当前位置: 首页>政工信息
监督检查局开展迎“七一”主题党日活动(《政工信息》2017年第25期)

  

629日,监督检查局举办迎“七一”主题党日活动。部党组成员、副部长刘伟出席,并围绕“坚定四个自信,努力做好新形势下财政监督工作”为与会同志讲党课。机关党委副书记岳学鲲出席活动。监督检查局党支部书记、局长王小龙主持活动。

    近年来,监督检查局针对监督检查工作出差任务多、参检工作人员党组织关系分散的特点,积极探索临时党组织建设、解决流动状态党员落实“三会一课”的有效做法,集思广益、研究制定了《临时党组织管理试行办法》,明确要求符合一定条件的检查组在组建时,同时成立临时党组织,将基层党组织和检查组有机结合,实现“两手抓、两手硬”。在“七一”党的生日来临之际,监督检查局组织在北京参检的8个专员办的30名党员和11名聘用注册会计师党员,召开第一次党员大会,成立临时联合党支部。北京专员办丁国光同志、贵州专员办王宏同志、监督检查局王梦佳同志、聘用注册会计师党员代表田楠同志分别作了交流发言。

刘伟同志充分肯定监督检查局在党建工作方面的有益探索和取得的成效。明确指出,监督检查局、参检专员办和社会审计机构三方同志共同组成临时联合党支部,是加强党的组织建设的有效做法,对保证党的领导不虚化、不断线,充分发挥党组织战斗堡垒作用等方面具有重要意义。这些年财政监督检查取得了很大成绩,就是因为始终坚持以党建促业务工作,以业务促党的建设,党建业务两手抓、同推进。

    刘伟同志在讲党课时指出,做好新形势下的财政监督工作,就要树立道路、理论、制度和文化“四个自信”。“四个自信”来源于我们经济、政治、社会、文化、生态各项建设所取得的巨大成就,也是我们党在不同历史时期带领全国人民一代一代干出来的。当前,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照财政部党组的统一安排和部署,从四个方面做好工作:一是财政监督检查要服务、服从于财政改革发展的大局。二是坚持问题导向,突出监管实效。三是坚持开拓创新,注重机制建设。四是坚持党的建设和业务工作两手抓、两手硬。财政监督工作责任重大。监督检查局和专员办要承担好部党组交办的各项工作任务,不断创新方式方法,做出新的更大的成绩。社会审计机构要履行好监督责任,促进行业健康发展。

    刘伟同志强调,忠诚、担当、干净是对我们党员干部的起码要求,要一以贯之、始终坚持。忠诚、担当、干净是具体的,不是抽象的;是看行动的,不是听口头的。一个干部是否忠诚,要看信仰是否坚定、是否服从组织安排、是否严守纪律。一个干部是否有担当,要看是否牢记责任、忠于使命、勤于履职。既要做改革“大事”,又要做打基础、机制性的“小事”。一个干部是否干净,要看廉政上是否合格、精神上是否纯洁。

    刘伟同志结合全面从严治党要求,围绕“四个自信”为大家上了一堂立意高远、丰富生动的党课,是在“七一”前夕这个特别的时刻,对进一步加强和改进财政监督基层党组织建设,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化提出了新的要求,为增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力指明了方向。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号