当前位置: 首页>政务信息>工作动态
“脱贫攻坚战——星光行动”先遣队

为广泛发动社会各界力量帮助云南永胜县、湖南平江县脱贫,财政部与中央电视台电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”项目积极对接,促成两县纳入项目帮扶对象名单。该项目开启了“明星+电影+电商”新模式,利用明星自身影响力和电商销售渠道为当地脱贫贡献力量。近日,“星光行动项目先遣队先后赴云南永胜县与湖南平江县开展调研,挖掘当地资源,寻求扶贫方案。

永胜:发挥硬件软件优势,不断填补脱贫短板

在云南永胜,先遣队发现软籽石榴和程海湖天然螺旋藻等硬件资源比较优质,相关产业已初具规模。软件方面,很多80后甚至90后年轻人积极投身于扶贫事业,包括财政部挂职干部、大学生村官等在内的青年干部已经成长为这场脱贫攻坚战的砥柱型力量,给长年贫困地区注入了活力。先遣队还深入了解了销售渠道不畅通、交通物流基础设施不完善等当前制约永胜产业发展的短板。随着永胜交通物流设施的不断建设完善,“星光行动”将推动更多优质电商平台和物流企业入驻合作,加快永胜脱贫进度。

平江:深挖历史、区位资源,培育特色扶贫产业

在湖南平江,先遣队深入考察了平江红色革命旅游、绿色生态旅游、蓝色汨罗江旅游“红蓝绿”三色全域旅游扶贫项目,以及山茶油、高山茶、酱干等具有代表性的特色食品产业。在先遣队与平江的对接中,平江县的旅游资源和特色产品亟待宣传推广这一需求与“星光行动”优势充分契合,两者的化学反应将扩大平江品牌效应,带动贫困群众增收致富。

下一步,“星光行动”的众多影视明星将联手京东、快手等平台组建行动团队,代言帮扶贫困县的特色农产品或特色产业并在电商平台进行推广,扶贫全过程将拍摄为系列扶贫真实记录大电影,努力帮助脱真贫、真脱贫。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号