当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于评选2016年度财政工作“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”的通知

财党委201685


部内各单位,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处:

为持续推动理论学习和调查研究的深入开展,促进调研工作与理论研究成果的学习交流和借鉴,进一步提高公文办理质量,加强学习型机关建设,更好地为财政改革与发展提供智力支持,决定继续开展“优秀论文、优秀调查报告、优秀公文”(以下简称“三优”)年度评选活动。现将有关事项通知如下:

一、关于评选范围及奖项设置

(一)优秀论文、优秀调查报告的评选范围

部内各单位和财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,均可参加优秀论文、优秀调查报告的评选。

(二)优秀公文的评选范围

优秀公文的评选,只在部内各司局、参公管理事业单位中进行。

(三)奖项设置

原则上,获一、二、三等奖的论文、调查报告和公文数量占报送文章总数的5%10%15%,另评优秀奖若干篇。根据各单位报送文章时间、数量、审查筛选情况及最终获奖情况评出组织奖若干。

二、关于参评文章要求

(一)论文和调查报告类

1.重点是学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕部党组确定的推进财政发展与改革的研究课题,开展调查研究与理论思考的成果。

2.主题鲜明,论证充分,提出的对策、建议有重要参考价值。

3.行文规范,语言精炼。原则上,论文字数不超过7000字,调查报告字数不超过8000字。

()公文类

    1.内容符合国家的法律、法规及有关规定,实事求是,观点正确。

2.提出的建议、意见和制定的办法、规定切实可行。

3.公文内容对解决财政管理和财政改革的重点、难点、热点问题具有指导、推动作用。

4.符合财政公文行文规则,格式规范。

5.结构严谨,条理清晰,层次分明,篇幅适度。

6.表述准确,字词规范,文字简洁,标点正确,语气得体。

(三)参评文章时间要求

参评文章必须是2016年度撰写的论文、调查报告(含国外考察报告)和制发的正式公文(不包括绝密公文、会办公文、电报、签报和司局便函)。

三、关于评选方法和步骤

(一)单位审查筛选

为控制数量,确保质量,各单位要组织对本年度完成的论文、调查报告先进行认真审查筛选,然后将筛选出的文章进行排序并附表报送。各单位报送的论文和调查报告总数量严格控制在“处室数×24”以内(跨司局的联合调研文章不受此限)。公文报送数量原则上不超过“本单位处室数+2

(二)初评确定获奖入围文章

组织评委对参评文章进行初评打分,确定报送文章总数的40%进入复评。初评评委由部内单位和财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处的部分处级干部组成。

(三)复评提出获奖等级建议

组织评委对入围获奖文章进行复评,提出获奖等级建议。复评评委由部内部分单位司局级干部组成。

(四)组委会审定获奖等级

综合初、复评结果,报“三优”评选组委会审定获奖等级。

(五)学习交流

根据最终评定结果,选择部分获奖优秀文章编辑《学习园地》,并充分利用部门户网站、微信公众号等媒体平台宣传推广,供广大干部职工学习交流。

四、关于报送文章注意事项

(一)论文、调查报告报送

1. 报送目录excel)一份。每篇文章署名原则上不超过5人,超过5人的以课题组等形式集体署名 (电子文本格式如下)

 

 

单位

类别(调查报告/论文)

文章题目

作者姓名

本单位排名

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.报送文章

以电子文本(word)格式报送,首页注明是论文或调查报告,不署作者姓名和单位,文章内容采用仿宋4字体。

3.涉密文章必须进行脱密处理后报送。如发现有涉密内容,将取消报送单位所有文章获奖资格。

4.报送的论文和调查报告原则上视为同意公开发表,入选编辑《学习园地》和上传网站、利用微信公众号推送文章时不再返回修改。

(二)公文报送。

应将公文(原件、复印件均可)及发文稿头纸复印件一式6份一并报送。

(三)报送时间。

2017126日前

(四)报送方式。

参评论文、调查报告采用电子邮件方式报送至外网邮箱:liuxiaonan@mof.gov.cn

联系人:刘骁男   01068552027

        刘江华   01068552360

参评公文报送办公厅文秘处1107房间)。

    联系人:黄源   01068551175

 

 

 

 中共财政部机关委员会           财政部办公厅

 

 

 

财政部预算司         财政部        财政部                    

人事教育司       干部教育中心

      

            

       

20161223
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号