当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学员风采
寻根井岗 坚定信仰 做合格共产党员

 

第64期班第一党小组 张军

   短暂的井冈山学习培训,是一次精神寻根之行,重温耳熟能详的众多革命先烈的奋斗人生,我的心灵得到了洗涤、安宁和升华。我想结合近一阶段的党校学习、此次的井冈山之行、最近开展的“两学一做”学习教育,谈谈井冈山学习的心得体会。 

  一、艰苦的井冈山,辉煌的新中国 

  从井冈山起步的中国革命,是一段艰苦的奋斗史,是一部艰苦的创业史。井冈山的艰苦体现在打仗苦、生活苦、缺医少药苦。我们从无数在井冈山战斗过的老红军战士事迹中可以清晰地触摸到这种艰苦,例如曾志,青年两次丧夫,三次舍子,出生入死,历尽了艰难坎坷,这是何等艰苦的人生,何等壮烈的人生。当然,这一段艰苦的历史是中华民族经受的苦难历史的必然,中国共产党人于中华民族生死存亡之际,勇于承担拯救广大民众于水深火热之中的重任,也决定了他们必将经历艰苦的考验。 

  以毛泽东、朱德同志为核心的中国共产党人在艰苦的井冈山斗争中,把马克思主义与中国革命的实践相结合,提出了“星星之火可以燎原”的远大抱负,找到了“农村包围城市,武装夺取政权”的正确道路,践行了“密切联系群众,一切依靠群众”的工作方法,创造了“以弱胜强”的游击战术,在艰苦的斗争中不断发展壮大,最终赢得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,从苦难走向辉煌。 

  如果说中国共产党人的苦难源于中华民族的苦难,则中国共产党人的辉煌必将引领中华民族的全面复兴,使中华民族重新昂首屹立于世界民族之林。 

  二、共产党人必须坚定马克思主义信仰 

  在井冈山学习中听到最多的两个字是信仰。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”为何如此多优秀中华儿女前赴后继,置生死于度外,投入到火热的革命中去,这是信仰的力量。正是坚定的马克思主义信仰,使他们不惧生死,不畏艰难,抛妻舍子,缔造了中华人民共和国。那么,在新的历史时期,在取得了革命成功的和平年代,在共产党人二次创业——建设有中国特色的社会主义的新时期,在中国已经成为世界第二大经济体、中华民族正巨龙腾飞、实现伟大复兴的新时代,面对依然复杂的国际国内形势,共产党员必须坚定马克思主义信仰。     

  一是科学认识马克思主义信仰。信仰就是对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南,是世界观、人生观、价值观的集中反映和根本体现。信仰是人安身立命和精神寄托之本,是人之为人的一个重要特点,是人的精神动力、精神支柱和精神纽带。马克思主义信仰,主要是指“对马克思主义基本原理、所蕴含的价值性、所确立的价值目标等由衷的信奉,并以之作为其行为准则与终生奋斗目标”。完整的马克思主义信仰是一个体系,主要包括四个方面:马克思主义世界观,即辩证唯物主义和历史唯物主义,这是马克思主义信仰的理论基石,它使马克思主义信仰建立在科学唯物主义的基础之上;共产主义的远大理想,这是马克思主义信仰的社会理想,也是马克思主义信仰的核心;人民至上的价值理念,这是马克思主义信仰中的根本价值取向,它把信仰落实到现实的社会生活中;自由而全面发展的人生追求,这是马克思主义信仰中的人生境界。这四个方面相互联系,形成了完整的马克思主义信仰体系。 

