当前位置: 首页>学习园地
《学习园地》2016年第2期

  【编者按】2015年,中央国家机关工委开展了基层服务型党组织建设品牌选树活动。经过评选,中国注册会计师协会党委“四位一体服务行业发展”获评“中央国家机关基层服务型党组织建设十大服务品牌”,国际财金合作司党支部“以服务型党建推进国际财金合作”获评“中央国家机关基层服务型党组织建设展示品牌”。2015年12月下旬,部党组书记、部长楼继伟同志,部党组副书记、副部长张少春同志,部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林同志分别对此次获评当选情况进行了批示、圈阅。现将两个党组织的经验和做法予以刊发,供学习交流。

  

  中央国家机关基层服务型党组织建设十大服务品牌

  “四位一体”服务行业发展

  中国注册会计师协会党委

  注册会计师行业为全国420万家以上行政、企事业单位和2500余家上市公司提供审计与咨询服务。中注协作为行业发展“火车头”,担负着服务、监督、管理、协调的职能,服务着全行业21万注册会计师和非执业会员、8300余家会计师事务所、近80万考生。中注协党委紧密围绕“服务中心,建设队伍”,坚持行业需求导向,以提升服务意识和能力为前提、创新服务载体为抓手、改进服务作风为依托、完善服务制度为保障,形成“四位一体”工作体系,发挥党建工作优势,不断改进和优化服务,提高党组织服务水平。

  提升服务意识和能力。通过深化认识、更新知识和实践锻炼,引领党员干部提升服务意识和能力,使服务“有心更有力”。一是通过深化认识促提升。总结宣传行业艰辛创业历史和优良传统作风,从中汲取动力、增强服务意识;请国际组织和会计公司、事务所负责人现身说法,感受国际服务理念、提升服务水平;通过表彰服务会员和公众的先进典型,激励党员干部把服务意识转化为行动自觉。二是通过更新知识促提升。利用中注协“学习大课堂”学理论、学专业、学技能,组织党员干部出国培训、在职自学、党校进修、参加会计行业领军人才培训,提升服务能力。三是通过实践锻炼促提升。建立导师制度,发挥老同志对新进员工“传、帮、带”作用;交任务、压担子,发挥人才成长“加速器”作用; 组织岗位技能竞赛,发挥能力提升“兴奋剂”作用;到国际组织和事务所工作、实习,发挥“演练台”作用;建立访问研究员制度,发挥行业人才服务行业的“生力军”作用。

  创新服务载体。通过探索文化、规则、技术、环境和人才等载体,为更好服务行业提供抓手,保障服务效果。一是通过诚信文化建设锤炼行业精神。将诚信要求贯穿到事务所综合评价、内部治理、会员签署诚信自律公约、诚信宣誓等机制中,使讲诚信、比诚信、学诚信、树诚信蔚然成风。二是通过加强行业监管促进提高执业质量。以准则国际趋同战略为依托推动完善执业规范体系,以执业规范体系为标准构建完善行业监管体系,保证行业执业质量,维护行业社会形象和公众利益。三是通过行业信息化建设丰富服务手段。以行业信息化战略为驱动,逐步建成立体、全面、互联互通的行业信息系统,在技术层面上提供更专业、便捷和人性化的服务。四是通过优化执业环境引导行业科学发展。实施会计师事务所做强做大战略和新业务拓展战略,参与政策制定和法律完善,治理行业不正当低价竞争,加强行业党的建设,优化行业执业环境。五是通过加强人才队伍建设为行业发展提供人才保障。以行业人才培养战略实施为依托,构建起以行业领军人才和国际化人才培养为重点,以行业后备人才培养为补充,分层次、点面结合、自主培养与联合培养相结合的人才培养机制,为行业发展提供人才支持。

