当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学员风采
遵守党的纪律 弘扬井冈山精神

第64期班第二党小组 赵云飞 

  四天的井冈山革命传统教育学习之行,收获颇丰,感触颇多。首先要感谢财政部机关党委给予的机会和精心组织以及井冈山干部学院的细心安排。此次学习收获了精神上的宝贵财富,工作上的宝贵经验,人生上的宝贵启示,同时也在学习中,更增进了友谊,促进了团队互助互信。 

  接下来我想结合“两学一做”谈一谈对党纪的认识。井冈山精神体现了共产党人的严明党纪。在井冈山时期,由于当时红军的成分复杂,而且物资匮乏,条件艰苦,需要依靠群众,为此毛泽东创造性地提出“三大纪律,六项注意”,并且根据实际情况,不断进行修改完善,成为当时红军的铁纪,恰当地处理好了红军内部以及红军与群众之间的关系,整肃了军风,赢得了老百姓的信任和支持,增强了战斗力,为井冈山革命根据地的建立和巩固、为红军的发展壮大奠定了重要基础。同样地,正是依靠严明的纪律,我们党从小到大,由弱变强,从革命党变成了领导13亿人民的执政党。访谈教学中,曾志、袁文才、王佐、甘祖昌等革命先辈的后人讲述了井冈山时期那段激情燃烧的岁月,革命先辈的先进事迹深深地震撼了我们的心灵,他们是优秀的共产党员,是我们共产党人的榜样。榜样的事迹虽然尤为珍贵和难得,但不是每个共产党员都有机会去做、也不是每个共产党员能做到的。这引发了我的思考:最近在全党范围内开展的“两学一做”学习教育,“一做”指的是做一名合格的共产党员。那什么是合格的共产党员?标准又是什么?我想,这个标准就是“党纪”。党纪是我们党为实现党的纲领和路线、体现全体党员的共同意志、对全党具有普遍约束力的行为准则。因此,我认为,遵守党纪是共产党人应坚守的“底线”,是对共产党员的基本要求。革命先辈的先进事迹所体现的是党性的更高追求,也是对党员更高的要求。虽然都是针对党员的要求,层次是不同的。今天谈党纪,谈的是基本要求,是底线。 

  我认为,要想让每位共产党员时刻把党规党纪印刻在心中,落实在工作和生活中,做到内化于心外化于行,除了需要党员不断提高自身修养外,还应当具备两个客观条件。 

  第一,要为党员和党员领导干部树立一个看得见、够得着的标准。因为如果标准过高,其底线、基础的涵义就丧失了,虽然好似占领了制高点,但高处不胜寒,曲高和寡,党纪也会失去应有的意义。如果标准过低,把党纪混同于国法,党员混同于一般群众,我们党的先进性也无从谈起。 

  第二,从严治党,不容有法外之地、法外之事和法外之人。无论职务多高、影响有多大,只要违反了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。唯有此,才能真正得民心,才能让“惩前毖后、治病救人”真正发挥效用、落到实处。如果对党员违反党纪行为不问、不纠、不惩,既是对违纪行为的纵容,也是对遵纪党员的逆向教育。 

  结合这两点,我认为,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《准则》是一部坚持正面倡导、面向全体党员的廉洁自律规范,是强化党性修养的道德“标尺”;《条例》是实现党纪处分与国法处理良性衔接,党纪处分制度更加科学的有效规范,是管党治党的“戒尺”。“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”是一项加强党的建设的新措施、新办法。作为一名党员领导干部,要将两项党内法规铭刻在心,真正做到“学、思、践、悟”。 

  我们必须通过学习,弄清一名共产党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白党组织对每一名党员最基本的要求是什么。我想,对于共产党员来说,守纪律,就是要遵守党纪国法。讲规矩,就是要保持党的光荣传统和作风。没有纪律和规矩,中国共产党的先进性无从谈起,党的凝聚力战斗力也无从谈起。所以自觉遵守纪律,包括政治纪律和组织纪律,应该成为每个党员的自觉行动。自觉遵守和必须遵守纪律,是相辅相成、互相制约的两个方面。能够自觉遵守纪律的党员,大多是深刻认识到遵守纪律的必要性、重要性的党员。为了保持党的先进性,提高党的执政能力和水平,每名党员都要有高度的自觉性,统一认识,统一行动,为实现党的纲领,贯彻党的路线方针政策,做出自己的努力。没有纪律作为重要保证,共产党就是一盘散沙,承担不起历史的责任和重大的使命。具体到个人,我认为我们应当做到以下两点: 

  一、把党纪党规落实到财政业务工作中 

  财政是国家治理的支柱和基础,也是国家经济制度的重要组成部分。做好财政工作,必须时刻保持高度的组织纪律性,讲党纪党规作为指导财政工作明确方向的罗盘,以及制度设计中必须坚守的红线。 

  二、把党纪党规落实到日常生活中 

  在一般人眼里,财政干部大多手握重权,直接管理财政资金,是搞好关系有油水捞的群体。一些别有用心的人甚至会刻意修好,利益诱惑,拉拢腐败。作为一名财政系统的党员,必须保持清醒的头脑,牢记党员是当今社会生活中的代表,自己的行为举止事关党的事业、党的形象。必须时刻牢记党员身份,警惕红线,守住底线,把党章当做座右铭,让党纪伴随左右,在社会活动中,不信谣不传谣,不妄议中央大政方针。在人际交往中,不贪财不忘义,不拉帮结派,不滥用权力。在日常生活中,不媚俗盲从,不搞低级趣味,不做有损社会主义道德的事。恪守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,全方位严格要求自己,心中明了党纪党规挺在法律前面。以实际行动,弘扬井冈山精神,努力做一名合格的共产党员,为建设中国特色的社会主义事业而贡献力量。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号