当前位置: 首页>学习园地
刘昆同志带领党员干部重温入党誓词引发好评(《学习园地》2018年第8期)

编者按628部党组书记、部长刘昆同志带领党员干部重温入党誓词活动,得到财政系统党组织和党员干部的广泛好评。活动结束后,广大党员干部在党支部、党小组中开展了热烈讨论,纷纷对此次活动点赞。部内各单位和各地财政部门党组织也受到鼓舞和带动,结合实际开展了形式多样的主题党日活动,激励党员不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺前行。现将相关情况刊发,供参阅。

 

刘昆同志带领党员干部

重温入党誓词引发好评

 

628日上午,在鲜红庄重的党旗面前,部党组书记、部长刘昆带领500多名财政部党员干部庄重地举起右手,重温了入党誓词。此次主题党日活动既是对中国共产党成立97周年的隆重庆祝,也是对财政部全体党员的一次深刻党性教育充分体现了财政部党组贯彻党中央决策部署、全面从严治党的坚强决心,也展现了各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”、勇于担当作为的精神面貌。

 

不忘初心,党旗下誓言动人心

作为有着30多年党龄的党员,政策研究室党支部副书记汪义达说,这是来部后第一次参加部党组书记领誓的这种活动,非常有意义。通过重温入党誓词,回顾当初入党时的庄严承诺,审视入党以来个人政治思想发展脉络,进一步增强理想信念和对党诚挚的感情。

国库司党委书记娄洪参加了628日的宣誓,在他看来,刘昆部长带领大家重温入党誓词让人回想起党员入党时的奋斗决心,深深地为中国共产党点燃革命星火、高擎信仰旗帜、开辟复兴之路而自豪,也激发了广大财政干部为国理财、为民服务、干事创业的热情。

作为部机关党校学员参加活动的财政科学研究院党员李成威说:“ 刘昆同志带领我们面向党旗举起右拳庄严宣誓的时候,党校党性教育的点点滴滴如放电影一般在我的脑海中浮现。” 

科教司党支部组织委员应寅锋谈到:“刘昆部长带领500多名财政人在党旗下庄严宣誓,就是告诫我们部里所有党员同志,在发展改革的任何时候任何阶段,都不能忘记一个共产党员的职责与使命。”

干部教育中心党总支书记吴振鹏结合我党发展历程谈到:“在纪念中国共产党诞生97周年的时刻,我们面对党旗,举起右拳,重温誓词,神情专注,心潮澎湃。这种神圣与庄重,既构成刻骨铭心的记忆,更成为激发热情、鼓舞斗志、鞭策进步的动力。”

预算司党总支宣传委员尹李峰回忆起宣誓这一幕,既映在眼里,更刻在心里,对共产党人的初心有了更加强烈的共鸣。人事教育司党员李艺活动过后仍心潮澎湃:“庄严的仪式令人印象深刻,想起26年前在大学校园入党时的宣誓,26年来,誓词未改,初心不变,我们需要这样的仪式来回顾初心。”

现场之外,刘昆同志领誓重温入党誓词的消息在财政人的“朋友圈”和微信群里刷屏。行政政法司党员兴安通过新媒体感受到了现场的热烈气氛,“刘昆部长带领财政部党员代表宣誓,发出了新时代财政改革发展的最强音,吹响了财政人担当作为的新号角。

会计资格评价中心干部张晴是一名入党积极分子,感到入党宣誓非常神圣,表示“将继续积极在思想和行动上向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党员,面对党旗许下自己的庄重誓言!”

 

牢记使命,新时代再踏新征程

重温入党誓词活动提振了财政人干事创业的精气神。广大党员干部一致表示,将牢记财政党员干部在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦进程中肩负的光荣使命和重要职责,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,立足岗位,担当作为,将财政改革发展各项工作推向前进。

办公厅党总支党员干部在讨论时谈到,庄严肃穆的宣誓活动,让每一位党员重温入党初心,牢记入党使命,再一次接受心灵的洗礼,在任何情况下都坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,不论担任何种职务、从事何种工作,始终铭记自己是一名在党旗下宣过誓的党员。

综合司党总支党员一致表示,要不辱时代使命、不负人民期望,继承和发扬我们党的优良传统,自觉践行党的宗旨,对党忠诚、奋斗终身,时刻发挥先锋模范作用,为党旗增光添彩。

税政司党支部党员谈到,新的时代,新的使命,财政人将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将思想的内在力量转化到税费改革工作中。

经济建设司党员谭再品表示:“重温入党誓词,就是让我们长期坚守,毫不松懈,永远恪守自己的承诺;重温入党誓词,就是更加强化我们的宗旨信仰,牢记历史责任,提高自身各方面能力,为党的财政事业的作出更大的贡献。”

农业司党支部党员以党小组为单位展开热烈讨论。扶贫处党小组表示将对党的承诺牢固内化于心,以踏石留印的干劲和务实有为的作风,为打赢打好脱贫攻坚战再立新功。林业处党小组党员蒋毅讲起在国旗广场再次宣读誓词的时候,“深感入党誓词字字千钧,深感党员身份的使命担当,深感作为财政人的荣耀责任,进一步增强了党员意识。”

国合司党支部组织委员吕霞表示,“要将入党时的铮铮誓言融入血液里,在老一辈优秀共产党人的感召和激励下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把我们党建设得更加坚强有力,推动财政改革与发展事业不断取得新成就。”

人事教育司党员刘娜通过宣誓提醒自己,“时刻牢记并践行许下的庄严誓言,发扬组工干部的‘安专迷’精神,在本职岗位上实干奉献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。”

离退休干部局机关党支部的党员表示,将以具体、实在、生动的工作来践行誓言,围绕新时代财政改革发展目标,认真做好离退休干部工作,切实做到“让部党组放心、让老同志满意”。

 

头雁领飞,党员干部庆七一

部重温入党誓词活动结束后,财政系统各党组织受到鼓舞和带动,纷纷组织全体党员开展了形式多样的主题党日活动活动。山西、辽宁、江苏、福建、湖北、海南、云南、新疆等地财政部门以刘昆同志领誓重温入党誓词活动为标杆,结合单位实际,开展专题教育培训、重温入党誓词、参观红色教育基地等活动,热烈庆祝建党97周年。

新疆专员办党员在重温入党誓词活动中一致表示,要牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,做新时代的奋斗者,不断推动财政改革发展取得新成绩。

河南专员办党组书记宋其超谈到,入党宣誓是庄严承诺,通过这一活动,使广大财政干部重温入党时的理想和信念,把全体财政干部的思想认识统一到党的十九大对财政工作的新要求上来。河南专员办组织全体党员赴新乡刘庄史来贺纪念馆和小冀镇京华村开展主题党日活动,进一步增强全体党员的党性意识,为服务新时代财政改革发展、加强财政预算监管工作提供坚强的思想、政治和组织保证。

中国财政杂志社党委书记徐国乔带领全社党员干部重温了入党誓词后,为全体党员讲了一堂以“牢记第一身份 保持先锋本色”的主题党课。

辽宁专员办在办公群和青年干部调研小组群中组织党员干部进行了热烈讨论,大家发言涌跃,纷纷为党的生日的献上美好祝福,为部党组“不忘初心”的率先垂范而点赞。

部信息网络中心各支部开展形式多样的主题党日活动。中心第一支部组织参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展览,第二、三支部举办了“重温入党誓词、畅谈入党初心”活动,第四支部组织赴“没有共产党就没有新中国”纪念馆学习了党的光辉历史。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号