  改进服务作风。开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,落实党风廉政建设“两个责任”,使优良的服务如春风送暖。一是加强民主建设。班子带头开展基层调研,党委每年组织开展注协党员干部走基层调研,问情于会员、问需于会员、问计于会员;制定《关于政策制度制定中加强征求意见工作的规定》,明确征求意见的范围、内容和程序,形成征求意见的长效机制;坚持行业重大事务的民主决策。二是持续推进作风建设。2013年以来,以教育实践活动、“三严三实”专题教育等为动力,着力解决“四风”、“三难”和“不严不实”问题,有力推进了作风转变。三年来,业务招待费、出国费、车辆运维使用费比预算分别节约71.41%、60.44%、48.06%。2015年,为减轻考生负担,将注册会计师考试每年几十万考生的现场身份资料审核,改为与公安部、教育部联网在线审核,便利考生。三是建设积极向上的机关文化。针对落实中央八项规定和财政部党组作风建设39项要求,开展“令行禁止”大讨论;加强对党员干部“不先不优”问题的治理,把工作纪律和工作作风挺在党纪国法前面;坚持对年度和季度工作的计划管理,将年度计划分季度考核,动态推进工作;落实党风廉政建设“两个责任”制度机制,通过举办讲座、通报案例、知识竞赛等加强廉政教育,廉政警钟长鸣。

  完善服务制度。通过建立内部流程制度、工作督办制度和考核激励制度,使服务有规可循,落实有人督促,完成有所奖励。同时,完善行业管理制度,健全行业制度体系,规范行业服务行为。一是建立流程制度。实行各部室、岗位工作流程化管理,并结合实施行业信息化战略改造升级行业管理和服务流程。二是建立工作督办制度。将所有工作文件、事项、任务纳入督办系统,实行跟踪提醒、限时办结、完成销号、定期通报,确保事事有回音、有落实。三是建立考核激励制度。制定季度考核办法,定期开展绩效考核和党建述职评议考核,将服务会员、服务公众情况以及落实党风廉政建设主体责任情况纳入考核指标,通过领导点评、群众测评形成考评结果,选树“党员先锋岗”、“员工示范岗”,形成比学赶超氛围。四是完善行业管理制度。开展“行业制度建设年”主题活动,建成结构合理、内容完备、科学管用的制度体系。中注协共梳理汇编224件行业法规制度,覆盖行业发展、行业管理、执业准则、实务指引、职业道德、行业党建等6个方面,计576万字,实现行业管理服务规范化。

  实施“四位一体”工作体系,有力推进了机关建设和行业发展。中注协先后被评为“中央国家机关文明单位”、“全国先进社会组织”、“5A级全国性行业协会”。中注协党委在财政部过去10年历次表彰中均被评为“先进基层党组织”,中注协党委“五对接”工作法被中央国家机关工委作为典型支部工作法加以推荐。坚持行业诚信建设主线十余年不动摇,实施行业发展战略体系10年不松劲,行业国际声誉明显提高,行业业务收入在过去5年翻了一番。

  中央国家机关基层服务型党组织建设展示品牌

  以服务型党建推进国际财金合作

  国际财金合作司党支部

  国际财金合作司(以下简称国合司)自重组成立以来,认真贯彻落实部党组和机关党委的部署,结合国际财金合作有关工作的特点和功能定位,积极推进基层服务型党组织建设,取得了较好的成效。

  一、建设服务型党组织,为推进国际财金合作提供坚强的组织保障

  当前,国际经济格局和全球治理体系深度调整,我国参与国际财经交流和全球经济治理面临更加复杂多变的外部环境,对新成立的国合司加强对外财金工作提出了挑战和机遇。司党支部在支部领导班子的带领下,按照服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的要求,在各项工作中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高支部党组织和党员干部服务工作大局、服务党员和群众的能力和意识,为贯彻部党组的决策部署,积极推动筹建新多边开发机构,不断拓展多双边财金合作,提供了坚强的组织保障。

