当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2018年第2期

 

  

 

 

驻海外国际金融组织机构党组织积极探索加强党建工作

 

简讯4

 

 

 

 

 

 

驻海外国际金融组织机构党组织

积极探索加强党建工作

 

我国驻世界银行执董办、驻亚洲开发银行执董办和驻国际农业发展基金小组等驻海外国际金融组织机构(以下简称驻外机构)是我国参与全球治理体系改革和建设的重要前沿阵地。驻世行、亚行执董办党支部主要由我部派驻执董办党员、国内借调世行和亚行工作党员以及中国籍国际职员党员组成,由执董担任党支部书记。目前,驻世行执董办党支部有党员16人,驻亚行执董办党支部有党员14人。驻农发基金小组的党员属外交官序列,隶属于中国常驻联合国粮农机构代表处党支部。粮代处是由农业部归口管理、农业部和我部共同派驻人员的常设驻外机构,其中我部派驻3人(均为党员),负责农发基金业务。

部党组高度重视驻外机构党建工作,要求采取有效措施加强驻外机构党建工作。肖捷同志指出,在国际化背景下,随着越来越多的党员走出国门,需要探索国际金融组织党建工作思路,提高党的国际执政能力。国际财金合作司认真贯彻落实部党组和肖捷同志指示要求,把驻外机构党建工作作为一项重要任务来抓,研究提出“参与党的重要活动的要求、进度和效果相同,但领导体制、公开形式和活动载体可以不同”的三同三不同原则,加强对驻外机构党建工作的指导。

驻外机构党组织认真学习贯彻中央《关于改革驻外机构领导体制、管理体制和监督机制的实施意见》《关于改革对外工作队伍建设的实施意见》(以下简称两个实施意见)和部党组的有关部署要求,进一步加强基层组织建设,创新党建活动方式,走出了一条符合自身特点的海外党建之路。

深入学习党的十九大精神,深刻领会中央改革对外工作体制机制的重大意义。通过学习党的十九大精神和中央两个实施意见,驻外机构党组织深刻认识到,随着我国日益走近世界舞台中央,我们党作为全球最大的政党,新时代坚持党的领导、加强党的建设具有越来越显著的全球影响。两个实施意见聚焦进一步加强党对驻外机构的统一领导、完善驻外机构党的基层组织建设、强化对外工作队伍建设,不仅有利于加强驻外机构建设,更有利于我们党加强内外统筹、促进可持续发展、维护和拓展我国在全球治理体系中的制度性权益,同时也有利于展示新时代中国特色社会主义道路、理论、制度和文化优越性,拓展发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。要把落实两个实施意见作为贯彻党的十九大精神的重要举措,扎实推进党的建设。

加强思想政治建设,坚决贯彻落实党中央、部党组决策部署。驻外机构党组织始终将思想政治建设作为党建工作的“灵魂”和“根基”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持开展党内组织生活,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引导党员干部提高政治站位,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实“一带一路”国际合作高峰论坛等重要会议成果,主动统筹内外,不折不扣执行国内重要指示,切实把党中央、部党组决策部署落到实处。积极宣介党的十九大精神,增进国际社会对中国道路、中国模式的理解与认同,为我国与国际金融组织深化合作注入新动力。

创新党建工作方式,推动党务业务融合发展。驻外机构党组织在国际金融组织特殊环境下,紧紧把握国内外经济社会发展热点、重大政治经济事件时间节点和所在机构的业务特点,创新开展党建工作,形成了富有特色、行之有效的做法。积极利用国内高级别代表团到访出席国际会议等机会,邀请国内领导为党员干部作专题讲座。肖捷同志、史耀斌同志多次与驻外机构党员干部进行座谈交流,提出殷切期望,作出重要指示。通过开展形式多样的组织活动,及时传达国内和使馆党委重要精神和工作部署,提升党员干部综合能力,增强党员干部参与党建工作的积极性和获得感。驻世行执董办党支部建立“我与支部书记一起讲党课”、我与支部书记一起解读政策”,以及专题专人领学、向身边榜样学习、待离任同志谈经验等学习制度;开展“了解我的祖国”系列活动,引导世行中国职员关注我国改革发展成就、增强爱国情怀。驻亚行执董办党支部坚持研究式、共享式学习,开展“集体学习主讲人”、“专项任务项目经理”和“管理层双边会谈首席发言人”等活动。

自觉接受使馆党委的统一领导,实现优势互补和资源共享。驻外机构党组织自觉接受驻在国使馆党委在政治上的指导和监督,在工作和学习中与使馆加强交流合作,取得了良好成效。世行、亚行新任执董到任后,均第一时间向使馆党委汇报我国与世行、亚行合作情况以及驻外机构党建工作情况。建立健全向使馆请示报告制度,驻世行执董办党支部积极向使馆汇报“两学一做”学习教育进展情况,驻亚行执董办党支部发布支部工作计划和制度文件,均事先报送使馆批准。在参与国际金融组织管理的重大问题上,驻外机构主动征求使馆意见,确保相关工作举措有助于服务我国外交大局。积极利用使馆资源开展党建活动,邀请使馆领导就双边外交形势、领事服务等主题为中国职员作讲座,世行执董办党支部主动赴驻美使馆接受“三防”教育,驻亚行执董办党支部积极参与驻菲使馆群众路线教育实践活动。与使馆建立调研成果共享机制,加强信息交流与合作。认真配合使馆做好重要高访接待工作。

扎实开展群众工作,支持中国职员人才队伍建设。国际金融组织中国职员是驻外机构开展群众工作的对象,也是我国参与全球经济治理的重要力量。在世行、亚行,驻外机构分别推动成立中国职员协会,为中国职员交流经验、汇聚力量搭建了良好平台。驻世行执董办党支部多次组织国内代表团与中国职员围绕政府和社会资本合作(PPP)、对非合作等开展交流,支持中国职员积极建言献策。驻亚行执董办党支部建立副执董双边访谈制度及时掌握中国职员思想动向,通过执董会与高管人员交流等场合积极做工作,为中国职员职业发展提供帮助。驻农发基金小组配合粮代处支部,稳步探索在国际职员中发现和培养新党员的工作。

 

 

简讯4

 

u 112日,国库司党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展集体学习研讨。国库司党委书记、政府采购办主任娄洪主持会议。司领导班子成员、党委委员及各党小组组长参加学习。

u 18日,国库司第一党支部向支部每一位党员印发了“给党员同志的一封信”,通报党支部2017年党建工作情况和党员本人参加组织生活及缴纳党费情况,并对新的一年党员同志深入学习贯彻党的十九大精神提出要求和希望。

u 近日,中国清洁发展机制基金管理中心党委举办“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进”学习贯彻党的十九大主题演讲比赛。机关党委常务副书记孙国府出席活动。中国清洁发展机制基金管理中心党委书记、主任焦小平主持活动。7位党员立足自身岗位,紧扣PPP改革、蓝天保卫战、风险防控、“一带一路”建设和国际合作、发挥党支部作用等主题进行了演讲。

u 近日,我部参加中央国家机关第二届党外干部和归侨侨眷“智库论坛”征文评选获得优异成绩。中国财政科学研究院许文、黄燕飞、施文泼、胥玲等4名同志撰写的《“降成本”视角下的我国企业税收负担问题研究》获得一等奖;文宗瑜、董敬怡、赵世萍等3名同志撰写的《关于深化国有企业供给侧结构性改革问题研究》获得优秀奖。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号