当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学习成果
传承井冈山精神 践行“两学一做”

——财政部机关党校第64期党员进修班赴井冈山开展革命传统教育培训     

  2016年5月10日至13日,财政部机关党校第64期进修班全体学员赴革命圣地井冈山,结合“两学一做”开展革命传统教育培训。短短4天时间里,学员们心怀虔诚敬意,在中国井冈山干部学院老师的指导下,通过现场教学、激情教学、体验教学、访谈教学等课程培训,一路高举红旗,唱起红歌,聆听英雄故事,凭吊烈士墓园,瞻仰先辈战斗遗迹,访谈红军后代,实地体会和感悟了井冈山精神,全身心接受了一次红色教育的洗礼。 

  瞻仰革命遗址  追忆峥嵘岁月 

  现场学习体验是进修班本次井冈山之行的最重要一环。全体学员组织有序,先后赴井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址群、小井红军医院旧址、小井红军烈士墓、黄洋界哨口等地接受现场教学培训。学员们现场聆听学院老师讲授革命历史,近距离接触了大量的历史文物和翔实的历史资料,追忆那段艰苦卓绝的斗争历史,深深被毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家勇敢无畏、乐观豪迈的精神震撼,心灵一次次受到震撼和洗礼。大家走进气势恢宏的博物馆,跟随一幅幅历史画卷,见证星星之火如何燎原;驻足于黄洋界哨卡,触摸那门居功至伟的迫击炮,犹觉号角争鸣硝烟未尽;静默于小井烈士墓前,顿感悲壮交加,忍不住挥泪祭奠英灵。4天时间里,每到一个地方,学员们无不肃然起敬,铭记在心,感触良多。 

  唱响红歌 体会革命情怀 

  走上井冈山,最爱唱红歌。“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮呦咳罗咳”,一首首源于井冈山革命年代的歌曲饱含深意,历久弥新,引起学员们传唱的极大兴趣和热情。初到井冈山之夜,进修班学员在学院老师的带领下,采取分组轮唱、学员领唱、小组赛唱等形式,充满激情地唱响了《映山红》、《毛委员和我们在一起》、《十送红军》等经典革命歌曲。随后几天里,学员们兴致高昂,课上课下红歌不断,歌声中满满蕴含了对革命先辈的怀念和对伟大的井冈山精神的赞颂。培训期间,学员们还有幸欣赏到来自江西省于都县长征源合唱团荡气回肠的《长征组歌》,一曲曲经典的旋律、一幕幕生动的画面,加深了学员们对革命先辈壮举和自强不息、百折不挠革命精神的理解。 

  重温历史  传承不朽精神 

  专题教学以课堂讲座和解读历史的形式,引导学员们重温众多革命先辈开创井冈山革命根据地这一段艰苦卓绝的革命斗争历史。学员们专心聆听了学院老师讲授的《井冈山革命斗争史概述及几个重大问题》,认真观看了《理想信念高于天》、《党的纪律要牢记》、《苏区干部好作风》等三部音像教学片,从而较全面了解这段光辉难忘又曲折复杂的历程,深刻理解了我党干部的优良作风和井冈山精神实质,进一步坚定了建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的理想信念。大家都认识到,正是在井冈山这片红色土地上,我党开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色革命道路,开启了中国革命走向胜利的伟大征程,中国共产党人在这里用生命和鲜血凝聚、培育出了“坚定执著追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神,一定要把这种精神永远传承下去。 

  重走挑粮小道  感受革命艰辛 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在体验式教学中,学员们穿上红军衣、戴上红军帽、背上红军枪,重走朱毛红军的挑粮小道。当年朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,留下了“朱德的扁担”美谈。如今小道四周草木葱茏,仍留有当年陡折蜿蜒的痕迹。带队领导李继庚书记率先垂范,走在队伍最前列,学员们满怀激情,互相鼓励。大家走在3公里的小道上,虽然人人汗流浃背,但一想到当年红军战士挑上百斤粮食走几十里山路的斗志,都被深深打动着。革命先辈这种艰苦奋斗的优良作风永远激励大家前行。 

  访谈革命后人 感悟浩然正气 

  在访谈式教学环节,袁文才的嫡孙袁建芳、王佐的曾孙王华生、曾志的嫡孙蔡军、甘祖昌的女儿甘公荣,分别讲述了家中先辈的英雄事迹,追忆了先辈们的革命情怀。他们真切、哀婉又释然、乐观的诉说,感染着每一位学员,大家为袁文才和王佐两位烈士被错杀而惋惜,更为老红军曾志为了革命事业舍弃孩子、甘祖昌将军两袖清风弃官务农的事迹所感动。每一次讲述后都掌声雷动,一股股浩然正气在教室中流动,引发了听者深深地思考和共鸣,全体学员对革命先辈为理想信念而牺牲个人利益的情怀涌出无比崇敬之意。 

  立足本职  传承井冈山精神 

  最后一天访谈式教学结束后,进修班学员做了交流和小结。五位小组学员代表分别做了重点发言,有的结合马克思主义理想信念解读井冈山精神,谈到了新形势下如何做合格党员;有的在重走挑粮小道中感悟出了艰苦奋斗的乐趣,缅怀先烈的同时更加笃定奉献青春;有的在访谈中感动不已,对革命精神永驻和世代传承倍加珍惜;有的结合自身工作和全面从严治党要求,谈到了党员领导干部以身作则和正确领导的重要性。班长陆建桥主持交流并代表全班学员对本次培训教育活动做小结,在简要回顾梳理4天学习情况基础上,他特别谈到本次井冈山之行也是践行“两学一做”的重要内容,有助于学员们更加深入了解党的重大历史、加强党性锻炼,今后学员们应踏踏实实持续不断地把本次活动所思所悟体现到行动上。 

  李继庚书记在总结发言时指出,本期进修班赴井冈山教育培训很有成效:一是主题突出,全体学员紧紧围绕井冈山精神接受教育,对井冈山精神的内涵和实质都有了新的认识,大家触动深,感悟真;二是井冈山干部学院安排的教学形式多样、内容丰富,有讲座、有参观、有访谈、有实地体验,每一节教学、每一个故事生动形象,大大调动了学员们的学习热情,有效引导了每一位学员认真学习和积极思考的自觉性;三是进修班学员们展现了良好的精神面貌,学习主动性很强,能够带着问题、带着思考学,学习中交流互动多而且深,同时大家的团队协作精神也很强。李继庚书记强调,本次教育培训结束后,大家要认真总结经验成果,结合当前“两学一做”,立足财政岗位,做一名合格党员,以实际行动发扬好革命传统并传承、践行好井冈山精神。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号