当前位置: 首页>学习园地
部分单位党组织开展迎“七一”主题党日活动情况摘编(《学习园地》2018年第7期)

编者按深入贯彻党的十九大精神,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命按照中央和国家机关工委及部党组有关要求各单位党组织七一前后普遍开展了各具特色的主题党日活动,引导党员进一步强化党性修养、坚定理想信念增强四个意识坚定“四个自信”,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用。现将部分单位党组织开展主题党日活动情况摘编刊发,供参阅


深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

扎实推进深化财税体制改革和财政政策研究工作

——政策研究室党支部副书记、巡视员汪义达同志讲党课

 

2018629日下午,政策研究室党支部副书记、巡视员汪义达同志以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进深化财税体制改革和财政政策研究工作”为题为全室党员干部讲党课,与大家交流学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和在工作中贯彻落实这一重大思想的思考和认识。

汪义达同志体会,党的十九大报告将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,概括提炼为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并确立为党的指导思想,实现了党的理论与指导思想的与时俱进,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南,为实现中华民族伟大复兴提供了坚强的保障。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在中国特色社会主义事业中发挥着不可或缺的重要作用。作为一名党员干部,必须进一步牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,深刻准确把握对新时代财政工作作出的部署和提出的要求,在日常工作中深入贯彻落实。

汪义达同志表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须科学准确把握其时代背景与深刻内涵。准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,是学习领会这一重大思想的基本前提。在此基础上,要切实把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,进一步提升思想认识,明确奋斗方向,同时深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,指导实践、推动工作。

汪义达同志体会,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须切实把握其对财政工作提出的新的更高要求。要进一步坚持以人民为中心的发展思想,更好地满足人民对美好生活的向往;要坚定不移贯彻新发展理念,推动经济实现高质量发展;要深入推动财税体制改革,切实发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

汪义达同志表示,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好财政工作的科学指南和基本遵循。部党组决定由政策研究室承担财政部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作,体现了部党组对政策研究室的关怀、信任与期望,政策研究室要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,加强学习,完善机制,强化统筹,全力以赴做好相关工作。

与会党员干部在听了汪义达同志讲的党课后,踊跃发言交流。大家一致认为,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,按照“学懂弄通做实”的要求,将学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前及今后一个时期最重要的政治任务,切实将其作为行动指南和根本遵循,深入推进财税体制改革和开展财政政策研究工作。大家一致表示,要全力以赴做好部党组交办的财政部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神这一重大任务,将其作为政策研究室重要职责和常态化工作认真落实好。

 


综合司党总支积极组织参加我部

“重温入党誓词”主题党日活动

 

为庆祝中国共产党成立97周年,628日上午,我部举行“重温入党誓词”主题党日活动,部党组书记、部长刘昆领誓,部党组成员,部内各单位党委、总支、支部负责人及党员干部代表,整齐列队,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。综合司司领导、正处级和部分副处级党员干部参加活动。

主题党日活动结束后,党总支书记、司长曾晓安同志强调,总书记说“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守,每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”入党誓词是庄严承诺,是坚定信仰,更是使命担当。在“七一”来临之际,我部举行“重温入党誓词”主题党日活动,是开展严肃认真的党内政治生活、加强党员队伍建设的重要举措,体现了部党组全面从严治党的决心和信心,进一步增强了党员干部的凝聚力和战斗力,为加快建立现代财政制度注入强大精神动力。

曾晓安同志要求,综合司党员干部既要政治过硬,又要本领高强,要将入党誓词铭刻在脑海里,落实到行动中。要坚定理想信念,坚定政治方向,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一,严肃党的政治纪律和政治规矩,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,不断提高贯彻落实中央决策部署的能力和水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺奋进,勇于担当、甘于奉献,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强政策研究,针对突出矛盾、破解现实难题,切实发挥参谋助手作用,不断推进财政综合工作迈上新台阶,为财税改革发展作出新贡献,为新时代中国特色社会主义事业努力奋斗。

