当前位置: 首页>政务信息>计生之声>政策法规
《北京市人口与计划生育条例》(修正案)解读

    

  市第十四届人大常委会第二十六次会议审议通过了《北京市人口与计划生育条例》(修正案)(以下简称《条例》修正案),自2016年3月24日起施行。现就《条例》修正案解读如下: 

  一、修改的必要性 

  党的十八届五中全会提出“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策”。全国人大常委会2015年12月27日审议通过、并于2016年1月1日实施的《关于修改〈人口与计划生育法〉的决定》规定全面实施两孩政策,同时授权地方就再生育和生育假奖励以及其他福利待遇作具体规定。2015年12月31日,中共中央国务院发布《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称中央《决定》),对实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作出全面部署。 

  为确保全面两孩政策在本市依法有序平稳实施,改革完善计划生育服务管理,需要对《北京市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)进行修改完善。 

  二、《条例》修正案的主要内容 

  1.调整完善了有关生育政策的规定 

  根据修修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》(以下简称《人口与计划生育法》)的规定,国家提倡一对夫妻生育两个子女,省级人大或者其常委会可以对允许再生育子女的情形制定具体办法。《条例》修正案结合本市实际细化了两孩以外的再生育政策,主要涉及再婚夫妻生育和子女病残生育两大情形。包括:1.再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的;2.再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;3.夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的;4.再婚夫妻按照第2项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女。 

  2.调整完善了有关婚假的规定 

  《人口与计划生育法》不再鼓励公民晚婚晚育。鉴于本市群众初婚年龄的提高,既有10天婚假已经成为社会普惠性政策,为保持福利待遇的延续性,《条例》修正案将原《条例》规定的晚婚假7天调整为:“符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加假期7天。” 

  3.调整完善了有关生育假和配偶陪产假的规定 

  《人口与计划生育法》删除了鼓励晚婚晚育和对晚婚晚育奖励的规定,要求给予符合规定生育的夫妻延长生育假的奖励和其他福利待遇。据此,《条例》修正案删去了对晚婚晚育和放弃生育第二个子女的夫妻进行奖励的规定;增加了符合规定生育的夫妻奖励假、配偶陪产假等福利待遇的规定,即“机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的女职工,按规定生育的,除享受国家规定的产假外,享受生育奖励假30天,其配偶可享受陪产假15天。女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可以再增加假期一至三个月”。 

  原《条例》规定的晚育假为30天,即晚育妇女在享受国家规定的98天产假的基础上,增加晚育假30天。考虑到本市大部分女性初育时已超过原法规规定的晚育年龄,为了更好地保障女性生育权益,《条例》修正案将原《条例》规定的晚育假调整为生育奖励假,即符合法律法规规定生育的妇女,除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天。为保持政策适度延续性,综合考虑维护妇婴身心健康与保障女职工就业平等权,同时顾及社保基金以及用人单位的负担能力,《条例》修正案又规定“女职工经所在机关、社会团体、企业事业单位和其他组织同意,可以再增加假期一至三个月”。为了体现全面两孩政策实施后的人文关怀,支持男方对生育妇女进行照护,同时兼顾用人单位负担等因素,规定配偶陪产假为15天。 

  此外,按照“老人老办法”的原则,《条例》修正案明确在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女且已经获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照规定的条件、标准、年限继续享受独生子女父母奖励费、年老时的一次性奖励和一次性经济帮助等政策 

  4.调整完善了计划生育服务管理的规定 

  中央《决定》明确提出实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。《条例》修正案删去了生育子女实行《生育服务证》管理的规定,增加了生育两个以内子女的按照国家有关规定实行生育登记服务制度的规定。同时,为落实国家有关文件精神,删去了原《条例》关于一方或双方为外省市户籍夫妻违法生育子女不能进京的规定,计划生育证明不再作为落户前置条件。此外,还删去了对原《条例》中涉及企业事业单位与计划生育行政部门签订计划生育责任书,以及育龄夫妻应当接受计划生育技术服务指导等带有强制服务色彩的规定;删去了对已享受奖励优待的夫妻再生育子女的退还已领取奖励费的规定。 

  三、政策问答 

  (一)关于生育政策 

  1.本市从什么时候开始实施全面两孩政策? 

