中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>学习园地
《我与共和国财政》征文——
神山村的嬗变
——习近平总书记视察井冈山市神山村三周年记

  2016年的2月2日,冬日的井冈大地,寒冷中孕育着浓浓春意。这一天,习近平总书记乘车沿着崎岖山路来到井冈山市茅坪乡神山村,在村口向乡亲们拜年时深情地说到“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,我们都要共同富裕”。总书记真挚热情的话语,温暖着在场每个人的心,阵阵欢声笑语回荡在整个山村。在场的神山村老支书彭水生竖起大拇指向总书记称赞道:“你啊,不错嘞!”

  时隔三年后,人们眼前的神山村迎来了华丽嬗变。昔日的泥泞山路,成了神山走出深闺的筑梦之路。昔日破败的土坯房,成了游客最青睐的精品民宿。昔日最普通的打“糍粑”,成了游客最喜欢体验的户外活动。昔日常住人口不足40人的小山村,成了社会各界纷至沓来的红色寻根地。走进神山,俨然是一幅绝美的山水画。神山之美,令人艳羡不已……

  忆往事历历在目。这几年,井冈山市委、市政府牢记总书记的嘱托,打响了一场前所未有的脱贫攻坚战。井冈山财政人认真按照市委、市政府的部署和要求,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,在神山村拉开了一幕幕助力老百姓脱贫奔小康的生动场景。

  要想致富,必先修路

  坐落于黄洋界脚下的神山村,最初并不叫神山。因为群山环绕,状若城垣,故名曰“城山”。后因客家方言中“城”同“神”,且村里一年四季大部分时间都云雾缭绕,犹如仙境,久而久之,人们便称之为“神山”。

  在还没有开发之前,神山村是一个典型的穷山村。一遇雨水就容易倒塌的破旧土坯房,曾是这里最“显眼”的建筑。而全村54户231人中,光贫困户就有21户50人。因为山势险峻,土地贫瘠,外面的东西难进来,村里的特产难出去,“贫穷”成了村民心里最深的“痛”。正因为穷,当地一直流传着“有女莫嫁神山郎”的说法。面对这种情况,井冈山市财政局想到的第一件事,就是想办法为神山村尽快修建连通外界的道路。

  万事开头难,修路谈何易?由于计划修建的道路都是盘山险路,蜿蜒绵长,修路成本非常高,而能够争取的上级奖补资金又非常有限,筹资非常困难。同时,部分村民思想不通,表示习惯了走以前的路,有的村民还担心修路占了他们的地、补偿不到位,因而有潜在的抵触情绪。

  为了顺利修通道路,井冈山财政人坚持“多条腿”走路。一方面,积极向上争取资金,同时精心整合涉农资金,尽量把能争取的、能使用的项目、资金、政策都往这条道路上“靠”,在短时间内就筹到了1100多万元,占修路所需资金的80%。另一方面,安排得力干部进村组织村民自发投工投劳,并按照“谁家门口的路基谁家整”的原则,一并解决了村内许多设施场地的建设资金缺口。同时,对部分老百姓担心的占地修路补偿问题,安排工作组上门入户进行动员,逐一宣传讲解国家的征地补偿政策,消除他们的顾虑。

  道路修通后,神山村彻底结束了与外界隔绝的历史,昔日肩挑手提的场景不见了,一辆辆旅游大巴车开进来,一车车农家土特产运出去。说到此路,常有村民称:“这是财政部门为我们修建的一条发财路啊!”

