当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于开展2018年度“根在基层”青年调研实践活动的通知

财党委〔201823

各党委、总支、支部:

为贯彻落实财政部党组关于在财政部大兴调查研究之风的要求,按照中央和国家机关工委统一部署,机关党委决定2018年继续开展“根在基层”青年干部调研实践活动,作为“财青大学习,建功新时代”系列活动的重要内容,推动青年干部进一步锤炼作风、提高能力,为做好新时代财政改革发展建言献策。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“党中央大政方针和决策部署的贯彻落实情况”为主题,围绕党的十九大提出的战略部署,结合财政工作,坚持服务中心工作和服务青年成长成才相结合,组织青年干部深入开展实践调研,提出意见建议,助力党中央决策部署落地生根。

二、活动时间

20186-9月。

三、报名条件

报名人员以40周岁以下的青年干部为主,要求能够保证参加调研的时间,服从编组调剂,身体健康能够适应基层基本生活条件。欢迎有文字宣传、摄影摄像特长的青年积极参与。调研期间差旅费由本人所在单位承担。

四、组团方式

(一)本单位牵头开展调研。本单位围绕中心工作确定调研主题,由本单位青年干部组成调研团,或本单位牵头,吸收部内其他单位或其他中央和国家机关青年干部参加。

(二)选派青年干部参加部内其他单位调研。选派青年干部参与部内其他单位牵头的调研。机关团委将根据青年干部情况,按照政策相近、职能相关的原则,向牵头单位推荐,根据牵头单位需要确定人选。机关团委也可根据情况选择青年干部单独组团开展专题调研。

(三)选派青年干部参加其他部门调研。本单位提出青年干部人选,参加其他部门调研团。机关团委根据其他部门提出的需求,选取符合条件的青年干部参加。此种类型有条件不匹配导致年度活动无法参加的可能。

各单位发动青年干部广泛参与,鼓励牵头组成调研团。

五、主要任务

(一)行前准备。

1.开展团队建设,熟悉队员情况,增强彼此了解。

2.开展行前培训,明确调研目标,了解调研点基本情况和课题主要内容。各调研团可邀请单位领导或专家进行讲解。

(二)实施阶段。

1.进行专题调研。通过问卷调查、集中座谈、个别访谈等形式,了解党中央大政方针和决策部署的落实情况,以及财政政策在基层的落地执行情况,针对突出问题听取群众的意见建议,形成报告供有关单位参考。

2.开展对话访谈。访谈基层群众和基层干部,聆听他们对国家政策、财政政策等方面的意见建议和需求。

3.参与日常工作。根据调研时间安排,可组织与基层单位职工、服务对象同吃同住、同工同勤,体验基层常态化工作。

各调研团可以根据调研点的实际情况和条件,开展具有自身特色的创新内容。

(三)结束阶段。

1.各调研团至少形成1篇调研报告。调研报告针对调研主题展开,要有事实、有数据、有辨析、有建议。建议要有可操作性,既重视宏观也重视微观。

2.各调研团提交一组照片(视频)。照片或视频能反映调研点情况、调研团员调研工作场景、调研团员合影,以及其他有特色的照片。

3.鼓励调研团撰写访谈实录、团员心得体会等材料。

六、有关要求

(一)高度重视。各单位党组织要高度重视,将此项活动纳入本部门机关党建工作整体部署,作为青年干部培养的重要内容,纳入青年培养计划。要及时听取汇报,具体指导,给予支持,在调研时间安排等方面提供必要保障。

(二)精心组织。各单位青年组织要认真细致做好组织工作,及时向党组织汇报活动情况和进展,争取领导支持。要做好动员,让本单位青年干部了解活动,关注活动,广泛参与。

(三)严格遵守纪律。各调研团必须严格遵守中央“八项规定”精神和纪律要求,注意勤俭节约,朴素出行,严禁向基层调研点提出超出调研需求的要求。调研团员要注意安全,服从统一安排和指挥,未经批准不得擅自脱团或外出。要展现青年干部优良作风和精神风貌。

机关党委将根据调研表现情况,对表现突出的调研团和青年个人进行表彰,并作为青年评优评先的重要参考。优秀调研报告等作品将利用多种平台进行宣传交流,并向上级单位和有关刊物推荐。

请各单位根据工作安排和青年干部报名情况,填写调研报名表(见附件),于620日前将电子版通过OA反馈或发至外网邮箱czbjgtw@163.com

联系人:机关团委  林欣淳  岳林 

联系电话:68552350  2352

 

附件下载:

 

2018年“根在基层”调研实践活动报名表.xlsx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号