综合司党员干部一致表示,当前,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期,要不辱时代使命、不负人民期望,继承和发扬我们党的优良传统,自觉践行党的宗旨,对党忠诚、奋斗终身,时刻发挥先锋模范作用,为党的旗帜增光添彩。综合处李长璐同志表示,作为一名党员干部,应做到在党为党、在党言党、在党忧党,在党兴党,以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的使命担当,积极投身财政改革发展大潮,为建设中国特色社会主义贡献绵薄之力,不辜负伟大的新时代。收入分配处井明同志表示,对照八十个字的入党誓词,回头看看走过的脚印,抬头望望前进的道路,让党规党纪规范我的行为,让党员的先进性指导我前行。作为一名财政工作者,我定将不忘初心,牢记使命,按照习近平新时代特色社会主义思想的指引,继续学习,勤奋工作,为实现“两个一百年”奋斗目标的不懈努力。政购办吴仲斌同志表示,宣誓就是承诺,在党旗下宣誓是最神圣最庄严的承诺。重温入党誓词,其重要意义在于兑现承诺、履行承诺,要以具体、实在、一以贯之、与时俱进的行动,恪守承诺,鞭策自己时刻以党员标准严格要求自己,做好本职工作,为党的事业奋斗终身。


国库司党委举办“不忘初心、牢记使命”

主题党课活动

 

为纪念中国共产党成立97周年,七一前,国库司党委举办“不忘初心、牢记使命”主题党课活动。主题党课活动由司党委书记娄洪同志主持,邀请中央党校党史部卢毅教授讲授《不忘初心、牢记使命——中国共产党的优良传统》主题党课,全司近130名党员干部参加活动。

卢毅教授为大家奉献了一堂资料详实、论证有力、思想深刻且富有激情的党课。他运用大量珍贵的历史图片和档案文字,就中国共产党人的初心和使命进行了深入解读,分享了自己的思考和领悟,对中国共产党的成功经验和优良传统作了系统梳理,尤其是对“有坚定的信仰、有严明的纪律、理论联系实际、密切联系群众、勇于自我批评”等党的优良传统逐一阐述,加深了大家对党的光辉历程与优良传统的认知和理解,具有鲜明的现实意义和教育作用。

娄洪同志强调,党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也充分体现了中国共产党人在新时代的使命担当和价值追求。今天举办主题党课活动,目的就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,回顾党的光辉历程,重温党的初心和使命,继承党的优良传统,提升全司党员的党性修养,激励同志们进一步发挥先锋模范作用、砥砺前行。

主题党课深深地吸引着在座的每一位党员干部,大家时而快速记录,时而凝神聆听,时而频频点头,时而会心而笑。“历史是最好的教科书”,党员干部真切地接受了一次精神洗礼。大家深刻认识到,党的初心和使命一以贯之、一脉相承,贯穿了革命、建设和改革各个时期。97年来,正是由于中国共产党历尽千难万险而初心不改、付出千辛万苦而矢志不渝,才能团结带领广大人民群众坚定不移地进行艰苦卓绝的斗争和波澜壮阔的革命,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。初心呼唤担当,使命引领未来,新时代就要有新作为,在今后的工作和学习中,必须不忘初心、牢记使命,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做马克思主义的坚定信仰者和忠诚实践者,立党为公、执政为民,以强烈的使命意识和担当精神,推动财政国库事业迈上新台阶,以财政国库改革与发展的新成效,更好体现党的初心和使命


拥抱新时代 展现新作为

——行政政法司党支部开展“七一”主题党日活动

 

按照机关党委《关于在“七一”前后开展主题党日活动的通知》要求,结合“两学一做”学习教育,629日上午,行政政法司党支部开展纪念建党97周年主题党日活动。

 

重温入党誓词,增强党性修养

面对党旗进行入党宣誓,是每一位党员都经历过的庄严神圣的仪式,其意义不止于一个简单的动作,而在于宣誓忠诚、牢记使命、坚定信念,表达拥护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、执行党的决心、严守党的纪律、保守党的秘密、对党忠诚,愿为共产主义奋斗终身的坚定态度和决心。97年来,无数共产党人以坚定的信念、顽强的意志、全部的生命诠释着共产主义信念,践行着入党誓言。司党支部副书记、副司长汪长海同志强调,进入新时代,财政改革发展面临新形势新任务新挑战,全司党员干部要扑下身子狠抓工作落实,撸起袖子干出精气神,在新“赶考”中书写让部党组和人民群众满意的答卷。

 