  答:按照《人口与计划生育法》规定,自2016年1月1日起实施全面两孩政策。 

  2.《条例》修正案规定的生育政策适用哪些人群? 

  答:一方或双方为本市户籍的夫妻,其生育政策可以适用本市的规定。 

  3.本市生育子女是否还需要办理《生育服务证》? 

  答:本市取消《生育服务证》管理制度,实行两孩以内生育登记服务和再生育行政确认制度。 

  4.如何办理生育登记? 

  答:生育两个以内子女的夫妻,可办理生育登记,由家庭自主安排生育,并享受计划生育和妇幼健康等公共服务。登录“北京市生育登记服务系统”(网址http://syz.bjchfp.gov.cn)填写相关信息,进行生育登记;也可持双方户口本、身份证、结婚证到一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)填写《北京市生育登记信息采集表》后办理生育登记。需要领取《北京市生育登记服务单》的,可在3个工作日后登录系统自行下载打印或到办理生育登记的社区村(居)乡镇(街道)领取。 

  5.哪些情形可以要求再生育? 

  答:符合下列情形之一的,夫妻双方可以要求再生育一个子女:1.再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的;2.再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;3.夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的。4.再婚夫妻按照第2项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女。 

  6.如何办理再生育子女行政确认? 

  答:夫妻符合《条例》修正案第十七条规定要求再生育子女的,应当到一方户籍所在地乡镇(街道)提交相关材料,经乡镇(街道)核实并报区卫生计生委确认。符合再生育确认条件的,发放《北京市再生育确认服务单》。 

  7.要求再生育子女的夫妻子女数如何计算? 

  答:育龄夫妻生育子女的数量,是指该夫妻曾生育(包括收养,下同)并现存活的子女数量之和,包括生育后送给他人收养的子女。但收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童不计入子女数。 

  再婚夫妻是指夫妻一方或双方为第二次及以上结婚。先生育子女后补办结婚手续的夫妻,或有一个子女、离婚后又复婚的夫妻,不得按照再婚条件要求再生育子女。育龄夫妻一方或双方为再婚的,其子女数按再婚前后双方累计生育并现存活的子女数计算。 

  8.流动人口在本市生育是否可以适用本市规定? 

  答:(1)一方为本市户籍、另一方为外省市户籍的夫妻,可以选择适用本市再生育规定,在本市办理有关手续;也可选择适用外省市一方户籍所在地的再生育规定,在外省市办理有关手续。(2)双方均为外省市户籍的夫妻,不适用本市再生育规定。 

  在本市居住的流动人口可以按照有关规定,在本市办理两孩以内生育服务登记或再生育服务登记并享受相关服务。 

  9.对于2015年12月31日以前不符合规定生育第二个子女的行为如何处理? 

  答:2015年12月31日以前生育子女的必须符合生育行为发生时本市施行的生育政策。不符合规定生育的,应当依照当时的规定进行处理,已征收的社会抚养费不予退回。 

  10.《条例》修正案出台后,不符合规定生育的夫妻还需缴纳社会抚养费吗? 

  答:《条例》修正案出台后,对于违反条例规定生育子女的夫妻,应当依法缴纳社会抚养费。具体征收标准按照修订后公布的《北京市社会抚养费征收管理办法》执行。 

  11.《条例》修正案对于婚假是如何规定的? 

  答:依法办理结婚登记的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加假期7天。 

  12.《条例》修正案对于产假是如何规定的? 

  答:机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的女职工,按规定生育的,除享受国家规定的产假外,享受生育奖励假三十天,其配偶享受陪产假十五天。女职工及其配偶休假期间,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织不得降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。 

  女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可以再增加假期一至三个月。 

  13.放弃生育第二个子女的夫妻还能享受一次性奖励吗? 

