当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学习动态
重走平西地下交通线重温革命艰苦岁月情

——财政部机关党校第63期学员党支部组织红色主题教育活动

  11月4日,财政部机关党校第63期进修班的全体学员,在机关纪委书记李继庚同志的带领下,来到北京市海淀区贝家花园,重走平西地下交通线,开展红色主题教育活动。

  “平西”是指现在的海淀、门头沟、石景山以及河北涞水一带。平西地下交通线是晋察冀抗日根据地联接北平、天津、东北等敌占区的一条重要通道。贝家花园是法国友人贝熙业大夫的私宅,是平西地下交通线上的重要站点,承担了传递党内指示、接送过往人员、运送急需药品等重要任务,为党的工作顺利开展发挥了重要作用。英国人林迈可在我党地下工作者的帮助下,几经辗转,经由贝家花园最终奔赴延安,为根据地的电讯事业作出卓越贡献。正是在他的帮助下,全世界第一次通过新华社广播听到了陕北解放区的声音。习近平总书记分别在9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,以及10月20日在英国议会发表讲话时,两次提到林迈可,对他和其他国际主义战士给予高度赞扬,并代表中国政府和中国人民向其表示衷心的感谢。

  过尽千帆今又是,放眼青山待盛装。学员们一致认为,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和党的十八届五中全会对“十三五”工作做出部署的重要时机,重走平西地下交通线,意义非凡,收获颇丰。通过追思我党先烈的丰功伟绩和革命情怀,更加坚定了我们为共产主义事业奋斗终身的信念,更加深刻领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话精神,深入理解维护和平是正义之举,得道多助,我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。大家纷纷表示,和平来之不易,改革来之不易,发展来之不易,我们要倍加珍惜,倍加努力,在新的历史起点,继往开来,全面贯彻落实十八届五中全会决策部署,准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,按照“四个全面”战略布局,积极践行《党章》和《廉洁自律准则》等党内法规,充分利用好党校的学习机会,遵守纪律,认真学习,积极交流,不断提升理论水平,为深入推进财税改革做出应有贡献!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号