当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学员风采
聆听历史 感悟传承

第64期班第三党小组 李慧哲 

  青山埋忠骨,马革裹尸还。五百里井冈山,一草一木都承载着沉甸甸的的历史。我第三次登上井冈山这片热土。黄洋界、茨坪革命旧址、朱毛挑粮小道、小井红军烈士墓,虽然还是熟悉的场景,但这一次,我对井冈山那段波澜壮阔的历史有了更全面的了解,对井冈山精神有了更深刻的领悟,自己的感情进一步升华,心灵得到更深的洗礼,灵魂受到更强烈的触动。 

  四天的课程中,令我感触最深的,是一堂生动的访谈式教学。袁建芳、王华生、蔡军、甘公荣四位革命先辈的后人来到我们中间,与我们细细聊起了先辈们所经历的那段峥嵘岁月和后辈们的生活感悟。这四个普通的名字,背后站着四个响当当的人物:袁文才、王佐、曾志、甘祖昌。 

  袁文才、王佐,当年的“绿林好汉”、“井冈双雄”,亲自把毛主席迎接到井冈山,加入红军队伍,为井冈山革命根据地的建立作出了巨大贡献,但却被自己人错杀,他们的后人如何看待这段历史,是我和每个学员都关心的问题。“奶奶谢香梅听到袁文才的死讯,当时就哭晕了。”袁文才的嫡孙袁建芳说。王佐的曾孙王华生说:“当时我的爷爷只有2岁,曾祖母兰喜莲带着爷爷躲进山里,大半年不敢回家”,王华生说。两位革命先辈被错杀后,家属都经历了非常悲惨的遭遇,还好他们紧咬牙关熬过困境生存下来。“我奶奶当时才30岁,她每次说到这些都流泪,但她真不简单,她相信共产党肯定要给我爷爷平反的。”袁建芳说。正如谢香梅所坚信的,解放后袁、王平反,并被追认为烈士。毛主席两次重上井冈山,都接见了谢香梅和兰喜莲,并对她们给予了特殊照顾。此后,多位党和国家领导同志都接见了袁、王后人。“我很自豪,江泽民、胡锦涛、习近平三位总书记都接见过我。”袁建芳微笑着说。目前,袁、王大部分后人都还在井冈山,为井冈山建设继续做出自己的贡献。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,历史的风云令人唏嘘,烈士后代虽曾蒙受冤屈,但从没有抱怨,扎根基层,默默奉献的精神更令人敬佩。 

  “我曾在写给中央的一份倡议信上签了名,即死后不开追悼会,不举行遗体告别仪式……把我的遗体先交医院解剖,有用的留下,无用的火化。骨灰的一部分埋在井冈山一棵树下当肥料;另一部分埋在白云山有手印的那块大石头下……”这是杰出的无产阶级革命家,原中顾委委员,中组部副部长曾志的遗言。如果没有人指点,你绝不会发现井冈山曾志墓,墓碑太小了,隐藏在小井红军烈士墓旁的山林中,静静地陪伴着她的战友。曾志的曾孙蔡军,向我们讲起了曾祖母的一生,语气虽平和淡定,却令我几次落泪。因为,我也是一个母亲,我不敢想象母亲离开孩子的痛苦,但曾志却将出生仅20多天的孩子送给了在井冈山的战友,因为她更是一位红军战士,她还要踏上征程;我也无法理解几十年后母子重逢,当孩子提出解决商品粮这样一件对她来说轻而易举的小事时,她拒绝的勇气。是在听完曾志的曾孙蔡军讲完她的故事后,我理解了曾志既是一位伟大的母亲,更是一名共产党员,她要坚守党的原则。这就是一个共产党人的信仰。在曾志身上,我看到了信仰的力量和光芒。蔡军是香港回归时第一个进驻香港的驻港部队战士,小伙子坚定、刚毅,他的女儿,小名就叫小井。 

  甘祖昌的女儿甘公荣,一头齐短发,一件白衬衣,朴实得像位邻居大妈,完全看不出是一位将军的女儿。而甘祖昌的照片,挽着裤腿,打着赤脚,满脸皱纹,分明就是一位地道的农民,哪有点戎马一生的开国将军的英气?这就是甘祖昌,放着将军不当,回到家乡当了农民,还把公家的事当成自己的事,事事都管。从1957年甘祖昌回到家乡到去世,工资收入10万元,有8万都拿出来用到了家乡建设上。更难能可贵的是,甘于平凡、一心为公、无私奉献的精神成为这个家庭的传统,夫人龚全珍一生兢兢业业,教书育人,捐资助学,扶贫济困,成为全国道德模范。 

  井冈山的斗争已经成为历史,但井冈山的精神却在代代传承。作为一名党员,在实现中国梦的伟大征程中,我们更应传承发扬井冈山精神,让其放射出新的时代光芒。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号