当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学员风采
井冈山之行

第64期班第四党小组 戚广涛 

  五月的井冈山,空气清新,怡人心怀。漫山的苍松翠竹绿意盎然,格外庄严肃穆。 

  根据党校的教学计划安排,我们全体学员来到了中国井冈山干部学院,心怀朝圣的崇敬之情,在这里接受革命传统教育,缅怀革命先烈,体会红军的革命激情,感悟井冈山革命精神。 

  体验 

  中国井冈山干部学院的教学很有特色,也很有效果。这里的现场教学、激情教学、体验教学和访谈式教学的每个环节都调动着我们的思绪,仿佛被拉回到九十年前井冈山那段血与火的革命岁月。生动的教学形式和丰富的教学内容使我们很快就对井冈山时期的中国革命有了十分深刻和全面的了解。 

  从1927年10月井冈山革命根据地的初创到1930年2月红军主力撤出井冈山,红军经历了我们在教科书中难以体验的巨大苦难。首先是打仗苦。打仗就要行军、就要奔袭,跋山涉水,风餐露宿。在井冈山时期,红军打的仗不计其数,而且每一仗都相当惨烈。据统计,在这两年多的时间里,平均每天牺牲的红军战士达50多人。这种打仗的苦和代价之大让我们惊诧。其次是生活苦。在井冈山革命时期,当地“人口不满两千,产谷不满万担”,资源的缺乏不足以支持红军队伍的生存和发展,加之根据地遭受着国民党军队的军事包围和经济封锁,红军的生活极其艰苦。平时就已缺衣少食,战时条件就更加恶劣。白天没有棉衣御寒,晚上也只能睡到稻草堆里。日常生活缺粮缺盐,红米饭南瓜汤也只是偶尔才能吃上的饭食,白水煮野菜才是家常便饭。为了缓解红军吃饭难的问题,在朱德和毛泽东的亲自带领下,红军靠肩挑背驮把30万斤粮食运上了井冈山,并留下了“朱德的扁担”这个军民齐心共度难关的传奇故事。第三是伤病苦。打仗就会有牺牲,就会有伤病员。但当时缺少医疗设备,药品更是极度匮乏。没有麻醉药,伤员只能忍耐;没有消毒剂,医生用盐水替代。医疗器械也多是自制的简易器具或替代品——没有镊子用竹子做、没有纱布用硬土布、没有手术锯用木工锯等等。在如此简陋的医疗条件下,有许多的红军伤员因此被截肢致残甚至死亡。身在井冈山,我们完全能感受到当时红军承受的是怎样一种巨大的痛苦! 

  思考 

  苦难压不倒红军,苦难湮灭不了革命的火种。我一直在思考,在这种苦难的背景下,红军不但没有放弃革命,反而不断地从弱小发展到壮大,从艰难走向了辉煌,其中的奥秘是什么?是什么给了他们如此强大的支撑力量? 

  当我们真正完全了解了井冈山时期的革命历程,就不难找出其中的答案。从秋收起义到三湾改编,再到井冈山革命根据地的创立和发展,红军始终面临着严酷的考验,遭受着一个又一个巨大的挫折,经历着漫长的苦难岁月。但是,所有这些艰难困苦并没有让井冈山革命之火熄灭。 

  当我们在革命烈士陵园,缓步进入纪念堂,在毛泽东题写的“死难烈士万岁”汉白玉墙壁下向死难烈士献上花圈瞻仰、凭吊;当我们在小井红军烈士墓,向长眠在这里的130名红军战士献上深深的哀思;当我们站在黄洋界哨口,回想敌众我寡军民齐上阵的景象;当我们在茅坪走进毛委员居住的八角楼,坐在小板凳上体验毛委员在昏暗灯光下奋笔疾书《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等不朽篇章,我们无不感受到一种强烈的历史厚重感和一股强大的精神力量。这股强大的精神力量支撑了红军坚持的井冈山革命斗争,支撑了红军不怕牺牲英勇战斗的革命气节,这种精神就是井冈山精神。习近平总书记将这种精神概括为28个字:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。这种井冈山精神是当年红军革命的真实写照,它丰富了党的理论,指导了井冈山革命乃至之后社会主义革命和建设的实践。红军也正是以这种精神作为武装,才迸发出了强大的革命力量,才使红军与人民群众结成了共同的利益(过好日子),产生了共同的行动(革命斗争),形成了强大的凝聚力和向心力,才不断地使中国革命走向了一个又一个胜利。 

  井冈山精神的灵魂是坚定信念、矢志不移。这种对理想的执着追求和对革命事业的无比热爱应当是形成井冈山精神的“根”,是形成中国强大革命力量的“源”,是红军解决问题、战胜困难的不竭动力。正如习总书记所讲,“理想信念是共产党人的精神上的‘钙’,理想信念不坚定,精神上就缺了‘钙’,就会得软骨病”。在井冈山革命斗争时期,就是因为有了以坚定的理想信念作为前提,才有了实事求是,一切从实际出发开创根据地的思想路线,才有了艰苦奋斗攻难关的实际行动,才有了依靠群众求胜利的群众路线这一法宝。 

  感 

  在参观小井医院旧址时,我们了解了老红军战士曾志同志的革命生平,都非常感动,也很受教育。特别是在倾听了曾志同志及将军农民甘祖昌后人讲述的他们与亲人之间的点滴故事,我们无不为他们知行合一背后理想信念的强大力量而震撼。曾志,她为党和人民事业英勇战斗、无私奉献,用自己的一生,诠释了什么是共产党员,为后人留下了一个共产党员的赤诚之心、奋斗终身的崇高精神境界和不计名利勇于奉献的高尚品德,在方方面面都为我们做出了表率;甘祖昌,他一心为公、勤俭节约、热于助人、无私奉献,为了改变农村面貌,宁愿不当将军,回乡务农,带领群众搞建设,用自己的毕生行动践行了对党忠诚的庄严承诺。无疑他们都是优秀的共产党员、优秀的红军战士,都是中国革命的中坚力量,更是当今我们每一名共产党员看齐和学习的楷模。 

  当前,我们党正在开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育它不是一次活动,而是一种需要我们长期落实行动的一种要求、一个做合格共产党员的标准。 

  井冈山之行给我们充电、让我们醒脑。在“两学一做”学习教育中,我们应当进一步锤炼自己坚定的理想信念,不断提升个人的党性修养,始终保持昂扬向上的精神状态,不断获得锐意进取的精神动力,勤勤恳恳、扎实工作,努力推动党的事业向前发展;我们应当进一步强化党的宗旨意识,在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;我们更应当理解井冈山精神,植井冈山精神入脑入心,把这些红色基因融入我们的血脉,使自己永远做一名合格的共产党员。 

  让我们以曾志、甘祖昌等这些优秀的共产党员、革命先辈为榜样,努力向他们看齐、向他们学习,为实现我们的“两个百年梦”而不懈努力、贡献力量! 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号