中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>妇女工作>制度规定
基层妇女组织换届选举工作的主要程序

 1. 召开基层妇女组织委员会全体会议,做出换届选举的决议,报同级党组织和上级妇女组织批准。请示的内容包括:基层妇女组织工作情况,改选的时间、地点,下届委员会组成人数及选举方案等。

2. 起草委员会工作报告。报告的内容应包括本届委员会所做的工作,取得的成绩,存在的问题及对下届委员会的建议等。工作报告要充分征求女职工意见,并经委员会集体研究通过。

3. 酝酿提出候选人预备人选名单。基层妇女委员会根据多数妇女的意见,集体研究确定新一届委员会委员、主任、副主任候选人预备人选名单,并填写《基层妇女组织委员会委员候选人登记(报告)表》。女职工人数较少的部门和单位,也可以不提候选人,直接由妇女会议选举。

4. 向同级党组织和上级妇女组织报送关于召开妇女大会进行换届选举的请示。内容包括:召开女职工大会的时间、指导思想、主要议程;下届委员会委员及主任、副主任名额、建议人选名单和选举办法等,附《基层妇女组织委员会委员候选人登记(报告)表》。

5. 待党组织和上级妇女组织原则同意后,即可筹备正式选举。拟定选举办法(草案)、候选人情况介绍材料、印制选票、准备票箱、布置会场等。

6. 召开全体女职工大会。大会由本届委员会主持。主要程序是:

一是宣布开会。

二是向大会报告出席会议人员情况。

三是审议通过工作报告。

四是大会选举。

1)介绍新一届妇女组织委员会委员候选人的有关情况。

2)通过选举办法和监票人名单。

3)清点并报告应出席大会的人数、实际出席大会的人数、缺席人数。

4)发放选票并报告发出选票的数量。

5)说明填写选票的有关注意事项。

6)组织选举人进行投票。

7)监票人和计票人清点并报告收回选票的数量。

8)监票人和计票人计票,并分别在报告单上签名。

9)监票人向大会报告计票情况,并向大会主持人提交当选人名单(以得票多少为序)。

五是大会主持人宣布当选的新一届妇女组织委员会委员名单。

六是新当选的妇女组织委员代表讲话。

七是单位领导讲话。

八是宣布大会结束。

7. 召开新一届委员会第一次全体会议。选举主任、副主任,并明确委员分工。

8. 选举结果报同级党组织和上级妇女组织审批。主要内容包括召开选举大会的简要情况、进行选举的情况和选举结果等;第一次委员会会议选举主任、副主任以及委员分工情况等。附委员会工作报告。

9. 上级妇女组织批准后,及时向所属妇女组织和全体女职工公布。

人数较少的妇女组织召开妇女大会选举程序可适当从简。在进行选举时,也可以不提候选人,由妇女大会直接进行选举,但一定要在经过充分酝酿讨论、条件成熟的基础上进行选举。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号