当前位置: 首页>政务信息>计生之声>热点问题
怎样生一个健康的宝宝

一、禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲近亲结婚
我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲近亲结婚。原因是在近亲结婚时所生的子女中,单基因隐性遗传病的发病率比非近亲结婚要高出7.8-62.5倍;先天畸形及死产的机率比一般群体要高3-4倍。其危害十分显著。我们要根据我国政府颁布的"婚姻法"和"中华人民共和国母婴保健法",做好婚前检查工作,把优生工作做到婚前孕前。
二、出生缺陷干预措施
  1、适当补充多种维生素。近年研究发现,某些出生缺陷的发生与胚胎发育时期缺乏某些维生素有关,如神经管畸形与胚胎神经管发育时缺乏维生素叶酸有关,故在孕前和孕早期补充叶酸就可收到预防效果(请在医生指导下使用)。
  2、预防宫内感染。引起宫内感染的致病微生物有: 淋球菌、 梅毒、巨细胞病毒、乙肝病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒、流感病毒,柯萨奇病毒、人乳头瘤病毒、艾滋病病毒、弓形虫、沙眼衣原体、解尿支原体等。 孕妇感染后,致病微生物经血通过胎盘感染胎儿,这是引起 宫内感染的主要传播途径,多发生在孕早期。宫内感染可通过预防接种,如风疹疫苗、乙肝疫苗等预防。目前我国还可进行风疹病毒、巨细胞病毒、弓型虫感染等早期筛查。
  3、产前诊断。产前诊断也叫宫内诊断或出生前诊断,在胎儿出生前知道胎儿在子宫内生长、发育的情况,是一个健康、正常的胎儿,还是一个患有某些遗传疾病或先天畸形的胎儿。一旦发现胎儿为先天性疾病,就终止妊娠,避免残疾儿的出生。产前诊断的方法很多,例如超声波检查、胎儿镜、羊水胎儿细胞培养、孕早期胎儿绒毛组织取样、胎儿脐带血取样、母体外周血分离胎儿细胞等。一般胎儿的畸形可采用超声波检查、胎儿镜检查发现。对于胎儿的遗传性疾病可通过羊水中胎儿细胞分离、胎儿绒毛组织取样、胎儿脐带血穿刺取样技术进行产前诊断。孕妇进行任何一种产前诊断,都首先要通过优生咨询,确定胎儿所患的疾病后进行。产前诊断应越早越好,但目前限于各方面的原因,多在孕6-8周时开始进行。
三、注意孕期保健
  胎儿通过胎盘从母体的血液中吸取营养,以维持胎儿的生长发育,所以孕期保健与优生的关系十分密切。孕期保健的内容十分广泛,它包括孕妇营养、心理状态、环境中有害因素对胎儿发育的影响等问题。
 (一) 吸烟的危害
  烟中含有许多有害物质,如尼古丁、烟焦油等,这些有害物质可以引起胎盘血管的收缩,造成胎儿供血不足,影响胎儿正常发育。不仅孕妇吸烟有害胎儿正常发育,而且孕妇在吸烟的环境中生活,也同样对胎儿的发育不利,为了优生,我们要建立一个无烟的工作和生活环境。
 (二)酒精的危害
  孕妇饮酒可以引起一种"胎儿酒精中毒综合征"的疾病,主要表现为新生儿出现中枢神经系统发育问题。此外,酒精对男性的精子也有明显的毒性作用,也可能影响后代的身体健康。所以,为了下一代的健康,夫妇双方都应戒酒。
    (三)孕期用药问题
孕期用药应在医生指导下服用。因为孕妇用药后,药物可以通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育或发生有害作用。尤其在妊娠早期,胚胎正处于发育阶段,各个系统尚未健全,胎儿的肝脏无解毒功能,所以胎儿容易受到药物的不利影响。
    (四)孕期的劳动保护
许多有害的环境因素都可能影响胎儿的正常发育,或造成先天性畸形,所以孕期要注意避免接受环境有害因素的危害。切实做好孕妇的孕期保健,使孕妇暂时脱离有害的工作环境,例如让孕妇暂时脱离一些与农药、苯、铅、噪音、各种辐射有关的工作场所。孕期的第3周到第7周是胎儿的器官形成阶段,此时胎儿对环境中各种有害因素的影响特别敏感,所以这一时期的孕期保护更为重要。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号