当前位置: 首页>政务信息>党校工作>学员风采
重走挑粮小道 缅怀革命先烈

第64期班第五党小组  宋学军

  按照中国井冈山干部学院的教学安排,5月12日,我们怀着崇敬的心情重走朱毛红军挑粮小道,进行体验式教学。部机关纪委书记李继庚率先垂范,始终走在前面,全体同学着军装,背干粮,扛步枪,顶烈日,走完了当年朱毛红军挑粮小道。一路上尽管道路崎岖,山高路陡,而且烈日炎炎,汗流浃背,但每位同学都激情高涨,不怕苦,不怕累,互帮互助,边走边唱革命传统歌曲,气氛严肃而热烈,既切身体会了井冈山精神和朱德、毛泽东老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗的优良传统,也展示了财政部第64期处级干部党校进修班全体同学积极向上的革命乐观主义情怀,接受了一次良好的革命传统历史教育的洗礼。 

  朱毛红军挑粮小道位于井冈山西北面黄洋界下,原名五里横排,是红军从宁冈挑粮上山路线的一小段。当年,为了粉碎敌人的军事进攻和经济封锁,在毛泽东、朱德等的亲自带头下,红军靠着肩挑背扛把30万斤粮食运上井冈山,确保了井冈山革命根据地的建立和建设。重走朱毛红军挑粮小道对于我们学习体会坚定理想信念、坚持实事求是、艰苦奋斗的井冈山精神具有很强的现实意义。 

  首先是坚定理想信念。朱毛红军挑粮小道崎岖陡折,蜿蜒纵深。当年在敌众我寡、敌强我弱的情况下,井冈山军民冒着枪林弹雨、冲破层层封锁把30多万斤粮食从山下运到山上,其难度之大、危险之大可想而知。是什么样的力量促使毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底?最根本的原因就在于他们拥有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。今天的挑粮小道幽雅宜人,每隔几百米就有一个供人乘凉和休憩的竹屋,不时还能听见悠扬阵阵的红军赞歌。虽然没有了硝烟战火、没有了炮声隆隆,但是,我们所从事的事业仍然在路上,仍然面临着来自各方面的压力和挑战,今天的党员干部更应当坚定理想信念,提高政治素养,增强看齐意识,切实起到模范带头作用。 

  其次是坚持实事求是。1927年大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人既没有冒进地选择“以城市为中心”的斗争路线,也没有动摇信念,放弃革命斗争,而是从中国当时的国情出发,实事求是地分析国内外形势,在井冈山建立了第一个农村革命根据地。“挑粮小道”就是井冈山红色革命根据地的一个典范和象征,共产党人在这里把马列主义与中国革命具体实践相结合,找到了“武装夺取政权,农村包围城市”的革命道路,并形成了鲜明的井冈山精神,并最终夺取了革命的胜利。同样,经过三十多年的改革开放,我国的经济建设已经取得了巨大的成就,但是在发展中还面临不少问题,如劳动就业、社会保障、收入分配、法制建设、环境保护等等,也有人对我们的发展道路提出了这样或那样的疑问。党的十八大报告明确提出,我们要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。也就是说我们要坚持走中国特色社会主义道路,建立中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路是马克思主义与中国革命具体实践的完美结合,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。从这个意义上说,“挑粮小道”与中国特色社会主义道路同宗同源,都是实事求是在中国革命实践中的具体运用。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。在新形势下,党员干部更要大力发扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,坚持一切从实际出发,做实事求是的表率。 

  再次是保持艰苦奋斗。“艰苦奋斗”是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。井冈山斗争时期,在国民党政府的重重包围之下,物资极度匮乏。朱德和毛泽东毅然加入挑粮小道上的运粮队伍,将30多万斤粮食通过肩挑背扛运上井冈山。当时红军流传着两首歌谣:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光。”“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”这就是红军艰苦生活和革命乐观主义精神的真实写照。“朱德扁担”的故事,也是红军官兵同甘共苦、共度难关的生动反映。革命的星星之火,终于从井冈山燎原到全国。当前我国虽然已经成为世界第二大经济体,但是仍属于发展中国家,处于并将长期处于社会主义的初级阶段,坚持艰苦奋斗的优良作风仍不过时。同时,在思想开放、理念更新、生活多样化的时代,坚持艰苦奋斗的政治本色,意味着保持一种生活准则,一种工作作风,一种利益观念,一种精神状态,乃至追求一种高尚的奋斗目标和人类共同的价值方向。 

  八十多年前,我们党选择了走农村包围城市的“挑粮小道”,最终取得了新民主义革命的胜利。今天的世界,风云激荡,我们党带领中国人民开创了中国特色的社会主义道路,披荆斩棘,砥砺前行。作为党员干部,我们更应当坚定信念,激流勇进,坚持实事求是,艰苦奋斗,为伟大的共产主义事业奉献自己的青春。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号