分别高达2-3万人。试想,如果没有纪律这条“底线”,没有监督执纪问责,这些党员干部还将滑向怎样的深渊?

  依规治党和以德治党相结合,体现了我们党对新时期加强党的建设的新认识。全面从严治党,就要吸收传统文化的营养,坚持自律和他律相结合,让德治与法治相得益彰。正是这一正一负,一德一纪,把从严治党实践成果转化为全党统一遵守的道德和纪律要求,为广大党员提供了标杆和戒尺。如果只有《准则》没有《条例》,相关要求就会成为空话;如果只有《条例》没有《准则》,遵守纪律就缺少了内在自觉。只有坚持以德治党和依纪治党相结合,才能保证全面治党和从严治党落到实处。

  三、学习贯彻两项法规重在落实

  制度颁布以后最重要的就是落实,如果落实不了,就是一纸空文。两项法规与我们每个党员都息息相关,每个党员都必须认真学习落实相关规定要求,避免触碰“高压线”,滑向违纪乃至违法的深渊。要更好的贯彻执行两项法规,必须在落实上做文章,应该做到以下几点。

  一是注重学习教育。两项法规与原《准则》和《条例》相比,改动幅度很大,几乎都是重新制定,内容和精神都有重大改变。做为党员,必须在第一时间认真学习,提高认识,深刻领悟,对照反思。要使之真正成为自己的行为规范和准则。党支部和各党小组要加大宣传教育力度,使党员同志对两项法规内化于心、外化于行。要结合“五中”全会精神学习、“三严三实”专题教育、中心组学习、领导干部轮训班、党日活动等时机,把学习两项法规作为必修科目,并组织开展学习心得大讨论,营造出浓厚的学习氛围,使每个党员都能做到对两项法规熟练掌握、深刻理解、认真遵守。

  二是强化主体责任。司党支部和领导班子要切实担当起落实两项法规的主体责任,把学习贯彻两项法规纳入党支部学习计划、纳入党建和党风廉政建设总体布局,制定工作方案,加强协调指导,认真组织实施。要结合民主生活会和组织生活会,组织党员同志开展专题研讨,对照《准则》“四个必须”和“八条规范”查找自身差距和不足;对照《条例》“负面清单”检查自己言行。要按照“一岗双责”的要求,主要领导负总责、亲自抓,切实承担起第一责任人的责任;分管领导在自己分工范围内负责,承担起分管工作的主体责任。党员领导干部要真正把自己摆进去,联系我司具体情况,联系自己的岗位职责,联系自身思想实际,履行好贯彻落实两项法规的主体责任。

  三是抓好贯彻落实。贯彻落实两项法规,关键是要做到对党忠诚,知行合一,要听党的话跟党走。《准则》是党让干的事,党让干的事就要干好,要自觉贯彻;《条例》是党不让干的事,不让干的事坚决不干,这是铁的纪律,否则就是对党的不忠诚,就要严肃处理。国防司负责军队、军工和武警部队等领域的部门预算,还涉及到大量的政策制定、项目审批、财政监督等职能任务,既是关键岗位,也是高风险岗位,每个人的手中都掌握着一定权力,自然会成为公关对象。有的单位出于自身发展、经营收益等目的,不惜采取非法手段想方设法得到财政支持,工作中稍有不慎就会触碰红线。去年以来,为了避免违纪风险,我司先后清退了借用部队用以秘密文件交换的车辆、工作用保密手机,规范了书籍出版程序,等等。特别是与我司工作有密切联系的国防科工局原发展计划司司长鲍广卿因严重违纪被立案调查后,司党支部反复告诫全体党员要吸取教训、遵纪守法、警钟长鸣。现在看来,贯彻落实两项法规不仅要靠组织上督促,更需要变成每个党员的自觉行动。一要严格按照《准则》要求自己,做一名光明磊落、道德高尚的合格党员,增强遵守政治纪律和政治规矩的主动性、自觉性。二要仔细对照《条例》时刻警醒自己,熟悉六大纪律,熟悉每一个条款,理解每一项要求,坚决不触碰违纪的高压线。当前特别是要厘清一些错误观念,比如,认为只要不收钱,收纪念品、宣传品、土特产无所谓;认为对方也是党政机关,在公务接待、日常交往对方会严格把关,不会出问题;碍于情面,怕拒绝部门的吃请、赠送礼品会影响工作关系;存在侥幸心理,认为只要大家都有份,法不责众,自己参与的事情不会出事。三要认真遵循《条例》规范与部门交往,时刻提醒自己“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。不仅礼金、礼卡、土特产、纪念品等不能收,也不能打探对口军工企业所属上市公司的内幕消息,更不能借着审批上市军工企业资产重组、增资扩股、对外投资、收购并购等对股价有较大影响的事项,违规炒股,非法获利。四要把贯彻落实两项法规与“三严三实”专题教育融为一体,也就是说,守纪律讲规矩必须干事创业,干事创业必须守纪律讲规矩。只有这样,才能做一名道德高尚、遵纪守法、干事创业的合格党员。