重温入党志愿书,牢记初心使命

潘波和杨安同志作为党员代表,重温了本人入党志愿书,并结合个人思想和工作实际,谈了心得体会。两位同志表示,入党志愿书是关于理想和信念的承诺,是一份神圣的誓言,承诺一时、践行一生;重温入党志愿书,就是把入党志愿书当成尺子、视作镜子,对照检查自己的一言一行、一举一动,目的是激励自己坚定理想信念,在新时代继续恪守自己的承诺,牢记使命、砥砺前行。两位同志一致表示,将脚踏实地做好财政行政政法本职工作,用实际行动践行入党誓言,努力做新时代合格共产党员。汪长海同志强调,潘波和杨安同志讲得都很好、很鲜活,开了个好头,各党小组也要抓紧组织党员干部广泛开展重温入党志愿书活动,积极交流发言,确保让每位党员干部在回顾往昔中感怀党恩,在重温誓言中铭记宗旨。

 

书记讲专题党课,凝聚干事创业合力

汪长海同志结合个人学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕进入新时代,踏上新征程,财政行政政法人如何担当作为,从武装头脑、推动工作、锤炼队伍三个方面与大家共同学习、交流和探讨。

汪长海同志强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全司党员干部要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大战略任务,按照学懂弄通做实的要求,深刻理解把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,持续兴起学习热潮。一是从新时代坚持和发展中国特色社会主义实现两个“一百年”奋斗目标、坚持和加强党的全面领导、建设高素质专业化干部队伍四个方面充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大意义。二是从为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献三个方面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。三是坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,带着信念学、带着感情学、带着使命学,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作。全司党员干部要大力弘扬理论联系实际的优良学风,真正做到学思用贯通、知信行统一。行政政法司目前服务党中央、国务院、全国人大、全国政协等56个中央部门,工作政治性强、改革任务重、敏感度高。近年来,深入贯彻落实党中央国务院和部党组决策部署,积极履职尽责,在健全厉行节约反对浪费制度体系、推进行政政法领域改革、服务保障党和国家政权机关高效运转和事业健康发展等方面发挥了积极作用。进入新时代,要积极应对新形势、适应新要求、聚焦新目标,把“讲政治”体现在不折不扣落实中央精神上,体现在切实服务保障中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会等重大事项上,体现在支持实施大国外交等国家重大战略上,有序推进财政事权和支出责任划分改革、司法体制改革、“放管服”改革等各项改革,积极研究外经贸发展、“一带一路”建设、行政执法部门经费保障等有关支持政策,切实做好推进机构改革、规范统一着装管理、服务全国“两会”代表委员等有关工作。

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想锤炼队伍。刘昆部长在财政部党的建设工作会议上就建设高素质专业化财政干部队伍提出明确要求。程丽华副部长围绕提高政治站位、建立健全管理制度、增强改革创新意识、提高服务意识和水平、加强党的建设等方面对我司工作提出具体要求。司党支部和全司党员干部要把刘昆部长、程丽华副部长的要求切实落实到各项工作中,不断提升财政工作能力和水平。一是要以坚定的决心推进正风肃纪。认真落实刘昆部长在财政系统廉政工作会议上的重要讲话精神,坚决守住廉政底线,干干净净做人,清清白白做事。切实加强风险防控,坚决落实巡视整改,扎实推进内控建设,及时发现问题、解决问题。二是要以过硬的本领展现担当作为。更好地适应新形势新任务新要求,敢于攻坚克难、勇于探索创新、善于研究谋划、勤于主动服务,争做财政改革发展事业的“闯将”“尖兵”。三是要以不懈地奋斗凝聚全司合力。牢记初心使命,摆正职业和事业的关系,加强学习实践,坚持团结和谐,立足本职工作,认真踏实做事,将聪明才智和辛勤汗水汇聚成磅礴之力,为财政行政政法事业注入源源不断的活水源泉。

最后,汪长海同志强调,全司党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实党中央国务院和部党组决策部署,拥抱新时代、展现新作为,不断提振信心和斗志,凝聚智慧和力量,努力推动财政行政政法事业取得新的成绩。

 

 


会计司党总支组织参观纪念马克思

诞辰200周年主题展览

 

为纪念中国共产党成立97周年,结合纪念马克思诞辰200周年,629日,会计司党总支组织全体党员干部赴国家博物馆开展了参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”的主题党日活动。党总支书记、司长高一斌同志,司党总支副书记、巡视员应唯同志,司党总支纪检委员、第一支部书记、副司长邵敏同志,司党总支组织委员、副司长舒惠好同志,司党总支宣传委员、第三支部书记、副巡视员王鹏同志均带头参加活动。全体党员干部怀着对共产主义奠基人的崇敬之情,来到展馆,全程参与参观活动。整个参观活动庄严而热烈。

