当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2018年第7期

  

 

 

不忘初心感党情  特殊党费写忠诚

 

简讯5

 

 

 

 

 

不忘初心感党情  特殊党费写忠诚

——一位老党员的特殊遗嘱

 

42日下午,离退休干部局党委书记、局长张猛来到万寿路党支部,将一张特殊党费收据交到离休干部董平沪手中,老人眼含热泪,激动地说:“谢谢你们,谢谢你们完成了一位老党员的最后心愿,清明祭扫时,我告诉老蒋,让他放心,让他安心……”

董平沪老人心心念念的老蒋是与她互敬互爱、相濡以沫60载的老伴蒋乐民。蒋乐民19341月出生,19563月加入中国共产党,曾任财政部农业财务司副司长、司长,国家国有资产管理局副局长,中国经济技术投资担保公司董事长等职务,20003月退休,2018116日因病去世。

为党尽责任、做贡献始终是蒋老对自己的要求,蒋老退休后,始终牢记党员身份,充分发挥老党员的模范作用,积极关心党和国家各项事业,弘扬主旋律,发挥正能量。十几年来,他热心支部建设,积极参加党组织的各项活动,从不缺席每个月的支部学习。2006年蒋老确诊得了帕金森病,他克服疾病,坚持多用脑多动手,练习电脑打字,七年时间写了近20万字的回忆录,留下了宝贵的资料,也为子女及身边同志树了好榜样,其家庭多次被财政部和离退休干部局评为“五好文明家庭”。

两年前,在一次家庭会议上,老人说:“不忘初心,方得始终,60多年来,我始终秉持入党初心,清白做人,干净做事,在我走向终点后,要交纳最后一笔党费,尽一个党员的责任和义务。”20177月,他与老伴共同订立遗嘱,特别写明“我们死后,请从我们的银行存款中取出2万元(每人1万元)向党支部交纳我们最后一次党费”。蒋老的女儿蒋小丽说,“父亲在去世前早早就为自己的后事做了安排,反复叮嘱要响应党和国家号召,丧事从简,不搞遗体告别、不送花圈、不通知单位、不打扰在职人员工作。还特别叮嘱我和妈妈,要向党组织交1万元党费,让自己在生命的最后,能够为党、为社会再做一点儿力所能及的事。”

这笔特殊的党费充分体现了一位老党员对党的无限忠诚和无比热爱,331日,家人遵照老人遗嘱上交这笔沉甸甸的党费,中央组织部出具了特殊党费收据。

 

 

简讯5

 

420日,国库司召开司党委中心组学习研讨会,传达学习习近平总书记海南重要讲话精神和韩正副总理在财政部调研时的重要指示精神。

420日,机关服务中心分工会、团委与机关党委分工会、青年小组联合组织29名干部职工赴延庆后河,开展10公里山路徒步及野炊等户外拓展活动。

423日,机关党委以世界读书日为契机,在部机关老楼南一层大厅举办“倡导全民读书享受阅读快乐”新书、好书赠阅活动。

423日,机关党委青年小组举办读书分享活动,5名青年干部和2名特邀嘉宾分别分享了读书经验和体会。

近日,国际财金合作司党支部通过为支部党员采购英文版十九大报告、举办学习习近平总书记重要讲话英文指尖竞赛、邀请外交部党员同志讲党课、组织观看电影《厉害了,我的国》等形式,学习党的十九大精神和习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号