当前位置: 首页>政务信息>纪检工作>反腐倡廉信息
深入学习贯彻十九大精神 不断提升纪检工作水平 ——全国财政系统纪检业务培训班在厦门国家会计学院举办

   为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升纪检干部的工作能力和水平,经部党组同意,近日,驻部纪检组在厦门国家会计学院举办了2017年财政(社保基金会)纪检业务培训班。我部部属各单位、驻各地财政监察专员办事处、各省(区、市)财政厅(局)和社保基金会纪检干部180余人参加了培训。中央纪委驻财政部纪检组组长、部党组成员赵惠令同志参加了分组讨论,听取了大会交流发言,并在结业式上讲话。

  培训班以“学习贯彻党的十九大精神,做好新时代纪律检查工作”为主题,邀请相关领域的专家讲授了十九大关于全面从严治党的新部署新要求、执纪审查业务程序和方法、谈话突破案件的能力与技巧、调查报告和审理报告的文书写作、案卷归档等专业知识以及财政改革、现代化国防、外交等内容,并就“如何做好新时代纪检工作、推动驻在部门全面从严治党向纵深发展”进行了分组讨论。6个单位做了重点交流发言。其中,浙江省纪委驻省财政厅纪检组长介绍了开展国家监察体制改革试点工作的情况。 

  赵惠令同志结合财政系统和社保基金会党风廉政建设工作实际,要求财政(社保基金会)各级纪检部门和纪检干部认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面增强“四个意识”,紧跟党中央全面从严治党的战略部署,扎实推进纪律检查工作。一是把党的政治建设摆在首位。加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,重点督促加大对重大财政资金分配管理使用、社保基金对外投资全过程监督检查力度,为党和人民管好“钱袋子”、护好“养命钱”。二是持之以恒正风肃纪。继续保持对“四风”问题的高压态势,越往后执纪越严。同时,要进一步加大对扶贫、医疗、教育等民生领域侵害群众利益问题的查处曝光力度。三是认真践行监督执纪“四种形态”。研究和把握本单位党风廉政建设整体情况和规律特点。一方面,注重抓早抓小,按照严管就是厚爱要求,强化对干部的日常教育管理监督,对苗头性、倾向性问题,综合运用谈话提醒、约谈函询等方式处理。另一方面,紧紧抓住惩治这一手。重点惩治十八大以后仍然不收敛不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部。四是全面落实深化国家监察体制改革部署。各级纪检机构和纪检干部要按照中央纪委的工作部署和要求,提早谋划,借鉴北京、山西、浙江三省(市)的试点经验,尽快适应纪检监察体制改革后的新任务、新要求。五是进一步发挥巡视利剑作用。要突出政治巡视,紧紧围绕服从服务于财税改革发展这个中心,推动部内各单位全面贯彻执行中央的大政方针政策和部党组工作部署。在巡视整改上下功夫,既要注重解决普遍性问题,又要敢于解决深层次问题。六是打铁必须自身硬。要忠诚履行党和人民赋予的神圣职责,对错误行为要敢红脸、敢问责、敢查处。 

  同时,赵惠令同志强调做好纪律检查工作应当注意五个方面问题。一是关于学习十九大精神,增强“四个意识”、提高政治站位问题。要防止口号化、空泛化等形式主义,坚决反对假大空,坚决查处阳奉阴违“两面人”,在狠抓落实上下功夫。要把自己摆进去,要密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正把中央决策部署落到实处。二是关于避免把中央要求做过头,提一些华而不实的口号和要求问题。要准确把握和领会中央和中央文件的精神实质,把工作热情和科学态度结合起来,始终坚持以求真务实的作风和改革创新的精神来谋划、部署和推进工作,摒弃形式主义、劳而无功的做法,切实增强工作的针对性和实效性。三是关于发扬民主,增进团结问题。纪委书记(纪检组长)既要坚决贯彻落实上级纪委作出的各项决策部署,又要积极主动地承担起协助党委(党组)抓党风廉政建设和组织协调反腐败的各项工作,加强与驻在部门的协调沟通,形成工作合力。四是关于要把查办案件工作始终放在突出位置抓紧抓好问题。查处违纪案件是纪检监察机关最基本的职责,最基础的工作,要敢抓敢管、敢于碰硬,坚决同一切消极腐败现象作斗争,坚决维护党的纪律的严肃性。五是关于坚持原则,实事求是问题。不唯上,不唯书,只唯实,严格把握政策,不枉不纵,对诬告陷害他人的,要严查严办,尤其要注意爱护和保护那些能干事创业的干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,惩前毖后,治病救人,对干部要严管,还要厚爱。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号