  四是做好监督检查。要充分发挥党支部的监督执纪问责作用,落实好监督责任,把党员的日常管理、监督检查和选拔任用与学习贯彻两项法规情况紧密结合,时刻提醒,经常检查,督促全司党员自觉落实两项法规要求。特别是要求每名党员都把学习贯彻两项法规列入“三严三实”专题教育党性分析、民主生活会和年终总结对照检查的内容,以两项法规为重要标尺,自觉衡量、对照、反思,认真查摆和解决存在的问题,远离违纪红线。通过监督执纪,真正把各项要求刻印在全司党员心上,使严守党章党规党纪成为全司党员的思想自觉和行为习惯。党支部对违反两项法规的行为要拿出动真碰硬的勇气和锐气,敢于开罚单、唱黑脸,坚决维护党纪法规的严肃性和权威性。

  总之,要通过学习贯彻两项法规,带动全体党员“严纪律、正风气、抓改革、求实效”,真正把心思放在谋发展上,把精力花在干事业上,以勇于担当促改革,以加强管理提效益,以真抓实干创实绩,推动国防财政财务工作健康发展。

  持之以恒贯彻《准则》和《条例》

  切实落实全面从严治党要求

  部机关纪委委员、行政政法司党支部书记  耿 虹

  近日,中共中央修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》),并要求广大党员认真学习和深刻领会《准则》和《条例》精神。《准则》和《条例》是新时期全面从严治党的重要指南。学习和贯彻《准则》和《条例》,对广大党员牢记廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党规党纪意识具有重要意义。按照中央及部党组统一部署,我对《准则》和《条例》逐条进行了认真学习,并结合本职工作就如何贯彻落实好《准则》和《条例》进行了思考。现将有关学习体会报告如下。

  一、《准则》和《条例》是协调推进“四个全面”战略布局的坚强纪律保证

  在全党协调推进“四个全面”战略布局、努力实现第一个百年发展目标的历史时刻,我们比以往任何时候都需要更加注重发挥党员的先锋模范作用,比以往任何时候都需要一支组织严密、纪律严明的党员队伍。在此背景下,中央适时修订《准则》和《条例》,为全体党员树立够得着的标准,划定不可触碰的底线,既是体现全面从严治党要求的应有之意,也是着眼全局的战略考虑。只有建立更加科学完备的制度体系、提出更加严格具体的纪律要求、强化更加常态化的执纪监督,才能让党员干部在遇到困难时记得住信念,面对诱惑时守得住底线,才能不断增强全体党员的凝聚力和战斗力,才能最终实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  二、《准则》和《条例》凝聚了十八大以来全面从严治党的理论和实践成果

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在全面从严治党方面不断探索,通过制定中央八项规定、强化纪委监督职责、广泛开展巡视监督工作、严肃查处腐败案件等,不断严明政治纪律和政治规矩,形成风清气正的良好氛围。此次修订的《准则》和《条例》,很好地吸收了十八大以来全面从严治党的最新实践成果,既聚焦重点难点,针对群众反映强烈的重大违纪行为展现出坚决遏制与惩治的决心;也注重抓早抓小,更加关注部分党员干部长期以来不以为然的小事。特别是为贯彻落实中央八项规定精神,2012年以来我司牵头制定了涉及公务支出管理方面的多项制度,配套建立和完善了厉行节约反对浪费的制度体系。此次修订的《条例》充分吸收了有关成果,对违反会议管理规定、公务接待管理规定、办公用房管理规定以及违规配备和使用公车、违规公款旅游等行为做出了详细的规定。《条例》进一步推动了各领域管理要求的制度化、系统化,使之成为指导每一位党员规范自身行为的行动指南。

