当前位置: 首页>政务信息>纪检工作>反腐倡廉信息
受警醒明底线 知敬畏守规矩 我部认真组织开展主题警示教育月活动

   按照中央国家机关工委《关于开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动的通知》要求,6月份以来,在机关党委、机关纪委的组织下,各党委、总支、支部结合本单位工作实际,创新方式方法,丰富活动载体,认真开展主题警示教育月活动,取得了良好成效。

  实地参观,筑牢拒腐防线 

  机关党委、机关纪委组织部内各基层党组织纪委书记、纪检委员和部分支部委员120余人前往公安部警示教育基地开展反腐倡廉教育。基地以图片、视频等鲜活的形式集中展示了十八大以来查处的公安系统违法违纪典型案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的深刻反思与沉痛忏悔,为开展反腐倡廉教育提供了鲜活的反面教材。国防司、国际财经合作司、监督检查局、国际财经中心等单位组织前往团河监狱、燕城监狱、恭王府等警示教育基地参观学习。通过实地参观,党员干部纷纷表示将从这些典型案例中汲取深刻教训,警钟长鸣、引以为戒,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,始终保持高尚精神追求,从灵魂深处筑牢拒腐防变的坚强防线,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。 

  观看影片,深入剖析根源 

  机关纪委向各单位发放了《永远在路上》、《鉴史问廉》、《财政部党风廉政建设警示教育片》以及中央国家机关警示教育纪录片《警钟》等警示教育影像资料。综合司、中国资产评估协会、北京国家会计学院等单位在观看影片后组织开展了交流研讨,资产管理司、金融司、国际经济关系司、机关服务中心等单位组织撰写观后感,对警示片中的违规违纪典型案例进行了全面剖析,从历史上的贪腐案例到今天发生在我们身边的典型案例,深入挖掘思想根源,不断提醒党员干部要认真汲取经验教训,加强党性修养,强化自我约束,筑牢理想信念的根基。 

  形式多样,创新活动载体 

  各单位结合自身实际,开展了形式多样、内容丰富的警示教育活动。办公厅、条法司等单位组织学习了中央国家机关工委发布的5起典型案例通报,教育党员干部要从身边的案例中受到警醒;国库司、关税司等单位组织参加“公职人员职务犯罪法院庭审”的现场旁听,使党员干部受到了一次刻骨铭心的思想洗礼;农发办、信息网络中心等单位组织征文活动,交流学习心得,使党员干部对反腐倡廉问题有了深入思考;离退休干部局、中国财政杂志社等单位开展主题党日活动,参观红色教育基地,并在党旗下重温入党誓词,提醒大家时刻牢记党员身份,严格以党章党规规范自己的言行;干部教育中心围绕加强党建和廉政建设各项规定的学习组织开展了知识竞赛,加深党员干部对党纪党规的理解;会计资格评价中心组织党员干部撰写并展示廉言警句,营造以廉为荣、以腐为耻的廉政文化氛围。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号