当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学习动态
财政部机关党校第63期进修班赴中注协参观调研

 

  2016年1月4日下午,按照教学计划安排,财政部机关党校第63期进修班的学员赴中国注册会计师协会进行参观调研。

  学员们首先参观了办公室、档案室、图书室、党员活动室等办公场所。之后,中注协陈毓圭秘书长为财政部机关党校第63期进修班作了专题报告。

  陈毓圭秘书长简要介绍了我国注册会计师行业的发展历程和取得的成就,从“四重维度”阐述了注册会计师行业在服务国家建设中的作用和地位:一是注册会计师独立审计制度是市场经济监督体系重要的制度安排,注册会计师行业要充分发挥经济监督的功能优势,全面服务好证券市场改革、国有企业改革、政府财务报告制度建设等制度创新,为完善治理体系、提高经济信息质量、强化问责制度贡献力量。二是注册会计师行业是高端服务业的重要组成部分,是以智力服务为特征的高端服务业,为经济转型升级、大众创业万众创新提供专业服务,为经济结构走向协调提供智库力量。三是注册会计师行业是社会管理创新的重要领域,要大力推进包括市场建设、业务拓展在内的各项创新,以自身创新的成果服务好国家创新。四是注册会计师行业是社会组织党建创新的重要探索,创新“条块结合,充分发挥行业党组织作用”的行业党建工作管理体制,以党组织书记队伍建设为抓手、以制度机制建设为保障,坚持思想建党和制度治党相结合,探索了社会组织党建新路,得到中央领导和中组部肯定。

  陈毓圭秘书长接着介绍了加入党组织30年来的个人感受和对党组织的认识。他回顾了自己80年代就读硕士学位期间入党、分配至财政部后赴英国进修学习、担任会计司党组织青年委员、参加财政部机关党校培训、担任中注协党委书记的工作学习经历,畅谈了对党组织的“四点认识”:党组织是党员学习提高的政治学校;党组织是党员锻炼成长的熔炉;党组织是党员干事创业的舞台;党组织是温暖如春的党员之家。

  在参观调研过程中,学员们认真聆听,积极回应,现场气氛热烈。大家一致反映,作为财政部处级党员干部,在抓好业务学习、做好业务工作的同时,更要强化党员意识,宗旨意识,以党的旗帜为旗帜,以党的使命为使命,坚持党性原则,力争为财政改革发展作出党员应有的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号