当前位置: 首页>政务信息>妇女工作>工作动态
一针一线织成爱
——财政部参与“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”活动纪实

  2015年1月16日 来源:机关党委

  图为财政部党组成员、纪检组长刘建华(左五)参观成果展

  2014年12月30日下午,财政部六楼会议室里一片欢声笑语,会议桌上摆满了毛衣、围巾、帽子、手套等毛线织品,五颜六色、款式新颖,令人目不暇接。“这些都是财政部的女同志和职工家属一针一针,纯手工编织出来的,凝聚着大家的爱心和祝福。”财政部机关妇委会副主任刘红彦介绍说。

  微信群里一声唤 各路巾帼忙响应

  2014年11月,全国妇联发起“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”公益活动,通过组织女同志编织毛衣、围巾、帽子、手套等,并填写爱心寄语卡赠予新疆少数民族家庭,从而搭建起各民族家庭之间爱心互助、情谊联结的平台,促进社会和谐、民族团结一家亲。11月19日,中央国家机关妇工委下发通知,号召中央国家机关干部职工在这次活动中做出表率。

  财政部妇委会立即行动,利用微信群将活动消息通知给各单位妇委会主任,大家踊跃支持,20个司局和事业单位报名参加活动,认领毛线230斤。

  图为行政政法司巡视员贾新怡(左四)等女同志展示爱心编织劳动成果

  忙里偷闲“赶工期” 浓浓爱意“不打折”

  爱心编织品的截止日期是12月31日。为赶工期,监督监察局一位司领导,出差时还带着毛线,毛衣针不能带上飞机,她就改坐火车,利用路上的时间织毛衣;行政政法司的一位处长,连续一周下班回家后,赶织毛线到午夜,织成的“情侣花”围巾人见人爱。国库司17个处室全部参与了活动,没有女同志的处室,男同志就将家属发动起来,完成织品45件,勇夺第一名。离退休干部局工美班的老干部们更是学以致用,编织织品28件。许多80后90后也积极参加活动,现学现织,完成的织品却也有模有样,颇有新意。同志们将浓浓的爱意织进每一针每一线中,并在妇委会的微信群里“炫”手工,“晒”织品,其乐融融。

  图为刘建华组长与财政部机关妇委会主任王瑛(中)、副主任刘红彦(左)欣赏爱心卡片

  穿在身上的暖 淌进心底的爱

  这次活动财政部约有300多人参加,编织毛衣、围巾、帽子、手套360多件。女同胞们在编织温暖的同时,还将祝福也一并送出,爱心寄语卡上每一字每一句都是那么温情、暖心。“以真心织就的围巾,系牵着你我,使得这个冬天不再寒冷,人心不再冷漠,如同阳光,暖你,暖我!”

  妇委会特意将部分作品进行展示,财政部党组成员、纪检组长刘建华看着桌上一排排色彩鲜艳,款式多样的毛线织品,表现出了浓厚的兴趣,时不时拿起织品仔细品评,兴致来了,还现场当起了“模特”。“咱们财政部的女同志在工作上很出色,没想到手工活也做得这么精巧。这个送温暖活动很有意义,既丰富了女职工的业余生活,又奉献了爱心,一举两得,有机会可以继续开展下去。”

  图为财政部机关党委常务副书记廖路明(左六)参观爱心织品展

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号