当前位置: 首页>政务信息>纪检工作>反腐倡廉信息
各单位认真学习中纪委六次全会和全国财政反腐倡廉建设工作视频会议精神(《财政部反腐倡廉建设工作信息》2016年第1期)

  编者按:1月28日,我部召开全国财政反腐倡廉建设工作视频会议,部党组书记、部长楼继伟在会上作重要讲话,部党组成员、纪检组长莫建成代表部党组作工作报告。会后,各单位立即行动起来,组织党员干部认真学习中纪委六次全会精神、楼继伟部长的重要讲话和莫建成纪检组长所作的工作报告,并结合自身工作职能,围绕深化财税体制改革各项重点工作,对本单位的党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,统一了思想、明确了任务。

  办公厅通过召开党总支扩大会议、党支部大会和开展党小组学习研讨等多种方式,将学习贯彻中纪委六次全会精神不断引向深入。一是厅党总支书记欧文汉主持召开厅党总支扩大会议,要求各党支部、党小组及时组织党员干部学习习近平总书记在中纪委六次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,并联系思想和工作实际深入研讨,努力做到内化于心、外化于形,进一步提高反腐倡廉的思想自觉和行动自觉。二是各党支部分别召开全体党员大会,专题开展中纪委六次全会精神学习研讨活动。参会党员通过认真研读中央领导同志讲话和报告原文,努力在领会掌握全会精神实质上沉下心、求真知。许多党员同志在讨论交流中谈到,习近平总书记的重要讲话站在时代发展和战略全局高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一段时期工作的总体要求和主要任务。讲话直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。大家纷纷表示,一定要学深吃透全会精神,深刻领会“两个没有变”,牢固树立“四个足够自信”,紧密结合个人思想和作风实际,坚定不移贯彻全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作自觉引向深入,争当廉洁自律的表率;自觉将党建任务和业务工作紧密结合,边学习思考、边实践感悟,以落实全会精神为动力,固本强基、真抓实干,全面做好2016年各项工作。

  综合司分别召开司领导班子暨党总支工作会议和全体党员干部大会,要求全司干部必须在落实全面从严治党、加强反腐倡廉建设工作上下功夫、加力度、见成效。一要深刻学习领会党中央、部领导讲话精神,深刻认识全面从严治党永远在路上,深刻认识全面从严治党是做好财政综合工作的根本保证,深刻认识全面从严治党是增强党性的必然要求。二要夯实基础建设,抓好组织建设、能力建设、制度建设和责任落实,努力做到:在思想上行动上始终与党中央保持高度一致的态度坚定不移;强化全面从严治党永远在路上的观念和“不敢腐、不能腐、不想腐”的观念;加大教育力度、督促力度、考核力度。三要发挥带头作用,进一步提高领导班子能力和水平。司领导班子和党总支委员会要自觉强化政治警觉性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩;提升敢于担当、善于担当的工作本领,增强观全局、谋大事的战略意识;坚持两手抓两手硬,把“一岗双责”的任务切实担当起来,确保层层落实到位。四要狠抓执纪监督工作。围绕立规矩、防风险、管到位三个关键环节,突出抓好党员干部的纪律执行工作,以零容忍的态度支持纪检部门查处腐败问题,确保综合司业务和干部“两个安全”。五要进一步规范权力运行。认真落实内控管理要求,完善风险防控措施,将管理工作中出现的新情况新问题通过制度办法规范起来,将不适应形势发展需要的制度通过修订完善起来,将零星分散操作不便的制度通过系统整理归集起来,将操作中约定俗成又切实可行的“规则”通过研究完善明确固定起来,实现业务优化管理、权力规范运行。六要着力构建全面从严治党和谋事创业相结合的工作机制。坚持两手抓、两手都要硬,自觉树立抓党建、促业务相辅相成、相互协调的良好机制;坚持党建工作与业务工作同时部署、同时落实、同时检查。

  江苏专员办结合自身工作实际,围绕贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作视频会议精神,对做好全办党风廉政建设和财政监管工作提出了明确要求。一是“红线”不能越,心存敬畏对待手中权力。要求广大党员干部厘清责任、摆正立场,树立正确的权力观,自觉向党中央看齐,坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决把纪律和规矩挺在前面。时刻牢记,手中权力来自于部党组的充分信任,更来自于人民群众的重托,要坚持做到权为民所用,利为民所谋,为人民掌好权,用好权。坚持秉公用权,严于用权,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,做到不踩“黄线”、不越“红线”、不触“底线”、不碰“高压线”。二是“标尺”不能忘,遵章守纪展示良好形象。办党组成员和支部书记要牢固树立党风廉政建设主体责任和监督责任的责任意识,进一步完善内控制度建设,狠抓落实,努力形成风清气正的良好氛围。广大党员干部要自觉尊崇党章、恪守党章,牢记入党誓言,忠实践行对党和人民的郑重承诺,始终以党章的要求为“标尺”,找差距、补短板,不断实现自我更新、自我净化、自我提高,自觉抵制各种诱惑,防止腐化堕落,树立财政干部清正廉洁、公道正派的良好形象。三是“发条”不能松,时不我待投身财政管理。专员办干部要恪尽职守,竭尽所能服务于财政改革发展大局。要进一步深化思想认识,认真贯彻落实全国财政工作会议和专员办工作会议精神;健全工作机制,推动财税、金融、国企、社保等重点领域和关键环节的改革工作,发挥就地监管、一线监督的优势;强化内部控制,坚持服务中心工作,牢固树立创先争优观念,努力争创一流业绩;提高监管质量,始终保持昂扬向上、开拓进取的精神状态,以时不我待的紧迫感投身财政监管,服务经济社会建设。

  宁波专员办召开全办干部大会,传达楼继伟部长和莫建成纪检组长在全国财政反腐倡廉建设工作视频会议上的讲话精神,并就贯彻落实会议精神和部领导指示提出明确要求。会议要求,抓好2016年宁波专员办党风廉政建设和反腐败工作,全体党员干部一定要把思想和行动统一到部党组的决策部署上来,坚定不移贯彻全面从严治党要求,做忠诚、干净、有担当的一线财政干部。一是要严明政治纪律和规矩,着力增强党的意识和党员身份意识,增强政治警觉性和政治鉴别力,确保在思想上行动上始终与党中央、部党组保持高度一致。二是要坚决落实党风廉政建设“两个责任”,牢固树立不抓党风廉政就是严重失职的观念,逐级签订廉政责任状、层层传导廉政工作压力,切实把全面从严治党的主体责任落实到位。三是要把纪律和规矩挺在前面,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度体系,落实并充分发挥内控制度作用,真正让纪律成为管党治党的尺子。四是要持之以恒改进作风,严格执行中央八项规定精神,加大日常教育管理监督力度,坚决防止“四风”问题发生。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号