活动过程中,大家首先从“新创作马克思主义题材美术作品”部分开始参观,透过一幅幅美术作品,直观感受马克思主义的伟大光芒,接受马克思主义的感染和洗礼;接着转入“伟大革命导师马克思的壮丽人生”部分,大家仔细认真阅读每块展板注释,细细品味马克思、恩格斯、列宁的手稿、笔记本及亲笔签名原版书籍等珍贵文献、图片,感受一代伟人波澜壮阔的革命征程,感受伟人矢志不渝、“虽九死其犹未悔”的坚定信念;然后进入“马克思主义中国化的光辉历程”部分,重历时空,用心体会马克思主义在中国传播运用和丰富发展的伟大实践,坚定为共产主义奋斗终身的崇高理想。

参观活动后,党员干部一致反映,党日活动主题突出,特色鲜明,形式生动,大有收获。大家进一步深入领会了习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和丰富内涵;进一步感受了中国共产党带领广大人民筚路蓝缕、披荆斩棘、开拓进取、砥砺前行的伟大革命和建设征程;进一步坚定了理想信念,统一了思想认识,凝聚了集体力量。大家纷纷表示,将继续高扬马克思主义伟大旗帜,学习贯彻平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,开拓进取,进一步服务财政经济中心工作,齐心协力开创会计事业发展的新局面。

 


弘扬井冈山精神 铭记初心使命

——信息网络中心党委组织2018年党员培训

 

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,常态化长效化开展“两学一做”学习教育,大力弘扬党的优良传统和作风,不断增强中心党员干部的凝聚力、向心力和使命感、责任感,以实际行动贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合开展庆祝中国共产党成立97周年教育活动,近日,信息网络中心党委联合中国财政杂志社和北京市财政局,组织70余名党员干部赴井冈山进行了两期党员党性专题教育培训。

专题教育培训采取专题教学、现场教学、多媒体教学、体验式教学和互动教学等丰富多彩的形式,组织党员干部系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景和现实意义、“八个明确”和“十四个坚持”的基本内含和精神要义,切身感受了井冈山革命烈士陵园、黄洋界、茨坪旧居、八角楼、小井红军医院、小井烈士墓等的肃穆,亲身体会了红军穿越河谷、山林的艰辛,重温了艰苦卓绝的井冈山斗争峥嵘岁月,追寻了先辈足迹,缅怀了革命先烈。党员干部一路学习,一路思考,一路回味,在思想上受到了洗礼,灵魂上受到了震撼,作风上得到了锻炼,学习和弘扬了老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,进一步坚定理想信念,增强了凝聚力、向心力和使命感、责任感、激发了决战新征程的更大信心和决心。

整个培训活动组织有序、主题鲜明、富有成效。参加培训的党员干部都能够高度自觉,主动克服山区连续降雨、道路湿滑,天气阴冷潮湿等不利条件,战胜多次乘车转场、路途颠簸等各种困难,严格遵守培训纪律和各项要求,按时出勤参训、认真听讲,互相学习,互相帮助,团结友爱,共同进步,达到了预期的目的。

培训学习虽然十分短暂,但这是一次了解党史、了解军史和中国革命史,开阔视野的难得机会;是一次坚定理想信念,践行入党誓言,锤炼意志品质的实地锻炼;是一堂震撼心灵、激励终身的党课。通过20多项紧凑的教学活动,参加培训的党员干部普遍感到,做好财政信息化各项工作必须坚持“忠”字当头,坚定信念找准方向,必须坚持“实”字托底求真务实抓好落实,必须坚持“苦”字为基任劳任怨坚持不懈,必须坚持“廉”字为本严以修身敬业从业,努力继承和发扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神和我党的优良传统和作风,为开创财政信息化工作新局面而努力工作。

 


预算评审中心党委举行迎“七一”主题党日活动

 

629日上午,预算评审中心举行迎“七一”主题党日活动。

首先,全体党员佩戴党徽共同奏唱《国际歌》。随后,在党委书记李方旺同志的领誓下,全体党员肃立,面对鲜红的党旗,举起右拳,集体宣誓,重温入党誓词,回顾自己在入党时的庄严承诺和坚定决心,接受了一次身心的特殊洗礼。入党誓词是对党员要求的精华浓缩,是共产党员的理想信念和精神支柱,“为共产主义奋斗终生”的誓言犹在耳畔,它净化了我们的心灵、唤醒了共产党员的奋斗意识、鞭策和激励我们更加努力地工作。