  (一)注重建章立制,强化规范化管理,提高战斗力。国合司党支部始终高度重视制度建设,建立长效服务机制。一是健全党建工作责任体系。建立了支部书记负总责,班子成员分工抓、支部委员具体抓、党小组长共同抓的机关党建工作格局。支部设立了四个党小组,落实民主生活会制度,建立党员教育管理机制,完成了上级安排的党员培训任务。二是建立完善了限时办结制、AB角制度、责任追究制等机关效能制度,提高公文质量和运转效率。在大量的文件往来中做到件件有跟踪,件件有落实。扎实推进政务公开,对涉及国际金融组织和外国政府贷款有关政策和信息及时进行公开。三是建立完善风险防控制度。强化风险防控意识,对国合司所有审批事项建立风险防控流程。认真落实“一岗双责”的要求,班子成员既要抓好业务工作,又要抓好党风廉政工作。执行“三重一大”集体议事决策机制,坚持定期召开司务会、司长办公会制度,涉及重大工作部署、贷款规划等重要事项,由集体研究决定。四是建立完善保密制度,严格执行保密规定,要求每位干部签订保密责任状,不定期对涉密电脑、文件进行检查,经常性开展保密教育,克服侥幸心理、麻痹心理。

  (二)开展学习交流,提升业务水平,提升综合能力。以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步深化党员教育工作,坚持每两周开展一次集中学习交流,2015年上半年共安排各类学习10余次。组织党员干部(含驻外机构)认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会等精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治觉悟,坚定信念。在开展“三严三实”专题教育中,司党支部领导严格按照要求讲“三严三实”专题党课,增强贴近性、现实感,结合各自工作实际讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,让广大党员干部深受启发,受益匪浅。

  (三)突出人文关怀,培育机关文化,增加凝聚力。国合司党支部始终坚持以人为本,处处体现对党员干部无微不至的关心,注重用文化的独特魅力将正确的价值观内化成每一个干部的自觉行动。一是建立党员干部谈心谈话制度,及时了解党员干部的思想动态,及时帮助解决党员干部存在的困难。同时,通过这种形式,敦促党员干部严于律己,自觉抵制不良渗透,践行党的宗旨,严守党和国家的秘密。二是创建载体,搭建平台。采取集体过生日、集体健步走、体育比赛、组织户外活动等形式,丰富了职工业余文化生活,加强相互之间的沟通和交流,增强干部的归属感和集体荣誉感,增强了团队协作精神。

  (四)加强与驻外机构联系,强化支部功能,增强向心力。国合司负责世行、亚行等国际机构中国理事和执董办公会工作。这些驻外支部是党在海外的前沿哨所、宣传阵地和战斗堡垒,担负着在海外贯彻落实党的路线方针政策的重要职责。加强驻外支部建设,强化驻外支部功能,是增强海外党员的凝聚力和向心力、提高党的海外战斗力的现实途径。党支部认真贯彻落实部党组和机关党委的部署,结合驻外支部的特点和功能定位,加强与驻外支部联系,按照“三同三不同”的工作原则支持驻外支部开展活动,即参与党的重要活动的要求、进度和效果相同,但领导体制、公开形式和活动载体可以不同,主要体现在党组织及活动的非公开化、党员管理的柔性化和工作方法的艺术化,体现人文关怀,让党员干部找到归属感和集体荣誉感。

  二、创新工作方法,发挥党支部统一思想、凝聚人心、促进和谐、推进工作的作用

  (一)利用互联网技术、现代传媒手段学习交流、促进沟通。一是利用“学习中国”、“财青-微团刊”等党员教育系列平台开展宣传教育。积极创新党员干部学习和教育的方式方法,通过网络平台,在远教网络播放、上传下载学习材料、组织开展网上互动学习和交流,发动广大党员干部踊跃参与。二是播放优秀党员教育片。围绕“三严三实”主题,集体观看吴波同志先进事迹纪录片,并进行专题学习和讨论,使支部全体党员干部再一次掀起传承财政人优良传统的热潮。三是利用微信平台建立活动交流群,组织丰富多彩、喜闻乐见的交流活动。通过微信平台举办了“迎新春回乡见闻微摄影比赛”,分享亚洲基础设施投资银行筹备、金砖银行筹备等司内重要工作进展和体会等,促进了党员干部交流和沟通。

  (二)做到虚功实做,实现党建思想政治工作与业务工作的“无缝对接”。深刻领悟思想政治工作在机关工作举足轻重的作用。思想工作做得好,就能最大限度调动党员干部的工作热情,发挥他们的聪明才智。国合司党建工作注重健全工作机制,注重提升党员干部素质,注重创建工作载体,避免简单的说教和生硬的灌输,将思想政治工作融入实际工作,起到潜移默化、润物无声的效果,有力推动各项事业健康发展,避免党建工作游离日常业务工作,起到事半功倍之效。

