当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于开展“学用新思想 笔谈千字文” 征集交流展示活动的通知

    

财党委〔2018〕14号 


 

各党委、总支、支部: 

  为推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,按照中央和国家机关工委、部党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的总体部署和有关要求,机关党委决定在各级党组织开展“学用新思想 笔谈千字文”征集交流展示活动,推动广大党员干部谈认识、谈体会、谈思考、谈建议。现将有关安排通知如下。 

  一、主题 

  学用新思想  笔谈千字文 

  二、时间  

  2018年4月至12月 

  三、内容 

  紧扣深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,在深入学习党的十九大报告和新修订党章的同时,认真学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平总书记重要讲话文章选编》等,并跟进学习习近平总书记的最新重要讲话,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密联系财政业务工作和党员干部个人实际,重点谈对以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治认同、思想认同、情感认同;重点谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会;重点谈用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的感悟等。 

  千字文要提高政治站位,防止单纯谈财政业务。要注意改进文风,不落俗套,语言生动,有感染力,讲好财政故事,通过具体鲜活的事例增强说服力,让人懂,让人信。要正心修身,把对党忠诚、加强党性修养作为立身之本,展示共产党人的家国情怀、人民立场、赤子之心。文体不限,字数控制在1000字左右。 

  四、征集交流展示 

  各单位党组织对所征集的千字文,要利用各种形式进行交流展示,促进党员干部深入学习。同时,及时报送机关党委宣传部。 

  机关党委将结合推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对各单位报送的优秀千字文进行宣传推广,以促进在更大范围的交流学习。将利用简报、网站、百度百家号、今日头条“头条”号等多种形式展示优秀千字文,并向中央和国家机关工委《紫光阁》杂志、“五网联合”宣传平台、“支部工作”APP等媒体平台推荐刊发。 

  机关党委将组织形式多样的千字文成果交流活动,适时组织评选、汇编优秀千字文,并对表现好的党组织和党员干部进行表彰和奖励。 

  五、有关要求 

  各单位要把“学用新思想 笔谈千字文”活动作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力抓手,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,精心部署安排。要充分调动广大党员干部参与活动的积极性,广泛发动写好千字文,营造学用新思想的浓厚氛围,努力将理论武装工作成效落实到人头。 

  各单位报送时,请将文章电子版发送至邮箱czbxcb@163.com,并注明作者姓名、具体职务和联系电话。 

  联系人及电话: 

  机关党委宣传部  潘凌颖  赵昕  010-68552360 

               

 

                                                                                                               中共财政部机关委员会 

                                                                                                                2018年4月12日 

   


  报送:中央和国家机关工委,部党组。 

  抄送:财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察 

  专员办事处,上海、厦门国家会计学院,中国财税博物馆。 

 
 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号