当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2017年第41期

  

  

 

办公厅党总支开展理论学习中心组集体学习

 

税政司党支部举办专题学习讲座

 

会计司党总支、人事教育司党支部组织学习习近平总书记

在全国金融工作会议上的重要讲话精神

 

 

办公厅党总支开展理论学习中心组集体学习

 

911日,办公厅党总支召开理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和今年以来党中央印发的有关文件要求,并联系实际进行讨论。党总支书记、主任欧文汉主持学习。党总支委员、厅领导班子成员和各处室负责人参加学习。

会议强调,要不断深化对习近平总书记“7·26”重要讲话重大意义的理解,进一步统一思想认识,为做好十九大前的各项工作打牢思想基础,把思想和行动统一到讲话精神和中央的决策部署上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要切实提高政治站位和政治觉悟,进一步增强工作使命感和责任心,全力以赴做好办公厅各项工作,为十九大胜利召开营造安全稳定环境做出应有的贡献。要强化理论武装,加强党的建设,坚持不懈推进“两学一做”常态化制度化工作。党支部书记和党小组长要切实履行党建工作责任,执行好“三会一课”等党内生活制度,落实对党员干部的日常教育管理监督职责。厅领导班子成员要带头过好双重组织生活,讲好党课。党总支委员、各处处长要增强岗位意识、角色意识,履行好党内职务所赋予的工作任务。

 

税政司党支部举办专题学习讲座

 

98日,税政司党支部邀请航天信息股份有限公司研究员於亮等专家,就“区块链技术及应用探索”为全司党员干部作专题讲座。党支部书记、司长王建凡主持学习。

区块链是按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。於亮研究员结合自身对比特币等问题的研究,介绍了区块链技术的起源、基本原理,阐述了区块链技术的优势特点,并通过“电子发票联盟链”等财税区块链技术典型案例,介绍了目前区块链技术的应用情况和广阔的发展前景。

 

会计司党总支、人事教育司党支部

组织学习习近平总书记在全国金融工作

会议上的重要讲话精神

 

会计司党总支:党总支书记、司长高一斌主持召开中心组学习会,集体学习习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,并结合会计审计业务进行交流研讨。大家表示,习近平总书记在讲话中提出了“提高会计、审计等机构自律性、公正性和专业化水平”等重要指示,对进一步深化会计改革和强化会计监管指明了重要方向。学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,一是要提高政治站位,充分认识会计审计工作对金融乃至经济工作发展的基础作用和加快会计审计工作开放的重要性。二是要认清形势,紧密联系中央关于供给则结构性改革的重要战略部署,认清会计审计工作在制度、体制等方面的“短板”,有针对性地采取措施切实加以改进、完善、提高。三是要勇于担当,不断提高推进会计审计工作改革发展开放的责任感和使命感。

人事教育司党支部:党支部书记、司长孙国府主持召开支委扩大会议,集体学习习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神。大家认为,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,分析了党的十八大以来金融工作取得的成绩,明确了下一步金融工作的重要原则,指出为实体经济服务是金融的天职、防范发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要坚定深化金融改革、扩大金融对外开放、始终坚持党中央对金融工作的集中统一领导。作为财政部门的组工干部,全司党员干部要加强对包括金融在内的财经领域理论政策和业务知识的学习,不断优化知识结构、提升专业化能力,更好服务于深化财税体制改革事业。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号