  国合司党支部从事亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)、金砖银行筹建工作以来,即使工作再繁忙,也对思想政治学习毫不松懈,盱衡大局、谋虑长远,从提高党性修养、加强政策解读和创新工作机制等方面着手,着力打造一支思想政治过硬的队伍。

  党支部按照党中央、国务院相关要求,在部、司领导带领下,积极贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,积极践行党的群众路线,恪守“三严三实”,认真组织学习我国周边外交方针,深入领会“一带一路”战略构想,促使全体党员干部进一步深刻理解筹建亚投行、金砖银行等新机构工作的重要性,加强从大局角度思考的意识,将自己每天所从事的工作与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,真正做到在新的历史时期、在全新的工作挑战面前,传承弘扬党的优良作风。

  在正确思想的引领下,司党支部全体党员干部发挥主观能动性,建立起组织结构科学、责权分工明确、运转顺畅高效的内部工作机制,定岗定责、明确分工,既各司其职,又互相补位,并根据工作进展,调集全司精干力量打攻坚战、歼灭战,极大提高了工作效率,取得了阶段性成果。其中,《亚洲基础设施银行协定》于2015年6月29日在北京签署;金砖银行管理层上任欢迎仪式于2015年7月下旬举行。

  (三)以“三同三不同”原则加强驻外支部建设,加强驻外党建工作。一是因地制宜地开展活动,充分发挥驻外支部的战斗堡垒作用。在活动形式上,注意做到“三个不”,不大张旗鼓公开,不占用工作时间,不使用国际金融组织的设施。在活动内容上,注重把好“三个点”,紧紧围绕国内外经济社会发展“热点”,注重结合重大政经事件发生的时间“节点”,充分体现国际金融组织自身的机构和业务“特点”,增强活动与党员同志所从事业务的相关性,充分调动党员同志参加活动的主动性和积极性。二是发挥驻外支部团结引导中国籍职员的核心作用,把握中国籍职员队伍正确的政治方向。以亚行为例,经过多年的努力,逐步形成了亚行中国执董办(政府派驻党员)、亚行支部(政府派驻党员加上正式职员中的党员)和亚行中国籍职员协会(全体中国籍职员),从党内到党外、从核心到外围的组织体系。亚行支部以学习研讨活动为工作抓手,倾听海外党员心声,推进建设学习型支部建设,提高支部的凝聚力和向心力,发挥战斗堡垒作用。在亚行支部的推动下,中国籍职员协会有效发挥了民间组织特有的引导舆论、凝聚人心、集成智慧、传播经验的独特作用。三是凝聚中国籍职员爱国情感,打造对外工作群众基础。我世、亚行执董办支部平时注意与中国籍职员广交朋友,通过组织和参加野餐会、节目文化活动、家庭聚会等形式与中国籍职员打成一片,帮助他们在情感上与祖国保持紧密的联系。四是发现培养人才,履行驻外支部的人才管理职能。为加强中国籍职员队伍建设,形成能为我所用的合理的人才梯队,应探索建立人才发现和培养机制。如我驻世行执董办积极打造学习型党支部,以中国籍职员联谊会为平台,通过开展学术交流等方式,考察中国籍职员为国家建言献策的积极性、能力水平和实际贡献。在此基础上,力所能及地为中国籍职员在职业发展、个人生活等方面提供支持和帮助,引导其为祖国经济社会发展大局服务。

  总之,在司党支部领导班子的领导和带领下,通过创建基层服务型党组织,服务改革发展,服务财政工作大局,服务全体党员干部,全体党员干部凝聚一心、群策群力、辛勤工作,在国际财金合作工作上取得积极成果。特别是司党支部在部领导的领导下,扎实推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行的筹建工作,较好完成了党中央、国务院和部党组的重要部署,取得了突出的成绩,得到了部党组书记楼继伟等领导的肯定。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号