当前位置: 首页>政务信息>工作动态
刘昆赴湖南省平江县开展定点扶贫调研

2018年10月26日 来源:机关党委

  10月19日至20日,财政部党组书记、部长刘昆赴湖南省平江县开展定点扶贫调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻党中央、国务院决策部署,真抓实干,埋头苦干,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  湖南省平江县地处湘鄂赣三省交界,是财政部定点扶贫县。刘昆先后前往加义镇丽江村、泊头村,实地走访易地扶贫集中安置点、碧桂园基地、村级公共服务中心等,了解乡镇经济发展和扶贫工作进展,看望慰问建档立卡贫困户,详细询问贫困群众生产生活状况和易地扶贫搬迁政策落实情况。

  调研期间,刘昆召开定点扶贫工作座谈会,与财政部扶贫工作队、平江县相关负责同志、村镇干部等深入交流,听取意见建议,共商脱贫攻坚具体措施。

  刘昆强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位、强化责任担当,细化落实各项扶贫政策。认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,从平江实际出发,扎实推动脱贫攻坚各项政策落地生根。以精准扶贫、精准脱贫为主线、分类施策,确保贫困人口如期实现脱贫。更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,鼓励贫困群众更多地投身参与到脱贫攻坚项目实施中来,建立更紧密的贫困群众利益联结机制,增强其脱贫信心和自身造血能力。强化扶贫资金监管,落实扶贫项目资金绩效管理办法的要求,实现对扶贫资金的全过程绩效管理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。坚持党建引领,继续加强村两委建设,配强村两委班子,培养农村致富带头人,增强脱贫攻坚软实力。

  刘昆要求,财政部要把定点扶贫作为重大政治任务,以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,进一步压实帮扶责任、加大帮扶力度、关心扶贫干部,帮助平江如期完成脱贫攻坚任务。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号