当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
王军:在财政部司处级干部学习贯彻党的十八大精神
第一期培训研讨班上的总结讲话

  (2013年1月18日)

  财政部党组副书记、副部长  王军

同志们:

  本期培训班内容丰富,紧凑高效,气氛浓厚,成效明显。培训过程中,报告精彩,大家享受了一次高水平的精神盛宴;研讨热烈,真正把培训办成了深化探讨财政工作的论坛;学风端正,展示了学员的好作风、高效率。

  通过培训研讨,大家普遍反映对党的十八大精神有了更深刻的理解和更准确的把握,进一步增强了自觉贯彻党的十八大精神的责任感、使命感,进一步明确了联系实际贯彻党的十八大精神的具体思路和措施。整体而言,本期培训班实现了最初的目标要求,为整个轮训开了一个好局。

  当前我国经济社会发展正面临重大机遇,也存在巨大压力和挑战,这些都与财政工作密切相关。学习贯彻党的十八大精神,推动财政发展与改革,需要我们增强“三自”精神。一要“自觉”,清醒认识全面建成小康社会宏伟目标即将实现的历史进程,努力为实现中华民族伟大复兴做出贡献。二要“自信”,坚定振兴财政的信心,坚定在完成党的十八大确立的各项目标任务中发挥更大作用的信心。三要“自强”,脚踏实地,从自身做起、从本职工作做起,团结互助、形成合力,共同做好各项财政工作。

  学习贯彻党的十八大精神是一项长期任务,需要我们继续努力,在学习上求真,在领会上求深,在贯彻上求实,坚决把思想统一到党的十八大精神上来。

  一要坚持不懈,把学习贯彻活动不断推向深入。党的十八大精神内涵丰富、博大精深,只有持久深入地学,才能真正把握其内涵,掌握其实质。大家回去以后,要继续拿出在培训班上的学习劲头,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待。要系统深入学习,以科学的方法、创新的精神,利用一切可能的时间,深研多思,力求在理论上、认识上有明显进步。

  二要率先垂范,充分发挥领导干部的带头作用。大家不仅有自身学习的任务,更有带动其他干部职工学习的任务。要把培训班的成果带回去,继续把本单位的学习贯彻活动安排好、组织好、实施好,结合自身的学习经验和体会,带动每一位同志增强学习的自觉性、积极性、主动性,形成全部上下学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。

  三要学以致用,推动财政工作再上新台阶。学习的目的在于运用,学习党的十八大精神,关键是要在指导财政工作实践上下工夫,在实际运用中出成效,在推进工作上见成果。这就要求我们既要静心学习思考,又要在实际工作中去领悟和提高。财政工作如何更好地服务国家经济社会发展和民生改善,是摆在全体财政工作者面前的新课题。我们必须活学活用党的十八大核心精神和战略部署,把科学发展观贯穿到财政工作的各个方面,进一步解放思想,更新观念,扑下身子,真抓实干,不断开创财政工作发展与改革的新局面。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号