  三、《准则》和《条例》体现了把纪律和规矩挺在前面的新要求

  党员是先锋和模范,对党员的要求应比普通群众更加严格。新修订的《准则》和《条例》很好地诠释了新时期管党治党“全面”和“从严”的理念,不仅将党员领导干部和普通党员全部纳入纪律约束体系,还在法律底线之前先为广大党员划定一条纪律红线,形成纪在法前、纪严于法的管理格局。同时,从正反两个方面加以引导,既指出广大党员努力追求的方向,又划定各方面不能僭越的雷区,每一条纪律都直击要害,每一项要求都明确具体,针对性和操作性强,体现了久久为功、积小胜为大胜的精神。

  四、《准则》和《条例》重在持之以恒地贯彻落实

  目前,中共中央办公厅已经印发通知,就全党学习、贯彻和落实《准则》和《条例》做出了总体部署,财政部党组也专门召开中心组学习扩大会议,就《准则》和《条例》的贯彻学习进行了专题辅导,提出具体要求。我将在部党组的统一部署下,高度重视,抓紧抓早,发挥表率,持之以恒,结合本职工作认真贯彻落实《准则》和《条例》要求,具体将做好以下三个方面的工作。

  一是带头践行各项要求,自觉维护党规党纪的严肃性和权威性。党员领导干部在学习和贯彻落实《准则》和《条例》方面理应发挥表率作用。我将以更加严格的标准要求自己,在学习领会上提前一步,在精神把握中更深一层,认真对照《准则》和《条例》,查找自己在改进作风、遵守纪律等方面存在的不足,及时加以改正。将学习《准则》和《条例》精神与“三严三实”专题教育结合起来,以严明的纪律增强服务部门、服务基层、服务群众的能力。

  二是认真落实全面从严治党主体责任,确保党规党纪落实到位。财政工作涉及面广、重要性高,处于各类风险多发易发的环境中。作为司长和党支部书记,我将把贯彻落实《准则》和《条例》作为全司当前和今后一段时间一项重大的政治任务,不浮于表面,不流于形式,积极做好组织和宣传工作,通过召开专题民主生活会、组织生活会等方式交流学习体会,为《准则》和《条例》的贯彻实施营造良好氛围。同时,继续认真落实全面从严治党主体责任,按照“一岗双责”的要求,更加敢于担当,注重防微杜渐,运用批评教育等多种手段,确保把党章党规党纪落实到位,解决纪律失之于软、失之于宽的问题。

  三是继续做好厉行节约反对浪费制度体系建设工作,为贯彻落实《准则》和《条例》提供有力支撑。《准则》和《条例》已经充分吸收了十八大以来厉行节约反对浪费制度体系建设成果,并将其上升到党规党纪的高度对全体党员提出要求。作为行政政法司干部,我们深感责任重大、使命光荣。下一步,我们要继续跟踪制度落实情况,在从严管理的基础上,结合经济社会发展环境变化等,不断完善有关公务支出管理制度,提高制度的科学性、均衡性和系统性,夯实厉行节约反对浪费制度基础,把权力牢牢关进制度的笼子里,为更好贯彻落实《准则》和《条例》有关要求提供有力支撑。

  立德立规 从严治党

  部机关纪委委员、财科所党委书记  刘尚希

  中央日前印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)两项法规。《准则》和《条例》的颁布实施,是在全面依法治国和从严治党的大背景下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,总结提炼从严治党的最新实践成果,是党长期以来治国理政、执政兴国、从严治党中立德立规并重的集中体现。

  一、立德为本,立规为戒

  《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。其中,立德为首。在历史上,我党在革命党时期,治党一直非常严格,强调党员要从思想上入党,而不仅仅是组织上入党。也就是说,理想信念、道德修养,是党性之根本。有了党性,才能有忧国忧民的心志,才能领导人民复兴中华大业。革命战争年代的大多数共产党人,正是凭着坚强的党性,践行着共产党员的誓言。也正是有了这样一批社会精英,凝聚了人心,中华民族才真正站立起来了。

