当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2018年第1期

胡静林同志主持召开财政部

2017年度机关党建现场述职会

    1月5日,部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林主持召开财政部2017年度机关党建现场述职会。机关党委常务副书记和关税司、国防司、农业司、国际经济关系司、中国财政科学研究院、中国财经出版传媒集团、北京国家会计学院等单位党组织书记,在会上就履行机关党建工作责任的有关情况进行了述职,胡静林同志对现场述职情况进行了点评。

    胡静林同志认为,现场述职党组织书记对各自履行机关党建工作主体责任情况的认识比较到位,既能够总结工作,肯定成绩,又能查找问题、分析原因,明确方向,较为真实地反映了本单位机关党建工作开展情况。从述职中可以看出,各基层党组织以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,切实推动了全面从严治党向基层延伸,有效带动了基层党建各个方面的工作严起来、紧起来、硬起来。

    胡静林同志结合中央巡视和部内巡视中发现的党建问题,指出了现场述职党组织党建工作中的不足和薄弱环节。有的单位党组织对所属党支部、党小组和党员的指导和督促力度还不够,存在“上紧下松”、重布置轻督查、重要求轻指导的情况;有的单位党组织在党员组织关系接转、“三会一课”和参加专题培训等方面仍存在薄弱环节,需进一步加强基层组织建设;有的单位党组织在党务工作者队伍建设方面存在不足,所属党支部党务工作者履职能力需要进一步提高。这些问题同时也是整个机关党建中存在的共性问题,各级党组织务必高度重视并加以整改。

    胡静林同志强调,全面从严治党永远在路上。机关党委和各级党组织要在部党组领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,认真落实全面从严治党要求,切实增强做好党建工作的责任感使命感紧迫感,推动我部全面从严治党工作不断深入。一是要全面理解和准确把握新时代党的建设的总要求。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高党的建设质量,做到管党有方、治党有力、建党有效。二是要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。要自觉提高政治站位,以高度的政治责任感、求真务实的作风和奋发有为的精神状态,认真做好各项财政工作,切实做到不仅要“有财有政”,而且要更加突出“政”。三是要强化从严治党理念,层层落实全面从严治党责任。进一步强化主体责任意识和担当意识,自觉担当起全面从严治党主体责任和监督责任,坚持“党政同责”和“一岗双责”。四是要严肃对待巡视发现的党建问题,认真抓好整改。以问题为牵引,以解决突出问题为突破口和主抓手,以“点上突破”带动“面上提高”。五是要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要深刻认识到当前加强党支部建设的重要性和紧迫性,采取强有力的步骤和措施,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

    机关党委常委、部党建工作领导小组成员单位负责同志、各单位党组织负责同志及组织委员参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号