  与其输血,不如造血

  习总书记在神山村视察时作出的一番重要讲话,激发了村民强烈的脱贫奔小康的愿望,迅速掀起了创业热潮,但村里也有少部分村民存在着明显的“等靠要”思想。

  井冈山财政人及时发现了这一不良苗头,研究采取了扶贫先扶志的一系列激励措施。对有意向发展农家乐但又缺少资金的农户,充分发挥“财政惠农信贷通”的作用,先后帮助5户村民顺利贷款50万元,及时解决了燃眉之急。总书记走访过的彭夏英家庭,就是通过政府贴息贷款开办了第一家农家乐,年净收入超过10万元。

  对一直以来坐等政府给予现金扶持的农户,采取“冷处理”的办法,坚决打消其不劳而获的念头,利用其身边的事例教育引导其走上勤劳致富之路。村民罗某一向以“精明”著称,看到总书记来村里视察了,自以为可以坐着等政府来“发钱”了。井冈山财政人看到他家的房屋还不错,面积又大,多次上门动员其发展一点产业,但每次都是撂下一句话“你们给钱我就干”,让上门做工作的干部感到寒心。面对这种情况,井冈山财政人及时调整工作思路,有意识地组织一些已逐步富裕起来的村民以现身说法的形式,动员他转变观念,抓住机遇,争当发家致富的”领头雁”。如今,罗某已是一家特产超市的老板,年净收入达10多万元。谈起曾经的创业经历,他总是忍不住夸赞:“还是井冈山财政干部好!”

  “好日子是干出来的”,“党和政府只能扶持我们,不能抚养我们”。奔走在脱贫道路上的彭夏英,从内心发出的这些感概,正不断激励身边更多的人依靠自己的勤劳致富。

  产业支撑,才是“王道”

  神山村开发前,村民主要是依靠毛竹为生,没有附加值的毛竹价格一直比较低迷。曾经也有一些农户探索养牛养羊,但对生态环境破坏比较大,经济效益也比较低。

  井冈山财政人在认真开展调研的基础上,认为神山村海拔高,是黄桃、茶叶的最佳种植地,如能形成规模并解决好深度加工、市场销售的问题,发展黄桃、茶叶种植必能带来良好的经济效益。为让村民真正从心底上接受发展黄桃、茶叶种植的建议,同时让村民尽量感到低风险,井冈山财政人决定发动村民以“合作社+基地+农户”的模式,由村民自愿以土地、资金或投劳入股合作社先行尝试、入股分红。两年后,参与黄桃、茶叶规模种植的21户农户都从中尝到了甜头,每年户均增收5000元以上,带动了剩余农户全部加入了种植“大军”。目前,神山村的黄桃种植面积达460亩,茶叶种植面积达200亩。井冈山财政人还通过多种途径筹集44万元,为每户贫困户资助2.2万元入股到黄桃、茶叶合作社,每年按照不低于15%的分红,确保贫困群众收入可持续。

  随着越来越多的人来到神山重走总书记走过的路,感受神山村的巨变,井冈山财政人认为神山村发展旅游业正当其时。在井冈山财政局的积极引导下,神山村成功引进市场主体,成立了食品公司、文化旅游公司,重点发展糍粑产业、竹制品产业、精品民宿和研学拓展基地,把红色培训、研学旅行和乡村旅游深度融合。目前,全村54户人家从事乡村旅游产业的农户36户,其中开办农家乐16户、精品民宿8户,打糍粑5户,工艺品及土特产加工销售7户,年总收入约380万元。2018年,神山村接待游客达27万人,接近一个小县的人数。许多农户感叹,我们神山村现在比城市还城市,过去是晚上看不见灯光,现在是晚上和白天一样闪亮。

  时光不会辜负每一份努力。神山村2017年顺利完成脱贫。2018年,全村农民人均可支配收入1.98万元,其中贫困户人均可支配收入达到9200元,村集体收入达28.5万元。神山村先后荣获第五届全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、第七批“全国民主法治示范村”,江西省4A级乡村旅游点等荣誉称号。来自神山村的全国人大代表左香云,在2018年的全国“两会”首场代表通道,面向媒体记者非常自豪的说到:“自从总书记来到神山村后,神山村的道路变宽了、村庄变美了,糍粑越打越粘、生活越过越甜,现在的神山村也不错嘞!”

  作者:王命平 吉安市财政局

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号