接着,党委书记李方旺同志结合学习十九大报告,以“关于‘全面实施绩效管理’的思考”为题,为中心全体党员干部讲授了一堂生动的党课。他指出,党的十九大明确提出了“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的总体要求。全面实施绩效管理,将成为推进我国国家治理体系和治理能力现代化的重要路径,更是发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的重要手段。在认真学习十九大报告的基础上,李方旺同志结合自己的理论学习研究和中心近年来开展的各类绩效评价业务的大量实践,从全面实施绩效管理的涵义、建构“基于预算的政府绩效管理”的理论模型、全面实施绩效管理的对策思路等方面与大家分享了个人思考。

全面实施绩效管理首先要了解其内涵,他认为,绩效是特定对象行为和结果的统一,绩效管理是指特定主体(组织、团队、个人),在一定的绩效观念(比如过程导向、结果导向等)的指引下,为实现一定的绩效准则(比如经济、效率、效益、公平、质量)和特定的绩效目标而开展的系统管理活动,并从绩效管理的组织管理形态、准确理解“全面实施绩效管理”的“全面”两个维度进行了阐述。

他指出,全面实施绩效管理作为一个系统,需要我们了解其要素构成、结构关联、运转机制的内在规律和本质特征。他基于历史追溯、国别比较和理论分析,归纳出现阶段全面实施绩效管理的基本框架,包括政府治理范式、管理对象、实施主体、管理过程、分权与问责机制和绩效信息等六大要素构成及其相互关系之间的特征。

他认为,我国政府实施绩效管理取得了较好成效,特别是随着预算绩效管理的深入推进,中央和地方预算管理规范化、科学化水平不断提高,“花钱必问效、无效必问责”的意识不断增强,促进了政府职能转变,提高了决策科学化、民主化水平。他同时认为,我国政府实施绩效管理还面临一些挑战:一是预算绩效管理在国家战略规划和经济发展中的促进和支撑作用显现不足;二是预算绩效管理整体格局尚未形成;三是预算绩效管理科学性有待进一步提升。

最后,他回顾了OECD国家绩效管理的成功经验,并认为我国全面实施绩效管理的最终目标是建立“基于预算的政府绩效管理”新模式,需要从六个方面着手:一是积极创造全面实施绩效管理的基础条件;二是实现预算绩效管理对象和范围全覆盖;三是优化全面实施绩效机构职能体系;四是建立健全预算绩效管理体系;五是完善分权与问责相结合的机制;六是加强绩效信息的利用。

通过重温入党誓词和聆听书记党课,进一步凝聚了中心党员干部奋发有为的决心,激发了中心党员干部更好地履行预算评审和绩效评价职责的使命感和责任感。大家纷纷表示此次主题党日活动受益匪浅,要进一步深刻领会党的十九大精神内涵,牢记财政部党组对中心给予的厚望,增强政治站位和责任担当,努力提高做好绩效评价工作的能力和水平,切实为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度和全面实施绩效管理作出自己应有的贡献。

 


会计资格评价中心党委开展系列主题党日活动

 

为庆祝中国共产党建党97周年,深入贯彻党的十九大精神,教育引导党员“不忘初心、牢记使命”,会计资格评价中心党委组织开展了形式多样、内容丰富的党日系列活动。

 

重温誓词,坚定理想信念,勇担新时期历史重任

为庆祝建党97周年,进一步增强党员党性修养,坚定理想信念,629日早上,会计资格评价中心全体党员干部举行“重温入党誓词”主题党日活动。在党委书记、主任冯卫东领誓下,全体党员干部高举紧握的拳头,面对党旗,一起重温入党誓词,字字入心、时读时新,拳拳初心、誓言铮铮,这是会计资格评价中心党员干部在党旗下的庄严承诺,充分宣示了每个党员干部坚定的政治信念和政治信仰。

大家一致表示,重温入党誓词不仅仅是一次重温誓言的仪式,更是一次在党旗见证下的净化心灵,从思想深处强化入党初心,以行动自觉践行光荣使命,激励和鞭策我们要以共产党员的党性修养、优良作风、聪明才智和坚决行动,不断为党和人民的事业增添正能量,为新时期中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量!

