当前位置: 首页>政工信息
《政工信息》2018年第8期

  

 

 

中国注册会计师协会党委认真组织学习宣传

《中华人民共和国宪法》

 

简讯12

 

 

 

 

 

中国注册会计师协会党委认真组织

学习宣传《中华人民共和国宪法》

 

《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。学习宣传贯彻宪法是各级党组织的重要任务。中国注册会计师协会党委深刻领会把握宪法的重要地位、作用和学习宣传宪法的重要意义,自觉提高政治站位,认真做好学习宣传工作,在中国注册会计师协会机关掀起学习宪法的热潮,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

党委班子带头学。中注协党委成员第一时间通过官方媒体学习了解中央关于修改宪法有关精神,并及时召开党委会、党委理论学习中心组学习会进行专题学习。117日,召开党委会集体学习中央政治局关于研究修改宪法部分内容的建议的会议精神,了解党中央决定修改宪法的目的意义、指导思想、基本原则。228日,召开党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》和习近平总书记在中央政治局第四次集体学习就我国宪法和推进全面依法治国所作的重要讲话精神,进一步领会修改宪法的意义、原则和有关要求。

专题部署全员学。311日十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》,中注协党委按照部机关党委要求进行专题部署,推进全员学习。315日,召开党委会集体学习《中华人民共和国宪法修正案》。44日,召开党委扩大会,组织处级以上干部集体学习。411日,印发通知对各支部学习工作进行部署。根据部署,各支部把学习宪法列入学习计划,通过召开党支部会、党员扩大会等方式,学习宪法原文、宪法修正案。

专题讲座深入学。48日,举办“学习大课堂”,邀请财政部法律顾问、条法司原司长许大华同志为中注协全体干部职工深入解读宪法修正案,进一步增进干部职工对宪法重大地位作用、宪法修正案的核心要义和重大意义的认识、理解与把握。通过学习,大家一致表示,坚决拥护宪法修正案,将进一步深入学好宪法,维护宪法精神,增强法治意识;以宪法为总遵循,牢固树立依法办事理念,提高运用法治思维和法治方式开展行业工作、推进行业发展的能力,更好地为国家建设和财政改革发展贡献力量。

 

 

简讯12

 

419日,干部教育中心党总支开展集体学习,传达《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用确保党中央关于深化机构改革各项工作在我部不折不扣贯彻落实的通知》等文件精神,观看中国人民大学法学院副院长、教授胡锦光所作的《新时代宪法的新发展》讲座录像。

424日,国际经济关系司党支部举行2018年第4次集体学习,学习习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲。

426日,人事教育司党支部召开党员大会,传达刘昆同志在海南专员办调研时的讲话、胡静林同志在听取人事教育司领导班子汇报工作时的讲话等,学习《关于“五一”和端午期间正风肃纪、严格落实中央八项规定精神的通知》等有关要求。人事教育司、巡视办全体党员干部参加会议。

427日,信息网络中心党委和中国财经报社党委联合举办宪法学习讲座,邀请中央党校政法部教授、博士生导师王雅琴授课。

428日,办公厅党总支召开专题会议,传达《关于“五一”和端午期间正风肃纪、严格落实中央八项规定精神的通知》有关要求,集体学习中央纪委关于七起违反中央八项规定精神问题的通报和《读懂中央纪委通报中的四重深意》《一个节点一个节点坚守》等有关案例剖析文章。

57日,社会保障司党支部召开党员大会,学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》和习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。

59日,会计司党总支组织全体党员干部开展集体学习,邀请原国际会计准则理事会理事张为国教授,作题为《对国际会计准则理事会新修订<概念框架>的分析》的专题报告。

59日,中国财经出版传媒集团党委开展领导班子第18次集体学习,学习刘昆同志在财政系统廉政工作会议上的讲话,并结合集团党风廉政建设和反腐败工作进行交流讨论。

510日,行政政法司党支部开展宏观经济形势专题学习,邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部陈昌盛部长作题为《当前经济运行中的热点与形势展望》的报告。

510日至11日,离退休干部局组织离退休干部党支部委员和局机关党员赴西柏坡参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

511日,信息网络中心党委利用“组织生活日”,组织40余名党员群众观看影片《青年马克思》。

   ◆ 514日上午,预算评审中心党委组织全体党员干部,集体学习习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和财政系统廉政工作会议有关精神。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号