当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政大讲堂邀请我部法律顾问许大华同志就“深入学习宣传和贯彻实施宪法”作专题讲座

  为落实中央有关要求,深入推进我部学习宣传和贯彻实施宪法工作,3月22日下午,机关党委、条法司、人教司、干教中心联合举办财政大讲堂,邀请我部法律顾问、条法司原司长许大华同志就深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》作专题讲座。

  许大华同志首先就新中国宪法制度的发展历程进行了全面梳理,并对新中国成立后制定四部宪法的过程进行了简要回顾。她认为,本次宪法修改,充分体现了我国宪法修改的基本原则:一要坚持党对宪法修改的领导,二要严格依法按程序推进,三要充分发扬民主、广泛凝聚共识,四要坚持对宪法作部分修改、不作大改。 

  许大华同志对新宪法修正案的核心要义进行了系统解读。她认为,新宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。修改国家主席任期方面的有关规定是党中央在全面总结党和国家长期历史经验基础上,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局提出的健全党和国家领导体制的重大举措。增加有关监察委员会的各项规定,对健全党和国家监督体系具有重要意义。 

  最后,许大华同志对财政干部如何在工作中切实贯彻实施宪法做了深入探讨。她认为,财政法治干部应当严格对照宪法要求和十九大精神,深化法治财政建设,推动完善财政法律制度体系。所有财政干部也应当深化依法理财实践,严格财政执法,做到“心中有法、遇事找法、办事依法”。 

  参加财政大讲堂的干部们纷纷表示,许大华同志的讲座内容深入浅出、发人深省,既对新宪法修正案的条文作了精准解读,也对财政干部如何学宪法、用宪法提供了宝贵建议。在今后的工作中,要继续加强宪法学习宣传,以实际行动贯彻宪法精神。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号