当前位置: 首页>政务信息>青年风采>工作动态
关于开展第四届财政青年PPT、微电影创作大赛的通知

财团[2016]1号

各基层青年组织:

  为展示青年干部的时代风采,展现财政青年的家国情怀,丰富机关文化生活,经机关党委同意,机关团委决定组织开展第四届财政青年PPT、微电影创作大赛。有关事项通知如下:

  一、活动内容

  组织青年干部以“记录改革、记录生活”为创作主题,通过青年新颖独特的思维和视角,设计制作PPT和微电影。作品内容主要反映财政青年在工作、学习、生活中所思所想,突出“两个贴近”:贴近财政工作,表达在深化财税体制改革,推动财政改革发展过程中的思考。贴近身边生活,对财政部门身边人和身边事,特别是身边人、身边事进行记录和展示。

  二、参加范围

  部内各司局、直属单位青年干部均可参加。可以个人独立投稿,也可以联合投稿,也可以基层青年组织名义参与。

  三、评比标准

  (一)思想内容。一是思想健康向上,积极反映财政青年干部朝气蓬勃的精神风貌。二是真实创作,鼓励自请专家指导,但作品应由参赛者自己动手创作,禁止剽窃和抄袭他人作品等侵权行为。三是主题聚焦,作品内容不能分散,或研究一个问题,或记录一次访谈,或展示一组变化,或讲述一个故事,或刻画一类人物,或提出一项建议等。四是鼓励挖掘发现身边榜样亮点,宣传好人好事,提升正能量。

  (二)艺术创意。主要看作品整体是否具有较强的艺术表现力和感染力。将从作品立意、设计、构思、情节连贯等角度进行评判,能体现财政部门特色和独特创意者为佳。

  (三)技术运用。主要评判整体技术效果是否能较好契合并表现作品主题和创意;作品是否完整流畅,画面、声乐、字幕等元素是否和谐;PPT和视频制作技巧是否丰富,各项功能运用和视角切换是否恰当。

  评比时主要依据以上因素打分。活动将设等级奖、单项奖和活动组织奖。

  四、作品格式

  参赛作品分为PPT和微电影两类。每部作品应包括标题、作者、单位、制作时间等基本信息。

  PPT:通过静态图片、文字进行内容展示,评比时不安排现场解说,需统一设置为自动播放格式,可配有自动播放的背景音乐或解说录音。每部作品所包含图片及文字数量、每帧图片切换时长自定,可插入动态视频。制作时请适当压缩图片,每部参赛作品文件总大小(含插入的音乐及视频)原则上不超过200M。可选择不同版本PPT软件进行设计。

  微电影:即以动态视频编辑制作的视频短片。微电影需要有相对完整的主题和情节,请提交AVI、MOV、MP4、MPG、WMV、RMVB等通用格式的视频文件,保证至少大于800*600的分辨率,每部参赛作品文件大小原则上不超过500M。

  作品时长:5分钟以内。

  五、活动步骤

  (一)活动布置。各基层青年组织要积极宣传,按照本通知要求结合本单位青年实际抓紧做好安排部署,组织青年干部踊跃参赛。

  (二)作品收集。PPT、微电影每部作品均以“单位+标题+作者”命名。各基层青年组织负责收集本单位的两类参赛作品,分别填写《参赛作品汇总登记表》(PPT类、微电影类)并将作品统一刻录光盘,于 3月20日前将作品光盘及登记表报至机关团委(2136房间)。

  (三)表彰及展播。拟在2016年“五四”青年节前后进行总结表彰,对优秀作品进行展播。

  联 系 人:陈婷婷初立辉

  联系电话:68552161  68552352

  附:1.参赛作品汇总登记表(PPT类);

  2.参赛作品汇总登记表(微电影类)。

  2016年1月20日

  附1:

  参赛作品汇总登记表

  (PPT类)

  序号

  处室

  作者

  标题

  电话

  备注

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

  单位:                   联系人:             电话:

  青年组织负责人签名:

  附2:

  参赛作品汇总登记表

  (微电影类)

  序号

  处室

  作者

  标题

  电话

  备注

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

  单位:                    联系人:              电话:

  青年组织负责人签名:

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号