  但现在的条件变了,革命党变成了执政党,手中有了权力,慢慢滋生了惰性,思想上生了锈,党性渐渐地被掏空了。物质生活条件好了,党员党性观念却淡漠了。组织涣散、纪律松弛,在党内已经不是个别现象,严重损害了党的执政能力。面对这种严峻形势,给党员干部“立德”,树立党性标杆,迫在眉睫。本次颁布的《准则》,紧扣廉洁自律主题,面向全体党员,突出关键少数,强调自律;以“四个必须、八条规范”重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导。对党员处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系提出基本指引;对党员领导干部在“从政、用权、修身、齐家”四个方面提出基本要求。为广大党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的党性标杆。

  国法党纪是广大党员干部永远不可触碰的两条警戒线,是做人做事的基本法则。当下,部分党员干部虽深谙党纪国法的严厉性,却仍然忽视政治规矩,漠视政治纪律,久而久之也极易腐化变质。《条例》重在立规,树立行为底线。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6大类纪律要求,开列“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,是对党章规定的具体化和规范化。敦促党员干部坚守底线、心存敬畏、戒尺高悬,把纪律和规矩挺在法律的前面。在新的历史时期,唯有如此,才能永葆共产党人的本色,先锋队的作用才能发挥,党的事业才能从胜利走向胜利。

  二、从严自律,知行合一

  《准则》和《条例》,作为从严治党、强化作风建设的重大举措,彰显了中央深化全面从严治党的决心,堪称“最严党纪”,为广大党员干部树立了党性标杆和行为底线。作为一名党员,要学深悟透、躬身笃行。概括起来,就是要做到三个字:“学”、“思”、“行”。

  “学”,既要学习掌握两项党规的新条文、新内容,更要学习领会贯穿其中的新精神、新要求。学习是加强自身修养、筑牢理想信念、提升道德境界的重要基础。一要结合党章来学。党章是全党必须遵循的总规矩。牢固树立党章意识,守纪律、讲规矩,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。让党章变为党员心中的“圣经”,在工作生活中时时刻刻想着党规党纪的要求。二是结合习总书记系列重要讲话精神来学。领会核心要义,掌握精神实质,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。三是结合优秀传统文化来学。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国优秀传统文化中汲取营养,陶冶情操、砥砺品行。

  “思”,要坚定理想信念,还要坚持问题导向。理想信念是共产党人精神上的“钙”,每一名党员都要在学习的过程中不断思考,通过学习,坚定理想信念,强化党性观念,增强对违纪违规的免疫力和抵抗力,把守纪律讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求,将党规党纪内化于心。《条例》坚持问题导向,围绕党纪戒尺要求,把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围,针对党员干部纪律和规矩意识淡漠问题作出纪律规定。作为一名党员,不仅要学习两项法规,更要把自己的思想和工作职责摆进去,对照两项法规认真找差距、摆问题、见实效,努力成为自觉践行两项规定的表率。只有不断地反思、总结,对自己有一个客观的评价,才能取得更大进步,将党规党纪外化于行。

  “行”,就是要在工作生活中严格按照《准则》和《条例》规范约束自己的言行,做到知行合一。坚决遵守党的政治纪律和政治规矩,锤炼“忠”的政治品格,恪守“廉”的价值追求,强化“担”的使命意识。党员领导干部要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,把绝对忠诚融入思想、见于行动。作为一名党员,要不断强化清正廉洁意识,经常对照党纪党规自我检查,做政治上的“明白人”。在实际工作中,不断强化党员自身的担当意识和使命意识,要有“功成不必在我”的“无我”境界,在矛盾和困难面前勇于担当、敢于担当。“修身、齐家、治国平天下”,修身是第一位的,不修身,不改变自己,不增强能力,何谈担当?知易行难,必须不断修行,才能真正外化于行。

  当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,更需要广大党员干部立足本职,着眼大局,开拓创新,真正在攻坚克难中担当大任,在应对风险中提升本领,在推进发展中成就事业。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号