当前位置: 首页>学习园地
认真学习贯彻全国两会精神 谱写集团改革创新发展新篇章 (《学习园地》2018年第3期)

——学习全国两会精神心得体会 

  中国财经出版传媒集团党委书记、董事长  周法兴 

  刚刚闭幕的全国两会是党的十九大后的第一次全国两会。这次两会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过了宪法修正案、监察法和国务院机构改革方案,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,特别是习近平总书记在会议期间发表了一系列重要讲话,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。全国两会召开后,中国财经出版传媒集团党委迅速组织领导班子集体学习,深入学习全国两会精神特别是习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,并对集团各单位、各支部学习贯彻落实工作作出部署。作为集团党委书记,结合集团工作实际,我个人在学习过程中主要有以下三点心得体会。 

  一是习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话对集团新征途改革创新发展具有重要指导意义。习近平总书记在全国两会期间就推动经济高质量发展、建设现代经济体系、实施乡村振兴战略、深化改革开放、推进脱贫攻坚、发展社会主义民主政治、法治和德治等发表了一系列重要论述,其中蕴含的重要观点、重大判断对集团工作的各个方面和各个环节都具有重要指导意义,为集团继续深化改革,全面提升集团现代管理和治理能力和水平提供了重要遵循。两年多来,集团在中央文化企业中的排名从30多位上升到利润第5位、资产第6位,跻身第一集团军行列,责任更重,目标更大。2018年是集团新征途开启之年。始于新征途,前有传统大型文化企业围堵,后有新兴文化企业追赶,发展环境更复杂,发展路径更陌生,发展压力更巨大。从外部环境看,流动性趋紧和纸张价格高企等不利因素提高了集团融资和生产成本,以新技术和新零售为代表的“五新”变革增加了集团业务发展的不确定性;从内部环境看,前期改革举措有待巩固,人才短板仍然严重。面对复杂的外部环境和严峻的内部挑战,集团在新征途上注定要风雨兼程。习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,是我们增强谋事干事本领、破解改革发展难题的思想宝库。集团要认真学习贯彻落实习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,紧紧抓住外部变革带来的新机遇,继续实施改革创新发展,围绕布局大文化产业,推进创新和需求“两轮驱动”,瞄准再造出版主业、壮大教育培训、发掘资源效益、推进数字化转型、拓展投资布局、强化全面从严治党“六大主攻方向”,不断开拓新领域,培育新增长点,努力创建“繁花争春”的发展新局面。 

  二是此次宪法修改坚定了集团全面依法治企的信心和决心。这次宪法修改始终贯穿了科学立法、民主立法、依法立法的原则,是党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。两会通过宪法修正案,进一步坚定了集团全面依法治企的信心和决心。集团始终坚持全面依法治企,严格按照先立规矩,再按权限、规定、程序进行企业治理。两年多来,集团认真落实部党组提出的“加快推进集团整合,加强内部管理”的决策部署,坚持制度建设和制度落实不放松,积极推行现代企业制度,不断强化内控制度,集团和下属子公司以实际行动扎紧制度的笼子,制定出台了130多项规章制度。为使集团广大干部职工认真学习并严格执行各项规章制度,促进各项工作有序高效运转,先后汇编了两册《集团规章制度汇编》,实现了“两本制度管集团”。 

  三是本轮深化党和国家机构改革将为集团改革发展带来更多机遇。本轮深化党和国家机构改革是政治改革的重要内容,是全面推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是系统性、整体性、协同性、自我革命性的大改革,改革力度前所未有,是真正以问题为导向的大改革。党和国家机构深度改革将释放更多的经济活力,创造更好的营商环境,有利于集团发展。特别是,本轮改革明确新闻出版工作划归中央宣传部统一管理,对集团意义重大,体现了中央更加重视新闻出版业的社会效益和意识形态属性,更加重视发挥新闻出版业传播主旋律、传统文化、主流文化价值的引导性作用。集团作为大型中央文化企业,肩负着宣传党和国家的财经方针、政策、法律法规,传播财经理论知识与技能的终身使命和光荣任务,要强化意识,积极思考,转变思路,抓住机遇,围绕学习宣传十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大政治任务,改革开放40周年、建国70周年和建党100周年等重大事件,国家“一带一路”、“互联网+”等重大战略,推进供给侧结构性改革、加快建立现代财政制度等重点工作,策划出版更多体现新时代中国特色社会主义理论和实践的优秀著作。 

  全国两会精神特别是习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,对集团新征途改革发展具有重要指导意义。下一步,集团将把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在会议期间的重要讲话精神作为一项重要的政治任务,坚持学深悟透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,落实到集团的各项工作中去,既提高政策理论水平,又推动具体业务发展,真正把习近平总书记重要讲话和全国两会精神扎实深入地贯彻到集团新征途改革发展的全过程和各方面。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号