  答:2016年1月1日起,国家提倡一对夫妻生育两个子女,鼓励公民按政策生育。自《条例》修正案实施之日起,取消已婚育龄夫妻按照规定可以生育第二个子女但书面表示不再生育的一次性奖励。 

  14.2016年3月24日之前结婚的,能否享受新政策规定的待遇? 

  答:2016年3月24日(不含)前,机关、企业事业组织、社会团体的职工晚婚的,除法定婚假外,按照原《条例》给予7天晚婚假;2016年3月24日后结婚的,除法定婚假外,按照《条例》修正案给予所有依法登记结婚的夫妻7天假期。 

  15.增加的婚假、生育假、配偶陪产假如何使用? 

  答:(1)“除法定婚假外增加的假期7天”一般应当与婚假合并连续使用,使用规定同婚假。 

  (2)“生育奖励假30天”一般应当与产假合并连续使用,使用规定同产假。 

  (3)“配偶陪产假15天”应当在产妇生产前后连续使用,使用规定同产假。 

  16.增加的婚假、生育假、配偶陪产假期间的待遇是怎样规定的? 

  答:增加的婚假享受婚假同等待遇。 

  生育奖励假期间享受产假同等待遇,符合本市生育保险规定的,从生育保险基金支出。 

  配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。 

  17.增加的婚假适用人群有哪些? 

  答:2016年3月24日以后依法登记结婚的对象(包括初婚、再婚,不包括复婚)。 

  18.生育奖励假适用人群有哪些? 

  答:2016年1月1日以后符合法律法规规定生育子女的妇女(包括初次生育、再生育) 

  19.配偶陪产假适用人群有哪些? 

  答:2016年3月24日以后符合法律法规规定生育子女的妇女的配偶(包括初次生育、再生育)。 

  20.全面两孩政策实施后,《独生子女父母光荣证》是否继续发放? 

  答:2016年1月1日以后只生育一个子女的本市户籍公民,本市不再发放《独生子女父母光荣证》。 

  21.2015年12月31日之前只生育一个子女、尚未领取《独生子女父母光荣证》的本市户籍公民,是否仍可以申请领取《独生子女父母光荣证》? 

  答:2015年12月31日之前自愿终身只生育一个子女的夫妻,按照本市现行规定,符合条件的,仍可申请领取《光荣证》。 

  22.实施全面两孩政策后,持有《独生子女父母光荣证》的夫妻还可以享受有关奖励待遇吗? 

  答:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,继续按规定的条件、标准、年限享受各项奖励扶助、特别扶助、优先优惠政策。已经领取《独生子女父母光荣证》后再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。 

  23.实施全面两孩政策以后,原已领取《独生子女父母光荣证》,如果再生育,应当从什么时候起退证? 

  答:再生育的子女出生之日起,原已领取的《独生子女父母光荣证》即失效,应主动退回。 

  24.实施全面两孩政策后,本市现行的农村部分计划生育家庭奖励扶助制度是否执行? 

  答:2016年1月1日之后生育子女的本市户籍农村居民,不再适用本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。2015年12月31日之前生育子女、且符合农村部分计划生育家庭奖励扶助条件的本市户籍农村居民,继续按照有关规定享受相关奖励扶助。 

  25.实施全面两孩政策后,本市现行的计划生育家庭特别扶助制度是否继续执行? 

  答:2016年1月1日之后生育子女的本市户籍公民,不再适用本市计划生育家庭特别扶助制度。2015年12月31日之前生育子女、且符合计划生育家庭特别扶助条件的本市户籍公民,继续按照有关规定享受相关扶助。 

  26.全面两孩政策后,针对计划生育特殊困难家庭有哪些帮扶措施? 

  答:针对计划生育特殊困难家庭,我市将进一步贯彻落实北京市卫生计生委、民政局等5部门《关于进一步做好北京市计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(京卫家庭〔2015〕1号),从经济扶助、养老保障、医疗保障、社会关怀等方面规范政府各部门职责,引导社会积极参与,建立计划生育特殊困难家庭扶助关怀的长效机制。 

   

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号