当前位置: 首页>政工信息
胡静林同志参加农业司党支部综合处党小组学习讨论(《政工信息》2017年第26期)

  

630日,部党组成员、副部长胡静林参加农业司党支部综合处党小组活动,围绕贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神、学习领会肖捷同志“做好财政工作必须旗帜鲜明讲政治”党课要求,与综合处、扶贫处两个党小组的同志一起学习讨论。学习由司党支部书记、司长吴奇修主持。副司长柯凤就贯彻落实习近平总书记讲话精神谈了认识,丁丽丽、朱山涛等同志分别联系工作实际交流了学习体会。

在听取发言后,胡静林同志指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,分析了深度贫困地区的现状,剖析了存在问题的主要原因,就强化支撑体系加大政策倾斜、聚焦精准发力攻克坚中之坚提出了8个方面的要求,指明了今后的工作方向。部党组已经进行了专题学习并制定了贯彻落实的分工方案,我们要认真学习领会习总书记重要讲话精神,认真谋划好、落实好财政扶贫工作,为推进农村脱贫攻坚提供坚实有力的支撑。

胡静林同志强调,落实好习近平总书记重要讲话精神,必须坚持以下四个方面:一要切实把思想和行动统一到党中央关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的战略部署上来。党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,中央财政在打赢脱贫攻坚战中肩负特殊使命,责任重大。我们要按照肖捷同志“在财政工作中旗帜鲜明讲政治”的指示要求,努力做好各项财政扶贫工作。二要坚持以人民为中心的理念,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿。在全面深化财税体制改革进程中,要始终强调全体人民的利益,践行全心全意为人民服务的宗旨,进一步促进引导财政资金、金融资本、社会资源向基层延伸、向农村覆盖、向贫困群众倾斜,增强群众的获得感。三要有担当精神,财政干部要站在讲政治、顾大局的高度,增强使命感和责任意识,完善财政扶贫投入体系,加强资金使用监督,积极推动机制创新,不断提升财政扶贫开发工作成效。四要以“绣花”功夫做好扶贫工作。习近平总书记在今年全国两会上强调,脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。落到财政日常工作上,现阶段最重要的就是要做好政策出台后的跟踪落实,对贫困县涉农资金整合试点、资产收益扶贫等由财政部牵头的扶贫政策,要加大跟踪问效力度,坚持问题导向,进一步完善政策措施,确保财政扶贫工作取得实效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号