  二是坚持马克思主义信仰。马克思主义信仰是共产党人的政治灵魂。什么是共产党员?《党章》明确规定:“是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”习近平总书记反复强调:“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂”。列宁指出,“共产党既是一个组织体系,又是一种信念体系。马克思主义信仰是党组织存在的精神纽带”。这个信仰如果被放弃了,只能是像东欧国家一样,共产党丧失执政地位,甚至像前苏联一样亡党亡国。这个信仰如果被利用了,只能是像某些所谓的“社会主义政权”一样,共产党变质成为利益集团,成为小部分人谋利和统治的工具。由此可见,马克思主义信仰是共产党的本质特点,生命所在。马克思主义是共产党人的力量源泉。具体体现在两个方面:一方面,马克思主义是一种强大的精神信念,这一点我们在井冈山战斗过的共产党人的身上已经一次次地深刻体会到。另一方面,马克思主义是一种强大的思想武器。以毛泽东为代表的中国共产党人,将马克思主义与中国实践相结合,仅用了28年的时间,就取得了新民主主义革命的胜利,走上了社会主义道路。以邓小平为代表的中国共产党人,在计划经济模式面临困境、社会主义运动遭受重大挫折的情况下,坚持以马克思主义基本原理为指导,解决了什么是社会主义、怎样建设社会主义这一重大问题,开辟了中国特色社会主义道路,使社会主义重新焕发生机与活力。此后的中国共产党人沿着这条道路不断向前。回顾历史,不同时期共产党人能够改变历史、创造辉煌,马克思主义所提供的强大思想武器是关键的一点。 

  当然,我们也要清醒地认识到,在新的历史条件下,部分共产党人理想信念发生了动摇。主要表现有:一是有部分党员信资不信社。有的党员干部认为共产主义是虚无缥缈的,或者干脆认为当前中国特色社会主义实际上是资本主义。二是有部分党员信鬼不信人。有的党员干部也搞起了迷信,“不问苍生问鬼神,不信马列信大师”。三是有部分党员信利不信义。持这种观点的人,秉承“有权不用、过期作废”的歪理,把谋取私利作为人生追求,目无法纪,贪污腐败。造成这些问题的原因是多方面的,在当今这个社会形势复杂多变、思想文化花样纷呈、挑战诱惑形形色色的时代环境中,应该如何坚定马克思主义信仰,做一个合格党员,我们必须给出答案。 

  三、新形势下如何坚定信仰,做合格党员 

  解决这一问题,应该结合我们思想建设中存在的现实问题,结合党新形势下的任务目标,结合我们的岗位使命来思考。具体说来,应突出要把握好以下几点: 

  一是牢记身份,忠于职责。习近平总书记指出“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”。这是我们坚定信仰必须首先要做到的。牢记身份,就是要知道“我是谁”。要做到坚定信仰不迷失,始终牢记自己的共产党员身份仍然是根本。忠于职责,就是要知道“为了谁”。任何时候任何情况下,为党工作的职责不能变,为人民服务的宗旨不能丢。 

  二是不忘历史,不改初衷。2013年习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会曾讲,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。不忘历史,就是要知道共产党“从哪里来”。 “十月革命一声炮响,送来了马克思主义”,中国共产党就是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。中国共产党从成立到现在,走过了井冈山,走过了延安,走过了西柏坡,走过了波澜壮阔的光辉历程,拥有着充满壮志豪情的光荣历史。要以历史为荣,从历史中汲取营养,这也是我们来到井冈山的意义所 

  在。不改初衷,就是要知道共产党“到哪里去”。毫无疑问,共产党人的终极目标是建立共产主义社会,解放全人类。这样一个宏伟、美好的目标,需要一步一个脚印的各种阶段性目标的支撑,需要把党的奋斗目标与国家、人民的目标愿望统一起来。今天,以习近平为总书记的党中央,站在党和人民事业发展全局的高度,提出了党新的奋斗目标:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这一目标,体现了人民对美好生活的向往,体现了国家民族的百年梦想。把握好、把握准这一点,就能知道共产党人的努力方向,坚定马克思主义信仰就有了着力点和落脚点。 

  三是依靠学习走向未来。习近平总书记强调,党员干部必须把马克思主义理论作为我们做好一切工作的“看家本领”,必须“依靠学习走向未来”。马克思主义信仰是科学的信仰,需要有坚实的理论基础,信仰坚定有赖于理论上的清醒。我们必须系统学习掌握马克思主义理论,只有深入学习,才能辨明是非,在意识形态领域斗争中保持清醒;只有深入学习,才能抵御诱惑,在市场经济大潮中不失本色;只有深入学习,才能掌握方法,在全面深化改革的征程中破解难题。  

  我承诺,在紧接着的两个月党校学习中,我将进一步端正态度,改进学风,系统深入学习马克思主义理论,坚定马克思主义信仰,做一个合格的共产党员。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号