当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于在财政部机关及部属单位深入开展家庭助廉行动的通知

  财妇[2015]5号

部内各司局及部属单位妇女组织:

  为贯彻落实习近平总书记对妇女组织开展家庭工作的讲话和批示精神,深入推进干部职工家庭建设,以培育好的家风推动形成好的工作作风、好的社会风气。按照中央国家机关纪工委、中央国家机关妇工委《关于在中央国家机关各部门深入开展家庭助廉行动的通知》精神,经研究,机关妇委会将联合财政部机关纪委在机关及在京直属单位范围内联合开展家庭助廉行动,构筑反腐倡廉的家庭防线。现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  按照中央全面深化改革领导小组关于“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”的要求,把家庭作为廉政文化建设的重要阵地,结合财政工作生活实际,在干部职工家庭中寻找体现崇德向善、崇俭尚廉家风的财政部“最美家庭”,深入挖掘这些家庭在家风家教传承中体现出来的清白做人、清正做事、清廉为官思想,组织多种形式的宣传教育活动,推动好家风的实践养成和自觉传承,引导干部职工更加爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公,以家庭建设促进廉政建设。

  二、活动主题

  清风正气传家远

  三、活动时间

  2015年3月—10月

  四、参加人员范围

  部机关及在京直属单位党员干部

  五、内容形式

  (一)讲家风故事

  以座谈会、故事会、分享会等灵活多样的形式,组织干部职工讲述深刻影响个人成长的家风家教故事。推选出好的故事行诸文字,每篇1000字左右。

  (二)创家训格言

  发动党员干部特别是领导干部,结合个人经历,吸取传统文化和时代风尚的精髓,创作短小精悍的新时期党员干部家训格言。格言必须原创,字数、形式不限,以易于记诵、传播为宜。

  (三)写家书手札

  动员党员干部与家人互相赠予手写家书,如党员干部给父母写,回忆当年家教点滴;夫妻之间写,分享家庭幸福感悟;党员干部给子女写,以经历和见闻教导子女崇德向善;子女给党员干部本人写,畅想家庭美好未来,等等。每篇1000字左右。

  (四)拍家教短片

  发动有条件的干部职工特别是年轻同志,结合本部门的工作特点,编创、拍摄和制作视频短片,反映家庭生活中体现出来的做人、做事的基本原则。每部时长5—8分钟。

  六、活动安排

  (一)组织学习(3月20日前)

  组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于廉政建设、家庭建设方面的讲话精神,组织参观中国妇女儿童博物馆举办的“传承与新风——中国好家风好家庭”展览,宣传本部门干部职工家庭建设好典型、好经验,帮助党员干部把握活动的方向,理解活动内涵,为开展活动打下坚实基础。

  (二)征集作品(4月10日前)

  由各单位妇女组织发动干部职工讲家风故事、创家训格言、写家书手札、拍家教短片,向机关妇委会推荐本单位优秀作品,各单位推荐数量为:家训格言类报送部门领导班子成员的全部作品及其他人员优秀作品3条,家风故事、家书手札总计不超过3篇,家教短片不超过2部。以上作品均需提交纸质材料和电子版,附创作者单位、姓名。家风故事还需提交家庭生活照片3幅(JPG格式,单张不小于500kb)。妇委会将择优推荐参加中央国家机关妇工委的评比表彰。

  (三)评选表彰(5月30日前)

  征集的家风故事、家书手札和家教短片作品将利用财政部官网等媒体开展宣传交流,组织评委进行评选,授予“最美家庭”称号并进行奖励。

  联 系 人:刘红彦      崔元君

  联系电话:68552217   68552174

  Email:czbjiguanfuweihui@163.com

  财政部机关妇委会    财政部机关纪委

  2015年3月6日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号