当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
朱光耀:在财政部司处级干部学习贯彻党的十八大精神
第二期培训研讨班上的总结讲话

  (2013年1月25日)

  财政部党组成员、副部长  朱光耀

同志们:

  本期培训班办得非常成功,内容丰富、紧凑高效,报告精彩、深受欢迎,研讨热烈、气氛浓厚,学风端正、严格高效,特点十分鲜明,实现了最初的目标要求。

  准确学习贯彻党的十八大精神,要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。学习贯彻党的十八大精神关键是要走中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义现代化国家,实质就是要坚持和发展中国特色社会主义。过去30多年的改革开放,我国在经济社会建设方面取得了巨大成绩,其根本在于我们坚定不移地走中国特色社会主义道路。党的十八大报告提出了建设中国特色社会主义总依据、总布局、总任务,规划了新形势下中国“三步走”的发展战略,我们必须深刻领会内涵要义,全面把握形势任务,坚决按照党的十八大精神,把中国的经济发展推向前进。

  认真学习贯彻党的十八大精神,要树立统筹国内国际两个大局的大局观念。按照中央要求,改革开放要有新思路,推进社会主义现代化建设事业要有新思维,要树立从世界看中国的战略观和从中国看世界的全局观。当前,我国经济已经深深融入世界经济当中,与世界经济紧密联系、相互影响。我们要把握好发展的重要战略机遇期,在发展过程中处理好国内、国际各方面的矛盾和问题。面对纷繁复杂的国内外政治经济环境,我们大有可为,要严格执行部署、合理把握力度,按照中央统一要求推进财经外交工作。

  学习贯彻党的十八大精神,财政部门要为改革开放做出新的贡献。做好财政工作,有助于深化改革、扩大开放。我国各项改革正步入深水区,进入攻坚阶段,牵一发而动全身。深化财政体制改革,要有完整设计、统一部署,也要慎重试点、有序推进。要根据难易程度有层次地推进财政体制改革,服务中央改革开放大局和经济建设大局,这既是财政人应负的责任,也是我们实现中华民族伟大复兴、实现伟大“中国梦”应做的努力。

  学习贯彻党的十八大精神是一项长期的政治任务,培训班的每一位学员都要注重坚持不懈,注重发挥领导干部的带头作用,注重在实践中活学活用党的十八大精神,进一步解放思想,更新观念,以高度负责的精神,科学严谨的态度,求真务实的作风,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,不断把学习贯彻活动引向深入,开创财政发展与改革的新局面。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号