当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部党组召开理论学习中心组学习扩大会议深入学习习近平总书记
重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》

2019年2月21日 来源:机关党委

  2月14日上午,财政部党组以“学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,更好推动新时代财政改革发展”为主题,召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习习近平总书记重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》。财政部党组书记、部长刘昆同志主持会议。中央党校哲学教研部董振华教授作专题辅导报告。

  刘昆指出,《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》一文,对如何结合当代世界形势和中国实际坚持和运用辩证唯物主义基本原理和方法论进行了深入阐述,具有强烈的现实针对性和宏大的战略前瞻性,为全党学好用好马克思主义哲学特别是辩证唯物主义树立了光辉典范,也为广大财政干部在工作中学好用好辩证唯物主义提供了科学指引。

  刘昆强调,财政干部要自觉加强对马克思主义经典著作的学习研究,特别是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,掌握马克思主义哲学这个看家本领,运用这个大智慧去提高分析解决财政实际问题的能力。一是要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,从客观实际出发推动财政工作;二是要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,坚持问题导向;三是要学习掌握唯物辩证法的根本方法,树立全局观念,加强统筹兼顾,不断提高辩证思维、底线思维能力;四是要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,在具体生动的实践中增长解决问题的本领。

  在京财政部党组成员,部机关各司局、在京直属单位主要负责人参加了会议。  

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号