 

不忘初心,牢记使命任务,作马克思主义的坚定信仰者、自觉拥护者和积极践行者

629日上午,为贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,会计资格评价中心党委赴国家博物馆集体参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展”。全体党员同志先后参观了“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”等三个分展,通过展示的手稿、照片、书籍和艺术作品等进一步了解了马克思的生平、马克思主义的形成及发扬和马克思主义中国化的发展进程及成果。

通过参观展览,广大党员同志更深刻地理解了马克思主义的理论价值和历史意义,进一步认识到马克思主义是人民的理论;更系统地了解了马克思主义中国化的进程和成果,进一步体会到我们党的初心,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。党员同志们纷纷表示,要牢记使命、不忘初心,继续深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下扎实做好会计考试与人才评价工作,为我国财税体制改革和经济社会发展提供会计人才支撑。

 

牢记历史、勿忘国耻灾难,珍惜现在来之不易的幸福生活

为弘扬爱国主义精神,学习和继承先烈们的抗战精神与民族情怀,进一步增强党员干部的向心力和凝聚力,629日下午,会计资格评价中心全体党员干部前往卢沟桥和抗日战争纪念馆参观学习。在参观过程中,大家认真聆听讲解、仔细观看抗日战争时期珍贵的史料图片、实物展品。从卢沟桥事变,到东北三省沦陷,到国共合作,到南京大屠杀,到抗战的各大战役,直到日本无条件投降,我们看到了自己落后挨打的惨痛,看到了全国上下一致抗战的团结,看到了我们从挨打到反攻胜利的激动。抗日战争是我国反侵略战争的第一场胜利,是我国近代史的一个重要的转折点,它让我们看到了中国人民的力量,看到了华夏民族的强大凝聚力,看到了中华民族伟大复兴的希望。
   
通过活动开展,党员干部深刻体会了革命先烈为民族独立和解放、为人民自由与幸福,浴血奋战、舍生忘死的英雄气概,接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育。大家表示,要牢记历史,勿忘国耻,珍惜现在来之不易的幸福生活,从自身做起,履职尽责,不忘初心,努力奋斗,为财政事业作出新的更大的贡献。

 


中国注册会计师协会党委开展

党员“重温入党誓词”和讲党课活动

 

按照部机关党委部署,为纪念中国共产党成立97周年,中注协党委认真开展“七一”主题党日系列活动。629日上午,中国注册会计师协会组织全体党员“重温入党誓词”,党委书记陈毓圭以《以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导  推进注册会计师行业高质量发展》为题为全体党员讲党课。

陈毓圭同志在讲党课时谈了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的体会,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就推动实现经济高质量发展的背景和意见、注册会计师行业服务经济高质量发展的使命和任务,以及行业实现自身高质量发展的主要措施等方面谈了自己的认识。

陈毓圭同志表示,刚刚闭幕的中注协第六次全国会员代表大会和程丽华副部长关于推进行业高质量发展的讲话,明确了注册会计师行业高质量发展的任务和措施。注册会计师行业要把服务我国经济高质量发展作为服务国家建设的主战场,以行业自身高质量发展为行业服务我国经济高质量发展创造条件、提供动力。第一,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,深刻领会习近平总书记对经济高质量发展的论述和中央经济工作会议对经济高质量发展的部署,认真贯彻财政部党组对注册会计师行业工作的部署和程丽华副部长在中注协“六代会”上的讲话精神,明确行业发展目标和任务,梳理行业工作路径和措施。第二,要持续实施行业发展战略体系,创新实施行业发展五年规划,不断提高行业领导水平,坚持“一张蓝图绘到底”,以“钉钉子”精神一抓到底,抓出实效。第三,要抓住职业化核心,引导加强行业各方面建设。把职业价值观、职业道德和职业态度的养成贯穿到注册会计师考试、继续教育、专业标准、业务监管等行业建设各个领域,把专业能力培育作为行业工作的重中之重,把专业精神融合到注册会计师职业精神中,增强注册会计师对职业精神的认同,使追求和实践职业精神成为自觉行动,为行业高质量发展提供坚强保障。第四,要进一步加强中注协自身建设,坚持新发展理念,认真履行法律和章程赋予的职能,丰富和拓展自律管理和服务功能;开展好“质量提升年”主题活动,履职尽责,担当作为,在引领行业高质量发展中发挥好示范带头作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号