当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于参加中央国家机关基层党组织“党课宣讲”活动的通知

 各党委、总支、支部:

为推动学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神向纵深发展,根据“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,日前,中央国家机关工委办公室印发了《关于开展中央国家机关基层党组织“党课宣讲”活动的通知》(国工办发﹝2017﹞35号),决定在中央国家机关基层党组织中开展“党课宣讲”活动,征集精品党课和微视频党课并进行宣传推广。现对我部有关工作通知如下:

一、党课内容

紧紧围绕学党章党规、学系列讲话,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,结合财政工作和党员队伍实际,打磨一批学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,有政治高度、有理论深度、有实践热度、有说服力度、有情感温度的精品党课和微视频党课。

二、征集要求

(一)征集时间:2017年5月—12月。

(二)精品党课:提供不少于5000字的课程讲义(word版),可附照片、PPT。

(二)微视频党课:主要是结合本职工作和党员思想实际,学习习近平总书记系列重要讲话的思考体会,可以是一个故事、一个案例、一个观点、一条心得、一个典型、一个党建知识点、一点理论思考等。要求提供视频文件,大小为200MB以内、时长在5分钟左右、格式为MP4(视频编码需为H.264),可附高清版本视频和文字稿。各基层党组织在“支部工作”APP自行上传,并报送机关党委宣传部。

    三、展示交流和推荐宣讲

机关党委将利用内刊《政工信息》、《学习园地》以及门户网站、微信公众号等平台进行宣传展示,并择优报送中央国家机关工委。

中央国家机关工委将利用紫光阁杂志及网站、“支部工作”APP进行展示交流;挑选部分精品党课,向基层党组织推荐;精选若干宣讲人组成宣讲团,进行党课宣讲。人民网、新华网等中央媒体网站也将开设专栏同步进行展示。

四、有关要求

各基层党组织要高度重视,把“党课宣讲”作为深化“两学一做”学习教育有效抓手精心部署安排,充分调动广大党员干部参与活动的积极性。鼓励各基层党组织开展“人人讲党课”活动,突出党员自我教育,使党员能讲党课、会讲党课、能够讲好党课,营造“人人讲党课”的浓厚氛围,切实推进党课宣讲常态化。

开展活动中的好做法好经验请及时报机关党委宣传部。

联系人:刘骁男   电话:2027

报送材料电子邮箱:liuxiaonan@mof.gov.cn

 

附件:1.思想引导“五聚焦”

      2.党课内容参考

 

 

 

2017年5月12日

  

附件1

 

思想引导“五聚焦”

 

党课要坚持问题导向,聚焦解决实际问题,有针对性地加强思想引导。

一是聚焦巡视发现的中央国家机关一些部门存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,学党章党规,学系列讲话,切实提高对党的建设主责主业的认识,助力夯实“两个责任”,落实全面从严治党要求,营造风清气正的党内政治生态和健康向上的从政环境。

二是聚焦有些机关党组织存在的理论武装不扎实、政治学习不深入、学用脱节“两张皮”的问题,注重在真学真懂真信真用上下功夫,切实提高理论武装的实效,助力贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,维护核心、维护权威、维护统一,牢固树立“四个意识”。

三是聚焦有些部门和单位少数党员干部权力观念异化,影响中央决策部署落实的问题,树立家国情怀,坚定人民立场,切实提高对全面深化改革的认识,自觉坚持稳中求进工作总基调,积极推动“三去一降一补”重点任务,助力推进全面深化改革,牢固树立“五大发展理念”,加快落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

四是聚焦有些党员干部存在的懒政怠政荒政、当官不为、不敢担当等问题,引导各级党组织把思想政治工作做实做细做到位,助力增强党员干部的担当意识,提振干事创业、真抓实干的精气神,做到“四个合格”。

五是聚焦信息多元、利益多元、价值多元的新形势下,党员干部思想认识中出现的形形色色、多种多样的困惑,助力应对马克思主义指导思想面临社会思潮多样化、社会主义核心价值观面对市场逐利性倾向和传统思想教育方式面对网络新媒体传播方式“三大挑战”,切实增强政治纪律和政治规矩意识,不断增强“四个自信”。


附件2

 

党课内容参考

 

核心是围绕学党章党规、学系列讲话,做到“四个合格”讲党课谈体会。

1.紧密结合业务工作和党员个人(队伍)实际、实践谈学习体会。注意善于把具体业务工作上升到加强党的建设、讲政治的高度来领会阐发,防止讲成单纯业务工作。

2.揭示系列讲话中所蕴含的马克思主义立场、观点和方法,以及对事物发展规律的认识,体现学思践悟的具体成效。

3.坚持问题导向,回应本领域群众关注的问题,或是本支部党员思想困惑。

4.引导党员正心修身,把对党忠诚、加强党性修养作为立身之本。

5.会讲故事,通过具体鲜活的事例增强说服力。

6.既要以理服人,更要以情感人,展示共产党人的家国情怀、人民立场、赤子之心。

7.改进文风,不落俗套,文字清新,语言生动,有感染力。道理通俗易懂,让人懂让人信。

8.不必面面俱到,一次突出一两个问题讲深讲透。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号