当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学习成果
畅谈理论收获 交流思想认识

——财政部机关党校第63期进修班开展第二次学习研讨

  11月5日下午,财政部机关党校第63期处级党员干部进修班全体学员召开座谈会,对社会主义“三基本”理论开展交流,并结合各自业务工作进行了深入研讨。

  在学习委员张成龙的主持下,各学习小组分别由庄欠华、方兴、高慧、高全东和吴子云5位学员围绕第二单元马克思列宁主义、毛泽东思想基本问题畅谈了收获和体会。大家认为只有对马克思列宁主义、毛泽东思想基本原理真学真懂真信真用,努力做到知行合一,才能真正做到政治上的坚定和实践上的自觉。

  第一小组学员庄欠华谈到,学习马列主义、毛泽东思想基本问题,要结合实际、结合中国特色社会主义建设事业的时代背景,学习理解和贯彻习总书记系列讲话精神。习总书记系列讲话精神贯穿着勇于担当的家国情怀。习总书记的家国情怀来源于对人民的深厚感情,体现了对国情的深刻洞察,铸就了实现中国梦的历史使命感。目前国际国内的形势与机遇,要求财政干部继承和发扬迎难而上、勇于担当责任精神。

  第二小组学员方兴认为,认真学习马克思主义哲学,是坚定理想信念的根本途径。既坚持马克思主义基本原理,又随着时代的变化而不断发展自己,这是马克思主义永远保持旺盛生机和充满活力的源泉。学习和研究马克思主义,就要在实践中用发展了的马克思主义来指导和推动工作,用马克思主义的立场观点和方法分析和解决工作存在的实际问题。

  第三小组学员高慧谈到,中国的国体、政体、经济制度的确立都以马克思列宁主义理论为指导。从财政业务的角度,实行积极的财政政策、协同金融管理等也都可以从马克思主义政治经济学中找到基本理论依据。马克思列宁主义、毛泽东思想与我们的工作生活息息相关,很多思想精髓如群众观点、实践观点、矛盾观点等,每一个闪光点都对我们有实际指导意义。

  第四小组学员高全东认为,马克思主义把社会主义从空想变为科学的发展,成为改变世界格局的推动力,为建设和谐社会提供了理论依据。列宁的晚年著作对我们建设有中国特色社会主义具有借鉴和指导意义。毛泽东思想是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富,毛泽东思想包含的许多基本原理、原则和科学方法,具有普遍的意义,是中国人民不断奋进的强大精神动力,将长期激励和指导我们前进。

  第五小组学员吴子云指出,马克思主义思想是我们党赖以生存和发展的基石。在这一丰富的思想宝库中,为什么习近平总书记特别强调要自觉接受马克思主义哲学智慧的滋养?因为它赋予了我们科学认识世界、改造世界的基本原理和方法论。哲学解释人以及由人组成的社会、利用社会发展规律,通俗来说就是回答“我是谁”、“我从哪儿来”、“我要到哪儿去”的社会科学。马克思主义哲学充分吸收了以黑格尔为代表的近代西方哲学的“合理内核”,结合工业大生产的时代条件,从漫漫几千年的人类社会发展史中概括出一般性的规律,将空想社会主义发展到了科学社会主义的思想高峰。也正因为马克思主义有着这样严谨的哲学内核,站在今天来看,其理论体系仍然屹立,指导我们党透过纷繁复杂的经济、政治、社会现象,看清未来的道路和奋斗方向。

  此外,为了实现理论和实践相结合,党的理论教育与业务知识相结合,此次研讨还邀请了两位学员结合本职工作,就大家关心的热点问题与全体学员进行了交流。同志们对相关问题进行了热烈讨论,拓宽了视野,提高了认识,增长了业务知识。

  最后,湛志伟班长在总结时谈到,同学们研讨准备很充分,读原著、学经典,对马列主义、毛泽东思想认识很深刻。理论学习与财政业务紧密结合,取得了学以致用的积极效果。最后,机关党校副校长刘宇强调,希望大家保持这种一以贯之的学习热情,以理论为基础,以问题为导向,在交流和思辨中不断提高系统思维能力和战略思维能力

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号