中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>青年风采>工作动态
在全面深化财税体制改革中体现青春担当
——财政部党组书记、部长楼继伟与青年干部代表亲切座谈

  2015年5月14日 来源:机关党委

  五月花海,正是生意盎然。近日,财政部召开“改革使命 青春担当”青年座谈会,部党组书记、部长楼继伟出席会议,向财政部优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团组织和PPT微电影大赛获奖代表颁奖,对2015年“根在基层”青年调研实践活动进行启动授旗。楼继伟部长和青年同志们分享了自己的成长经历和感悟,对青年干部如何做好财政工作进行了思想引导和方法指导,并代表部党组向财政青年提出了希望和要求。部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林出席并主持座谈会。

  机关党委、办公厅、人事教育司、离退休干部局、干部教育中心、机关服务中心等单位的主要负责同志出席座谈会,机关团委委员、各基层青年组织负责人及获奖青年代表共 57人参加了活动。

  楼继伟对荣获表彰的青年和集体表示祝贺,充分肯定了财政部青年干部和青年工作取得的成绩,对青年成长成才提出了殷切期望:一是要志存高远,在青春报国中坚定理想信念。广大财政青年要增强对党的领导的信念,永远紧跟党高举中国特色社会主义伟大旗帜。要心怀天下,以青春报国,用坚定而崇高的理想信念指引自己的人生方向。二是要奋勇担当,在财政改革发展中成就青春业绩。面对历史和时代赋予财政人的改革使命,青年同志生逢其时,当奋勇向前,要“铁肩担道义,妙手著文章”,体现财政人的担当。要珍惜时间、珍惜环境,事不避难,砥砺前行,在投身财政事业、立足岗位建功的过程中,实现自我的青春价值,成就个人的提升和发展。三是要提升自我,在勤学善学中练就过硬本领。在经济发展进入新常态、财税体制改革进入深水区的新形势下,青年干部必须牢固树立与时俱进、终身学习的理念。真正把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,努力使自己成为深化财税体制改革中堪当大任、能做大事的优秀人才。四是要脚踏实地,在实践锻炼中培养优良作风。青年人要立大志、谋大局,更要夯实根基、迈稳步子,做到守正笃实、久久为功。要坚持眼睛向下,沉下身子,在实践中经受锻炼,在基层接受考验。五是要廉洁自律,在干事创业中守纪律讲规矩。要牢记“三严三实”要求,树立法治意识、纪律意识、规矩意识,做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想基础。只有秉持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,才能在干事创业、实现青春价值的路上走得平稳、走得长远。

  楼继伟指出,广大青年干部积极要参与“根在基层”调研实践活动,各级党组织要加强领导和组织,为青年调研实践活动提供帮助和支持。通过走基层、接地气,推动青年干部在调研中深化思考,增进与基层群众的血肉联系,更好地学习和发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风。同时要通过青年调研实践活动,促进司局间的业务交流。

  楼继伟要求,部内各级党组织要认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,进一步加强对青年工作的领导和支持。要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年干部岗位建功创造更有利的条件,为青年成长成才提供更丰富的机会。各级共青团和青年组织要积极做好党组织和青年干部的桥梁纽带,团结和带领青年干部不断提升服务中心工作的能力。要着力抓好“财青五四工程”,树立青年工作五项品牌,建立四项青年工作机制,探索创新与青年发展和我部实际相适应的工作方法和体系,努力开创青年工作的新局面。

  座谈会上,机关团委初立辉、预算司章泉、财科所闫晓茗、人教司张琦、监督检查局刘申锋等五位青年干部从不同角度汇报了自己在工作和学习中的思考,提出了推动财政改革和加强财政青年工作的建议。他们代表全体青年干部表达了立足本职岗位,为全面深化财税体制改革奉献青春的坚定信念和决心。

  座谈结束后,青年干部代表们在微信群中为纷纷为部领导的亲切关怀点赞,大家表示一定把楼继伟部长的殷切期望和要求带回转达并努力践行。下一步,机关党委将专门召开青年工作会,就贯彻落实楼继伟部长在座谈会上的重要讲话精神进行部署。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号