当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学习成果
畅谈理论收获 交流思想认识

——财政部机关党校第63期进修班开展第一次学习研讨

  10月27日下午,财政部机关党校第63期处级党员干部进修班全体学员,在机关党校召开座谈会,对前2周的学习内容进行了全面总结和深入研讨。

  在学习委员张成龙的主持下,各学习小组分别由陈捷、陈立、申学锋、刘向东、刘国强5名学员代表本小组,围绕第一阶段学习的习近平总书记系列重要讲话畅谈了收获和体会。他们认为,习近平总书记重要讲话立论高远、思想深邃、内容丰富,是习近平治国理政思想的体现。

  第一小组学员陈捷谈到,习总书记系列重要讲话透露出中国共产党人的坚定与自信,讲话直面问题困难,不回避、不遮掩、不畏难、敢于担当,有助于我们改进工作作风。结合本职工作,通过学习系列讲话,我们对自己所从事的机关后勤工作和正在进行的各项改革有了更深刻的理解和认识,对新时期党员的使命也有了更深刻的认识。

  第二小组学员陈立认为,要深刻认识“站稳党和人民立场”的基本内涵,理解基本要求,要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要站稳党和人民的立场,就要站稳脚跟,坚定政治立场;甘当公仆,践行为民宗旨;锻炼作风,强化责任担当;苦练内功,提升人格魅力;谨慎用权,不碰纪律红线。

  第三小组学员申学锋谈到,习近平明确提出,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。坚持党的领导是依法治国的一条基本经验和政治规矩,全面依法治国首先要全面从严治党,依法执政;依法治国要健全人大主导立法的体制机制。

  第四小组学员刘向东认为,我们要从战略布局高度深刻领会、清醒认识到实现“四个全面”的关键是全面从严治党。要思想建党,思想建党和制度建党有机结合;科学建党,用科学完善的制度管事管人;依法治党,通过法治建设加强对权力的制约;依规立党,把党规党纪刻印在全体党员心上;从严治吏,切实解决好选人、用人、管人的问题。

  第五小组学员刘国强指出,马克思主义哲学在习近平系列重要讲话精神中随处可见,因此,习近平讲话是马克思主义、中国特色社会主义理论在当前实践条件下的创新和发展。讲话的资料翔实,论断科学可信,政策措施接地气,让我们感觉,中央的路线方针政策和决定具有可靠基础,足以信赖。

  此外,为了实现理论和实践相结合,党的政治教育与业务知识相结合,此次研讨还邀请两名学员结合本职工作,就我国地方政府债务管理等问题,立足公共财政视角,向全体学员进行了介绍。同志们对相关问题进行了热烈讨论,拓宽了视野,增长了业务知识。

  最后,湛志伟班长在总结时谈到,此次学习研讨体现在“三好一新”,即两周一次回顾总结的座谈会“形式好”,当面沟通交流,增进学员友谊;每位学员发言选题“内容好”,既有全面介绍,又有重点分析;全体学员积极参与、共同研讨“效果好”,思想认识与业务水平都有提高,听完不解渴;根据学员需求组织集体活动,班级服务“理念创新”。最后,机关党校副校长刘宇强调,希望大家继续深入学习党的基本理论知识,在研讨交流中取长补短,共同提高,为投身财政工作奠定理论基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号