当前位置: 首页>政务信息>纪检工作>反腐倡廉信息
纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上 ——监督检查局党支部传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神

   近日,监督检查局党支部组织召开全体党员干部大会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。会上,党支部书记王小龙同志传达了胡静林同志代表部党组提出的关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神的有关要求。他指出,习近平总书记的这一重要指示一针见血、切中时弊,充分表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义,全局党员干部要深入学习贯彻。

  王小龙同志要求,监督检查局全体党员干部要结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉。局领导班子和处级领导干部要起到引领带头作用,以上率下,带头查找“四风”方面依然存在的问题,深刻查找问题的思想根源,制定具体的整改措施,确保问题整改不走过场、不走形式,避免以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义。要加强作风建设常态化机制建设,局领导班子成员、党小组长要切实担负起党要管党的主体责任,将作风建设有关要求融入监督检查局内控体系当中,为作风建设的长效化、机制化提供制度保障。 

  与会党员干部们也先后发言,交流学习感想。他们认为,“四风”中的奢靡享乐问题带有显性化色彩,治理效果比较明显,形式主义、官僚主义往往是深层次问题,比较隐蔽,实践中容易被忽视。从思想根源上看,形式主义、官僚主义往往都是一些党员领导干部对人民群众不负责任,公仆意识、宗旨意识淡薄的外在表现。当前,一些地方热衷于建设亮点工程、示范工程,为了完成任务,制定脱离群众实际需求的脱贫措施,以错位的政绩观制造“政绩泡沫”,用形式主义、官僚主义消耗了全党努力奋斗获得的民心红利。纠正“四风”尤其是形式主义和官僚主义,中央国家机关是关键之一,中央国家机关是出政策、出制度、出导向的部门,中央国家机关的形式主义、官僚主义表现往往会带来系统性、全局性的负面后果和“示范”效应。监督检查局作为财政监督部门,更应该严格要求自己,做“四风”的“绝缘体”。党员干部们表示,要向“四风”痼疾顽症开战,“对号入座”查找问题,把自己摆进去、拿自己开刀,从我做起、从现在做起,自觉查摆、主动纠正形式主义和官僚主义,坚决防止不良风气反弹回潮。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号