当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2018年第3期

  

 

 

肖捷、胡静林同志分别对2017年“根在基层”青年调研实践活动成果作出批示

 

 

简讯2

 

 

 

 

肖捷、胡静林同志分别对2017年“根在基层”

青年调研实践活动成果作出批示

 

近日,部党组书记、部长肖捷,部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林分别对2017年“根在基层”青年调研实践活动成果作出批示。肖捷同志批示:“再接再厉,在实践中历练成长”。胡静林同志批示:“机关团委‘根在基层’青年干部调研活动开展得卓有成效。调查研究是财政干部的基本功。通过调查研究,让青年干部更接地气,更加深入实际,练就发现问题、分析和解决问题的‘真功夫’、‘硬功夫’,更好地做好财政工作”。

2017年,机关团委继续精心打造“根在基层”青年调研实践活动品牌,组织青年干部深入基层一线问需于民、问计于民、改进作风。按照中央国家机关团工委要求,本年调研主题为“中央重大政策落实情况”,调研方式由以往多家单位联合组团调整为各单位围绕业务中心工作组织本单位青年干部开展调研。

活动期间,我部办公厅、资产管理司、会计司、监督检查局、农发办、中注协等6家单位的49名青年干部,奔赴黑龙江、青海、甘肃、河北、河南、广东等地,足迹涉及全国东西南北不同地区;调研主题包括财政支农事业、涉农资金统筹等、海绵城市建设、国有企业职工家属区“三供一业”分离移交和扶贫资金监管等诸多改革重点难点问题。青年干部在调研中深入基层、深入群众,访民情、问民意,向实践学、向群众学,深化了对党的路线方针政策的认识,加深了对国情社情民情的了解,也思考和提出了完善政策的建议。通过扎实深入的调研,青年干部们锤炼了作风,增进了基层群众的朴素感情,增强了做好本职工作的责任感使命感。

    各调研团形成了多篇有价值的调研报告。其中,农发办组织青年干部坚持问题导向,精选5项主题,组队分赴全国不同特点地区开展系列调研,打好组合拳,形成了调研合力。各调研组深入田间地头踏勘考察,深入农发项目区实地学习,与省市县各级农发干部座谈交流,调研报告内容充实,突出了农发基层工作的特点;监督检查局青年干部在调研中注重方式,成立了临时党支部,带队组长同时也是临时党支部书记,制定了“六必须、二十不准”的“调研军规”,调研期间进村入户走访摸底,每个人都写下了发自肺腑的感悟,调研报告活泼新颖、丰富多彩,体现出新时期新青年朝气蓬勃又脚踏实地的工作态度。2家单位的调研活动成果被中央国家机关团工委选中,通过《2017年中央国家机关青年干部调研实践活动——财政部专刊》刊发,在中央国家机关层面供广大青年干部学习交流。

 

 

简讯2

 

近日,税政司党支部以“不忘初心牢记使命”为主题,开展“学经典 促党建”学习教育活动。活动采取党小组自学与支部集体学习相结合的形式。各党小组紧扣《实践论》《矛盾论》和毛泽东同志在七届二中全会上的讲话等经典著作、讲话,结合当前税制改革、税收立法中的难点问题、处理工作问题的方式方法上的困惑,进行集体学习。结合各党小组学习情况,党支部书记、司长王建凡为全司干部讲党课,通过具体工作案例,交流学习《实践论》《矛盾论》运用辩证唯物主义方法论解决税制改革难题的思考和体会。

110日,中国财政杂志社党委围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题,召开党委中心组集体学习研讨。党委书记、社长徐国乔主持学习。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号